Too old to work, Too young to die.

定年を機に蓼科高原にログハウスを建て田舎暮らしをスタート!早くも7回目の冬を迎えています

失敗の確率が減りました

2017-01-13 09:11:16 | ログハウス生活
始めた頃は失敗する事が多かったシフォンケーキ作り。
こんなのができた事もありましたよ!

こんなのも、

しかし最近は、上手く行く様になりました。

温度管理がポイントでした。
使っているシフォン型が 21㎝ と大型なので(大は小を兼ねると思って買ってしまった〜 )、
使用中のオーブン(中型)では焼き温度 180℃ では(= 多くのレシピが推奨している焼き温度)低かった様です。
そこで オーブンを230℃まで予熱しておき、温度が下がらない様にシフォンをサッと入れ、190℃に下げ 45分弱焼く方法に辿りつきました。