たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

ニンニクの乾燥を

2023年07月17日 | 黒にんにく
令和5年7月17日()



昨日収穫したピンクニンニク🧄、次は乾燥の仕事が🤔

風通りの良い所が適所なのですが・・・

探したのですが我が家には軒下で雨の当たらない所は無いようです。

苦肉の策で車庫に吊るす事にしました。



ニンニク2本づつ縛って吊るしてみました。



初めてなので長さも様々ですがこの車庫で乾燥してもらいます。

入り口のシャッターと反対側の窓は開けておきますよ🤗









ニンニク収穫しました

2023年07月16日 | 黒にんにく
令和5年7月16日()



見て❗️見て‼️

🧄ニンニク収穫しました~

期待していたよりもかなり大きな株です🤗



昨年卓球🏓クラブのN條さんの勧めで北見産ピンクニンニク🧄を50個植えました。

全部芽が出て🌱収穫時には双子があり51個になりましたよ



早速短く切って乾燥させますね




切った葉の方はトウキビを植えている周りに敷き詰めました。



防虫・防獣・防鳥の何かになるかも知れないので•••🤔


今年も黒ニンニク作りますよ🤗









今年は14日間にしてみました

2022年04月30日 | 黒にんにく
令和4年4月30日(土)



元気の源『黒にんにく』令和4年の仕上がりです。

今年から1株を分け1個づつにして保温してみました。



14日間で黒々光ったにんにくが仕上がりです。

昨年までは12日の保温でしたが、

12日では大きめのが中が黒くならず茶色で味も辛かったのです・・・🤣

学習の結果、今年は14日にしてみましたの

おおっ!

いい具合に熟成していますよ〜〜 🤗



2日ぐらい乾燥させて仕上がりです 。

今年も『黒にんにく』に助けて貰いますわ 🥰








珍しい株発見!

2021年11月10日 | 黒にんにく
令和3年11月10日(水) 夕方から




青森県田子町産のにんにく、今シーズン1回目の黒にんにく保温ジャーから出しました。



株を分けると今回のにんにくは大粒が多いのね 🤔

あらっ、変わった形見つけました。

茎の部分にも小さいながらの粒が付いています



なんか解したく無い珍しい株だわ〜 🤗



サンルームで2日間乾燥させて冷凍保存する予定です。

私の元気の源なのです‼️


2回目の仕入も完了しています





信ずる者は救われる

2021年10月28日 | 黒にんにく
令和3年10月28日(木) 時々{//kaeru_rain}



ひんやりとした1日、

編み物教室🧶に出掛けましたが雨には当たらなかったわ 🤗


昨夜ネット注文の『青森県田子町のにんにく』届きました。



今回は3キロ、なかなか良い球と思いますわ。

明日から1キロづつ3回に分けて黒にんにく作りを始めます。

前回も3キロで半年は持ちます。

黒にんにくを食べてから体調が良くなったと感じていますの 🤔

(あくまで個人の感想ですが・・・) 🤣


信ずる者は救われるってね 🤗






最高の仕上がり、

2021年06月03日 | 黒にんにく
令和3年6月3日(木)



5月22日に仕込んだ1キロのにんにく昨日出しました。

11日間の保温ジャーで仕上がった 黒にんにく




ジャーから出して1日ザルに上げて風通し良き所で乾燥です。

とても香ばしく甘みが強く今までの出来具合で1番です 🤗

今までと何が違うのかしらね・・・🤔


練ようかん張りの美味しさでつい左隣の義姉Nちゃんにも自慢してお裾分けです。

直ぐ第2弾1キロも仕込みました。

3キロ購入したのであと1回、今月中には全て完了の予定にしています。


黒にんにくを食べてから身体の調子が良くなった様に感じていますの。

今年の青森県産の にんにくはお高くなっていたけれど、身体に良いので良しとしますね ❣️







上等の出来上がり、

2020年11月03日 | 黒にんにく
令和2年11月3日(火)



🤗 やっと完了しました。

黒にんにく青森産のにんにく5㎏からが送料無料なので5㎏購入。

1度に1㎏の保温窯入れで5回目5㎏の出来上がりです。

回を重ねる事に出来上がりが良くなっていきます 😤



こんがり焼き色がつきドライフルーツの様な香ばしさ 🤗



3日間風通しの良い場所で乾燥させると完ぺき‼️

上等の黒にんにくの出来上がりです



甘く美味しい、今日も元気の素‼️





効きめは個人によりますが

2020年09月05日 | 黒にんにく
令和2年9月5日(土)



青森県のにんにく届きました。



好奇心強いココちゃん🐈早速近づいてますよ。


今年5月から毎日食べ続けている黒にんにく

ネット画像を見ての3キロの初挑戦でしたが思いのほか良い仕上がりでしたの。

残りあとひと月分位、今回は5キロ注文で5回に分けての作業です 🤣

経験では1キロで保温釜10日、乾燥3日の仕上げが良い様に思います。


何でも効きめは個人によりますが私は黒にんにくを食べると元気が出ます 👊


明日から仕込み始めます🤗






第2弾も仕込みました

2020年05月05日 | 黒にんにく
令和2年5月5日(火)


❣️ 仕込みから11目の昨日、

黒にんにく保温ジャーから出しました。



良い具合にコンガリ色付いて仕上がり❓

中は完ぺきな黒になってるんだけど・・・少し柔らかそうね 🤔

動画情報では風通しの良いところで乾燥させた方が良いみたいです。


車庫のシャッターと窓を開けて風を通して2、3日乾燥してみますわ 🤗


第2弾、本日5日9:30分に1キロ仕込みました。






らしくなって来ました、

2020年04月30日 | 黒にんにく
令和2年4月30日(木)


黒にんにく作り7日目


我慢できず一片剥いてみましたら、

おおっ‼️ なーんと黒にんにくらしいお姿で👏

中までは黒くなってないわね 🤔



初心者ながら案外上手くいってるみたいだわ 🤗

天地返しはだんだんとスンナリ収まってきますね。



あと、数日で完成の予定ですが待ち遠しい〜〜🤩