昨日は潮干狩りで採ってきたあさりであさりのバター炒めを作りました。
バター(約20g)、オリーブオイル(少々)をフライパンへ。加熱してバターが溶けだしてきたらにんにくのみじん切り(1かけ分)を加えにんにくが少し色づいてきたら砂吐きさせたあさり(約500g)を投入。軽く炒めた後、料理酒を約60ml加えてふたをして2分ほど蒸し焼きします。
貝が開いたらしょうゆを一まわし(約20ml)中ネギ(輪切り お好みで)を散らしさっと炒めてお皿へ盛り付けして出来上がり。
ビールのつまみに最高です!ぜひトライしてみてください!
あさりの砂吐きの仕方
水1リットルに対して塩大さじ2杯の溶液を作り、ボウルにあさりを入れ、あさりが浸るくらいに溶液を加えて一晩置いておきます。
ボウルの上を新聞紙などで覆うとあさりが吐く水で周りが汚れることを防ぎます。
それくらいあさりが吐く水は結構遠くまで飛びます。
バター(約20g)、オリーブオイル(少々)をフライパンへ。加熱してバターが溶けだしてきたらにんにくのみじん切り(1かけ分)を加えにんにくが少し色づいてきたら砂吐きさせたあさり(約500g)を投入。軽く炒めた後、料理酒を約60ml加えてふたをして2分ほど蒸し焼きします。
貝が開いたらしょうゆを一まわし(約20ml)中ネギ(輪切り お好みで)を散らしさっと炒めてお皿へ盛り付けして出来上がり。
ビールのつまみに最高です!ぜひトライしてみてください!
あさりの砂吐きの仕方
水1リットルに対して塩大さじ2杯の溶液を作り、ボウルにあさりを入れ、あさりが浸るくらいに溶液を加えて一晩置いておきます。
ボウルの上を新聞紙などで覆うとあさりが吐く水で周りが汚れることを防ぎます。
それくらいあさりが吐く水は結構遠くまで飛びます。
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