mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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コスコ(コストコ)ネタ、続きます

2018-01-31 | コスコ(コストコ)商品


こんなの、見つけた!





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もうねー、仕事とコスコしか往復してないみたいな毎日(*´Д`)。

「お買い物」という行為は、たとえ食材でも、息抜きになって好きだからいいのだけれど、
調子に乗って買いすぎると、車から家まで運ぶのが大変。

なにしろコスコサイズ、なんでも大容量だから、そりゃ腕もパンパンになるってものですよ。
たいてい腕が筋肉痛でどうしたのかなーって思ったら、前の日にコスコで買いすぎて両肩にショッピングバッグ、食材一杯のボックスを両手に抱えて、ってことが。
マッサージで体を壊すことはないけれど(熟練マッサージセラピストなんで( *´艸`))、買い物で壊しそうで怖い。


今日見つけたのは、グリコのカプリコ。
日本にいるときにも食べたことなくって、初めて買っちゃった。

コスコ、最近グリコのものがいくつか入ってるんだよね。
ポッキーはずいぶん前からおいてある。

カプリコ、もともとの箱の表示は全部日本語で、英語の成分表はシールで貼ってある。
海外用に作られたものではないってことですね。
(ポッキーは英語表記)

で、見てたら、カロリーが結構多い???
1本で130カロリーもあるの?
こんなにサクサクでかるーいのに!

とびっくりして、シールをはがしてみた。

日本語表記見てみたかったの。


と、





あれ?

一本46とか47カロリー。

???


英語表記のほうは、コンテナーあたり、で、つまりそれぞれの味が3本ずつ入ってるから、
3本分のカロリーなのでした。

わっかりずらい!

びっくりしちゃったわよ。

こないだは、小さなフォーが1/2で表示されてたし。


これ作ってるの、大阪工場でした。
なんかうれしい。日本の味。

いや、すっごいジャンクやけどな( <えせ大阪弁 *´艸`)



あ、肩に食い込む、と言えば、ショッピングバック。

これも、わりと新し目。




アンティークな感じのハワイのイラスト。



クーラーバッグ仕様です。

それも、巨大サイズ。



写真で肩にかけてるのが見えるかな?
コスコのもの運ぶんならこれくらい大きくないとね。



買おうかどうか迷ったけど、我が家、ショッピングバッグはたくさんあるしね。

でもこれ、絶対すぐ売り切れちゃう。

ちょっとしたお土産に用意しておくのにいいかも、と無理やり理由をつけてみたけど・・・・・

ぐっと我慢。


モノは増やさない!




お値段もかわいいんですよ






ああ、買いたくて仕方ない(*´Д`)。













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コスコ(コストコ)で買ったラ王、とんこつすぎる(*´Д`)

2018-01-28 | コスコ(コストコ)商品


日本式ラーメンブームのおかげですね、ハワイのコスコでラ王買えるなんてね、





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コスコでラ王、買ってみた。

ひと箱に8袋入り。


急いで出かけたい日のランチ。

夕飯もとりあえず作っておこう。


肉みそを作って、




最近マイブーム(死語?)のエアフライヤーで焼きナスを作る。




耐熱容器の底に肉みそ。
その上にナス。




普通はナスの上に味噌でしょ、って思うよね。


実は、これ、ひっくり返すこと前提。
丼によそったごはんの上に、この容器をひっくり返して乗っければ、肉みそナス丼( *´艸`)。

いいアイディアだわ、と一人ほくそ笑む。うまくいくのかな?

これは夕食用。



残りの肉みそは、ラーメンの具にしよう。



コスコで売ってるラ王は、とんこつ味だけ。

もうすでに食べたけど、実はこれ、ちょっと苦手だ。

でも8袋もあるのでなんとかしなくちゃ。

なんで苦手かというと、とんこつが臭すぎる。



けもの臭?






白い粉のスープ(右の袋)はまだいい。
左のオイルを入れると、とたんにキッチンにけものが君臨する。



最初は全部入れちゃってたけど、次は半分にしてみたりして量を調整。

こんな臭いの、アメリカ人好きなのかなぁ。

これ、メイドインジャパンってなってるけど、パッケージは英語で輸出向け、日本のラ王とんこつ味とおなじ味なのかな、アメリカ向けに調整してあるのかな?


ハワイでも最初のラーメンブームの時は、とんこつ味のラーメン屋さんばかり出来てたことを考えると、むしろ動物系のスープのほうがアメリカ人には受けるのか?



今日は、濃い味の肉みそを乗っけるので、いっそオイルなしで作ってみた。
白いパウダーだけ入れて、オイルは入れない。

肉みそのみそが溶けて、クリーミーみそ味、な感じ。

これでいいかも。

これからはオイル入れない( *´艸`)。

温玉失敗して見た目ぐちゅぐちゅなので、写真はありません(;'∀')

ラーメンなら塩味が好きなんだけどなー。

なんならサッポロ一番塩ラーメンが一番好きなんだけどなー。

コスコに置いてくれないかしらねー。














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人のふり見て

2018-01-26 | 日々


営業始まってますよ





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先日の話。

新装開店してまもないレストランのランチタイム。

11時のオープンと同時に入店。

もともとそんなに流行っているお店ではなかったし、まだ11時っていうのもあるのか、客は私たちのほかには3組ほど。

今まさに案内されているのが8人組くらいの大人数。


タイミング悪かったな。
なかなか席に案内してもらえない。

ウェイターはこちらに気づいてはいるのだけれど、声をかけてくれない。
8人組にかかりっきりになっている。



しばらく待ってやっと席に案内された。




目の前に、ほうきとちりとり。


開店前に掃除をしてたら急に忙しくなった、って感じ?

いやいや、急にって11時オープンなのはわかってるでしょう。

すでにこんなに待ってんだから、これ、かたずける時間あとちょっと待ってもいいんだよ。

もうすっかり忘れてるんだなー。


見てると、ウエイターさん、あまり慣れてないみたい。この仕事まだ日が浅いのかな。


片づけてと言おうとしたけれど、あまりにこちらに目を向けてくれないので声もかけられなかった。



まあいいや、


ハワイだし。

って、最近はなんでもあきらめちゃう(*´Д`)。


わたしは、仕事でマッサージをしている。
レストランとマッサージ、
職種は違うけれど、お客様にサービスをするという点では一緒。

お金をいただいている以上、お客様には最高の環境で過ごしてもらいたい、と、
日々気を付けてるつもりでいるけれど、

わたしもこういうこと、知らずにうっかりとやってるのかもしれないな。




気を付けよう。




今までいろいろ接客で嫌な目にもあってきたけど、何か言っても、軽く流されるか言いくるめられるか( ;∀;)。
「ごめんね」って言われたことはめったにない。
言っても無駄なんだよね。だからよけいにがっくり来る。

そんなこと続くと、文句を言うより、


人のふり見て我がふり直せ、


って考えたほうがいいよね、と思うようになっちゃった。




あまりに理不尽な時は文句も言いますけどね( *´艸`)

下手な英語で言うより、日本語で言ったほうが迫力が出て通じるそうですよ(現地在住者談)









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コスコ(コストコ)、今度はこれ、試してみた。ミニクレープ

2018-01-24 | コスコ(コストコ)商品


コスコ食材のみ( *´艸`)



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「コスコが我が家の第一冷蔵庫」とは前から言ってますが、
最低週1回はコスコに行きます。

今回も新しもの、見つけました。



ミニクレープ。
直径15センチくらいでもう焼いてあるのが10枚1パック。これが3パック連結。
お値段$10.69でした。


今日のお昼はこれでお食事クレープにしましょう、
と、ハムも買って、
そしたらスープもつけたいよね、と、コーンチャウダーを。







ちょっとお疲れ気味なので、ステーキもいっとく?とビーフ・リブアイ1枚焼いて。




ぜんぶ、巻きます。

結果、うーん、お食事クレープにするには、生地がちょっと甘かったなー。
ステーキには合わない( *´艸`)。

でも、ハムにはいい感じになじんでおいしかったです。



コーンチャウダーは、味が思ってたのと違った。

あれ、メキシカンっぽい?

パッケージよく見てみると、小さく「ローステッドなんちゃら」って書いてある。


「POBLANOS」???

見たことない単語。

ポブラノ?

調べてみたら、メキシコ原産のマイルドなトウガラシ、なんだって。

だからこのコーンチャウダー、メキシコっぽい味だったのか。
メキシカンフードによくある、粉っぽいかおりがして、好んで食べたいとは思わなかった。
わたし、メキシカンフードは好きなんだけどね。

コスコだけに、2個入り。あと1個ある。困ったな( ;∀;)。

今日のお買い物はちょっと失敗かなー。

アメリカ食材、味の予測ができないのでコスコサイズはちょっと怖いけど、
こういう当たりはずれも楽しいからいいや。



クレープの残り2パックは、冷凍庫へ。いつでもすぐ食べられます。

クレープはやっぱり甘いもの包むのがよさそうなので、今度生クリームといちご買ってくる!
あ、冷凍庫のマロンペーストもつつんだらおいしいかも。
じゃ、大瓶すぎて買うのためらってたピーチのシロップ漬け(これももちろんコスコ)も買っちゃおうかなー。
リリコイシロップ冷蔵庫にあったよね、あれかけてもおいしそう。

あとは、あとは・・・・

ああ、楽しい。



また大量食材を持て余しそう。











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地味じゃない日。お顔に金箔貼っちゃう!

2018-01-22 | 日々
今日はね、地味じゃない話題!




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日本からハワイ滞在中のSさんに、ボディケアしていただきました。

元々ハワイに来るたびにわたしがロミロミさせていただいた方。

最近、日本でボディケアの勉強を始めて、お話を伺うとオモシロソウ!なので、
「ぜひ!」とお願いしたのでした。

わたしは若い頃のぎっくり腰やら軽い側弯(背骨が曲がっている)があって、腰痛が出がち。
この日もかなり来てたのですが、Sさんの施術であっという間に腰痛が消えた!

グイグイ押すのでもなく、からだのあちこちをちょっと調整する感じ。

それもホテルのソファで横になってほんの短時間で。

痛くもないし服着たままなので気楽に受けられる。

これ、すごいわ。私も習いたい。




ボディが終わると、「顔もあるんです。」と。

これも、美顔とかエステとかそういうのではなく、ゆがみをとる、ということだそうで、
反射テスト、というのかな、その後に、お顔の片方に金箔を貼ってくれました。

片方、っていうのは、そちらの筋肉が落ちてるのでそれを引き上げる、ということだそう。

丁寧に作られた泡でお顔の汚れを落としてから、慎重に金箔を顔に乗せる。

初金箔パックです( *´艸`)



写真、撮ってくれてました。
(恥ずかしいので小さめでね。)



彼女はこれから長期計画でこれを仕事にしていくそうです。

ぜったい成功すると思う。

だって、ほんと、びっくりするくらい痛みが取れたし気持ちよかったもの。

東京都内なら施術できます、とのこと。

興味ある方はぜひ!

わたしに連絡くださればお繋しますね。



ボディもお顔もスッキリ!
ああ、いい日だ。












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やっぱり地味暮らし

2018-01-17 | 日々


干されてます




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先のブログ記事で、

「ミサイル発射の誤報で死を覚悟して、どうせ死ぬなら、やりたいことすべてやっておこう!」

なんて大きなこと言いながら、

やってるのは、



干しシイタケづくり(*'▽')。



地味じみー、な日常。





こんな手のひらくらい大きなポータベラマッシュルーム。

コスコで買うと5個とか入ってて食べきれない。

保存食、作ります。


干してみよう!


日本に帰ったとき300円ショップで買ってきた干し網の出番です。



三段になってて使いやすいかなと思ったけど、案外使いにくかったという(>_<)
一段一段が小さすぎて収まりが悪い。
ちょっと失敗。


でも干しポータベラは成功!

干し野菜はおいしさが濃縮されて保存もできていいことづくめ。

二日ぐらい干していい感じに水分が抜けたのをかじってみたら、ほんと、味が濃くなってる。
ポータベラはそのまま炒めたりすると結構水っぽいのだけれど、干すと旨味が増す感じ。



茹でるととどうなの?やっぱ、いいおだしが出るの?

実験開始( *´艸`)。


干したのと生の、それぞれ3切れを同じ量の水で煮てみた。



見た目がもう違う。

左が生で、右が干したの。

右の干したののほうが、色が濃い。

飲んでみると、やっぱ右のがいいおだし出てる!

茹でたポータベラも食べてみた。

干したもののほうが、シャクッという食感で食べてる感ある。

いいねぇ、干しポータベラ。

水でもどして炒めたりしてもおいしいかも。


リピート決定! また作ろう。
ジップロックに入れて保存できるしね。



実験で余ったポータベラは、最近マイブームのエアーフライヤーに入れてみた。






これも適度に水分が抜けて、おつまみにいい感じに仕上がった。

エアーフライヤー、思った以上の活躍ぶり( *´艸`)。




こんな地味暮らしも、生きていればこそ。
楽しければいいのです。

さて、明日も地味に楽しくいきましょう。





でもマチュピチュとかも行きたいよぉ








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富士山の焼き印、からの、死への準備

2018-01-16 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


コレクションしちゃう?




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11月、日本に帰ったとき買ってきた、焼き印。

使ってみました。


浅草で一日サロンを企画して、その前後に浅草界隈を観光。

行ってみたかった合羽橋。

合羽橋と言えばキッチン用品の聖地。

気になるお店をウィンドウショッピング。
欲しいものはいっぱいあるけれど、ハワイまで持って帰ることを思うと、なかなか購入までは至らない。


小さくて、日本らしいもの。。。。。



で、


富士山に雲がかかったデザインの焼き印を一つ、お土産にしたのでした。






実際に使ってみたら、線が細くて仕上がりが繊細過ぎるかな。


以前買った千鳥の焼き印は、線がしっかりしてて押印しやすい。

今回のは、しっかりと火を入れないときれいに押せないなー。



お正月、お雑煮用の蒲鉾に押してみました。


こういうね、「別になくてもいいんじゃない?」ってものが好きだったりする。

自己満足の世界( *´艸`)。




先日、朝早く、エマージェンシーのアラートがスマホに届いた。
皆さんご存知の、「ミサイルがハワイに向けて発射されたのでシェルターに逃げるように」という。
誤報だった、とされてますけどね。

これ見たとき、わたしは自宅にいなくて、ひとりワイキキのオフィスにいた。
ミサイルなんてまさかね、とは思いながら、どこに逃げればいいの?シェルターなんてない!とちょっとパニクっていた。
え、こんな場所で一人で死ぬの?って。

で、まさかの、「ハワイカイの自宅に帰る!」と思ってしまった。

こんなとき、外に出るのは一番してはいけないこと。

だけど、どうせ死ぬなら自分の家で、と、とっさに思った。
こんな味気ない場所で死ぬのは嫌だ、と思った。

自分の心地いい場所で死にたい。

と思ったのです。

慣れ親しんだ、好きなものがいっぱいの自宅で、と。




すぐに誤報だとわかったけれど、死をリアルに感じた瞬間ではありました。

ミサイル攻撃がなかったとしても、年を経るにつれ死は確実に近づいてきている。


やりたいことは、全部やっておこう。

嫌なこと、嫌いなものは手放そう。

心地よいものだけを残そう。


「別になくてもいいんじゃない?」ってものが好きなので、ミニマリストには到底なれないけれど、
死への準備は、今からでもしておこうと思う。













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ハワイ島トリップ2日目

2018-01-10 | トリップ



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ハワイ島、二日目も朝早くからドライブ!



細いうねうね道は、ドライブちょっと怖いけど、緑一杯でなんかほっとするね。



もうね、この日は一日溶岩と戯れるの。
ボルケーノ・ナショナルパークへ。
チェーンオブクレータズロードの突き当りまで行くよ。









溶岩の上でごろーんと大の字。



背中から大地の熱が、おなかには太陽の熱が、
からだの中にしんしん沁みてきて、いい気持ち。


ハワイ島のエネルギー、たっぷり充電!


帰路はヒロの町をホロホロ。




ランチはハワイ島唯一(だった)24時間営業の「Ken's」。
24時間営業のお店がほかにもできたみたい。





パンケーキ屋さんなのに、オックステールスープ( *´艸`)。


きれいになったサドルロードでスイスイハワイ島を横断。



昔はレンタカーはここ走っちゃダメとか言われてたっけ。
この道が整備されたことで島の東西の交通がずいぶん楽になったとロコの声。
ダニエルKイノウエ・ハイウェイと名付けられてます。
そう、オアフ島のエアポートの新しい名前と一緒。
この方のハワイにおける貢献度はすごい!





ペトログリフが点在するショートトレッキングルート歩いた後は、

夕陽を待ちながらビールで乾杯!





二日目の夕陽もきれい。


ああ、ハワイ島トリップ、つかのまのバケイション、終わっちゃうな。


と、どっこい、まだまだビール。



最後の空港でも、ハワイメイドのビールで名残を惜しんで。


翌日からはいつも通りの日々だけど、
ちょっとリフレッシュできた。

雨期のシーズンにしてはお天気も良く、ペレさまのご機嫌もよかったみたい。

ほんとは、溶岩ドロドロのところまで行きたかったんだけど、靴底に不安があって断念。
ちゃんとした靴はかないと、地熱で靴底溶けちゃうって聞いてあきらめた。


今度はしっかり靴履いて、お水いっぱい持って、溶岩ドロドロ見に行こう。

体力もつけておかなきゃね。







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ハワイ島トリップ1日目

2018-01-10 | トリップ


何年ぶりかのハワイ島(^^)へ GO!



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まだ陽も明けぬうちに、オアフを飛び立って、






久しぶりにビックアイランドへ降り立った。


以前一緒にハワイ島に行った友人と二人旅。

前回はヒロに泊まって東側をドライブしたので、今回は西側を攻めよう!というざっくりした計画だけで来ちゃった。


ともかく、レンタカーを借りてドライブスタート!



あさイチのビーチでしばしのんびり。
いいお天気でよかった。



ロングドライブに備えて、眠気覚ましのコーヒーを、、と訪れたショッピングモールでは、クリスマスツリーの片づけの真っ最中。

スタバでコーヒーを買って、ハタと気づく。
あ、ハワイ島、コーヒー農園いっぱいあるんだった。
なにもスタバの飲まなくても(;'∀')


ハワイ島西側をひたすら南下。
さっそく、コーヒー農園へ。

「KonaJoe」



お土産買ったり、コーヒーの試飲したり、ちょっとしたカフェもあるし。
なにより、ここ、眺めがいいのが魅力。





さらに南下。キャプテンクックへ

次の目的は、「ラダファーム」の出店。




ハワイ島で小さなコーヒー農園を営んでいるYokoさん。
いつもここでコーヒーを売ってます。
ここのコーヒー、まだオアフ島では買えないと思う。レアです( *´艸`)



ブログとかにのっけていい?って聞いたら、
最高の笑顔いただきました( *´艸`)



同じ場所でフリフリチキンが売ってって、これをランチにすることに。

食べるならあそこにいくといいよ、と彼女が教えてくれたのは、

「プウホヌア・オ・ホナウナウ・ナショナルヒストリカルパーク」



「逃れの場」。

その昔、罪人がここに逃れてきたらすべての罪は取り消されるという場所の跡。
敵兵でも、ここに逃れれば助かったという。


海沿いの遺跡に並んで、ピクニックエリアが広がっているので、テーブルを確保して早速ランチ。



実は、フリフリチキンよりおいしかったのは、リブ。
フリフリ回されて適度に脂が抜けてスモークがかったリブがものすごーくおいしかった。
次があるなら、ぜんぶリブでいいや。
けっこうな量なので、二人でシェアでちょうどいい。


この日は早めにホテルにチェックインしてビールでまったり。

夕陽もきれいだった。
ハワイ島、夕陽はピンクに染まるんだなー。



明日も早起きして、溶岩見に行きます。








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マカプウライトハウスから初日の出

2018-01-02 | 日々


出ました!



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2018年。

初日の出は、マカプウライトハウスから。


毎年、年末年始にマッサージを受けてくださる常連さんと、初日の出トレッキング。



まだ月が出てる頃に家を出て、マカプウへ移動。

トレッキングルートを懐中電灯をつけてひたすら歩く。

空が明るくなってきて、頂上付近で日の出を待つ。






あ、出てきた。




日が昇るのはあっという間。




こんなに人がいるのに、日の出の瞬間は、すべての音がなくなって、シンと静かに感じる。

実際には、騒がしかったのだろうけれど、わたしには何も聞こえなかった。

シンと、静粛な、日の出。





日が昇るときに詠われるエアラエチャント、今年は聞こえなかったな。

代わりに、日が昇ってからバクパイプが聞こえてきた。

ハワイでバクパイプ、不思議( *´艸`)




清々しい朝のはじまり。

日が昇ると、風が吹く。

世界が動き出す。


新しい一年が始まる。


今年は、どんな年になるのかな。


健やかで穏やかで、居られますように。



今年もよろしくお願いいたします。







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