始めた頃は失敗する事が多かったシフォンケーキ作り。
こんなのができた事もありましたよ!
こんなのも、
しかし最近は、上手く行く様になりました。
温度管理がポイントでした。
使っているシフォン型が 21㎝ と大型なので(大は小を兼ねると思って買ってしまった〜 )、
使用中のオーブン(中型)では焼き温度 180℃ では(= 多くのレシピが推奨している焼き温度)低かった様です。
そこで オーブンを230℃まで予熱しておき、温度が下がらない様にシフォンをサッと入れ、190℃に下げ 45分弱焼く方法に辿りつきました。
こんなのができた事もありましたよ!
こんなのも、
しかし最近は、上手く行く様になりました。
温度管理がポイントでした。
使っているシフォン型が 21㎝ と大型なので(大は小を兼ねると思って買ってしまった〜 )、
使用中のオーブン(中型)では焼き温度 180℃ では(= 多くのレシピが推奨している焼き温度)低かった様です。
そこで オーブンを230℃まで予熱しておき、温度が下がらない様にシフォンをサッと入れ、190℃に下げ 45分弱焼く方法に辿りつきました。