月曜から1泊2日で韓国・釜山へ行ってきました!
高速船のビートルで3時間足らずで着いちゃいます。
なんかとっても身近な海外なんですね。
韓国は約10年前に行ったソウル以来で、釜山は初めての訪問です。
高速船ビートル。台風が去った後でしたが、結構波が高くかなり揺れました。酔い止めの薬を飲んでいたのでよかったです。
今回は宿泊付きのパックツアーでした。宿泊は南浦洞にある「釜山観光ホテル」です。 . . . 本文を読む
あさりをカレーと一緒にピリ辛に炒めた、これまた夏らしいメニューの「あさりのピリ辛カレー炒め」です。
こちらもベトナムビール「333」とかベトナム地酒「ネップモイ」とつい合わせたくなる一品ですよ♪
こちらは680円(税込)でご提供します。
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こちらも6月からの新メニューで「牛すじ肉のピリ辛レモングラス炒め」です。
とろとろの牛すじ肉と玉ねぎ、青ネギなどをちょっと辛目に仕上げた一品です。
これはお酒の「あて」にぴったりです!
これから暑くなってくる時期なので、ビール、それからベトナム地酒の「ネップモイ」に合いそうなお料理をご用意しました!
お値段は880円(税込)です。
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こちらは6月からの新メニューで「鶏肉のラーチャン蒸し」です。
ラーチャンとは「ラーメンマンちゃん」の略ではありません(ややこしい?)。
こぶみかんの葉のことで、これを刻んで鶏肉と一緒に蒸しています。
あっさりとした味付けと、ラーチャンの香りがクセになりそうな一品です。
こちらは6月からご提供、お値段は680円(税込)です。
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明日5月29日日曜日のディナータイムは誠に勝手ながら貸切営業とさせていただきます。
ngon ngonでのお食事をお考えのお客さまには大変申し訳ございません。
よろしければ、またの機会にngon ngonでのお食事をお考えくださると幸いです。
なお、ランチタイムは通常営業となっております。
皆さまのお越しをお待ち申し上げております!
本日土曜日のディナータイムはもちろん元気に営業中です!
よろ . . . 本文を読む
こちらは同じ日の夜に行われた料理教室の様子です。
ご参加くださった方々は既に数回ご参加されている方が中心ですので、とてもリラックスムードの中で行われました。
ベトナムサンドイッチ、白身魚のターメリック炒め、たけのこと鶏肉のオイスター炒め、そしてベトナムプリンのバインフランです。
どれもおいしくできたのですが、特にバインフランのできが良かったのにびっくり!
お店で出しているものよりおいしくできました . . . 本文を読む
こちらは先日の料理教室の様子です。
お客さまからのご依頼により、月曜日のお昼開催となったこの日は、魚のしょうが煮込み、セロリを使ったサラダ、生春巻き、バナナのココナッツソースがけの4品を学びました!
皆さんお料理には慣れている様子で、そして明るい方々ばかりでしたので、こちらも楽しくさせていただくことができました!
特に魚のしょうが煮込みはごはんがすすむ味でした。
そう言えば、先日赤魚という魚を使っ . . . 本文を読む
今日の午後に西日本新聞社民生事業団へ行き、東日本大震災の被災地の方々への義援金を届けてまいりました。
4月よりスタートしたチャリティーコースのご注文数が多かったこともあり、この5月は多くの義援金が集まりました。皆さまのあたたかいご協力、誠にありがとうございます。
4月21日から5月26日までで、合計13683円をお届けしてまいりました。
今後も引き続き、義援金箱の設置、そしてチャリティーコースを実 . . . 本文を読む
先日自転車で薬院新川沿いの道をぶらぶらしていると以前「古ばこ食堂」さんがあったところが焼肉屋さんに変わっていました。
お店の方に聞くと4月に新しくオープンしたばかり、とのこと。
先週の月曜日、早速行ってみました!
メニューを見ると見事に肉しかありません(笑)。サイドメニューはキムチ、ナムル、チャンジャといったところ。「シーザーサラダ」とか「クッパ」なんかはなく、媚びない潔さがいいですね。「不器用 . . . 本文を読む
昨日は潮干狩りで採ってきたあさりであさりのバター炒めを作りました。
バター(約20g)、オリーブオイル(少々)をフライパンへ。加熱してバターが溶けだしてきたらにんにくのみじん切り(1かけ分)を加えにんにくが少し色づいてきたら砂吐きさせたあさり(約500g)を投入。軽く炒めた後、料理酒を約60ml加えてふたをして2分ほど蒸し焼きします。
貝が開いたらしょうゆを一まわし(約20ml)中ネギ(輪切り . . . 本文を読む