窓辺でひとりのんびり

普段の生活の中で思いついたことを書きとめ、
残しておきたい画像などをアップしたいと思います。

私の毎日の朝食Menu 

2016-07-30 08:00:45 | きょうの料理

一年中、大好きなトーストを食べない日はない。それと野菜ジュースと林檎も。ジュースのネタでゴーヤを使い切ってしまった冬場は、バナナ・キャベツの芯・パセリ・にんじんなどを使用。夏場はゴーヤ・バナナ・ミニトマト・青じそ・キャベツの芯・蜂蜜・牛乳・豆乳のミックスジュースです。キャベツで一番栄養があるのは捨ててしまう筈の堅い芯にある。それを知ってからは絶対に捨てずに芯部分は粗く刻んで冷凍して毎回ジュースに使用。私の一番好きな食べ物は、「トースト」「フランスパン」「コッペパン」「テーブルロール」へと続く。「パンってどうしてこんなに美味しいんだろう、三食ともパンでも良いぐらい大好き」だから朝食は至福のシーン。

            


絶品!!お気に入りのゴーヤジュース

2016-07-29 12:03:59 | きょうの料理

只今ゴーヤは真っ盛り、たくさん収穫中。縦半分に切り、中の種と綿をスプーンで取り除き、5ミリ幅に切り水分を切って保存袋に平たく並べ、採れる度に、刻んで次々袋に並べ、何段も重ねて冷凍しておく。お勧めはバナナとゴーヤと牛乳のジュース。喉ごしさわやかで飽きの来ない味、ゴーヤが冷凍庫にある限り冬場でも冷たいジュースを毎日飲んでいる。ゴーヤの効能・効果もすばらしい。

 


夏ばて防止・疲労回復に赤紫蘇ジュースを作りました。

2016-07-29 08:56:32 | きょうの料理

庭に赤と青の紫蘇が大きく育って来ました。ネットで調べてみると「紫蘇」の効能がすごいのでびっくり。簡単に作れて爽やかな美味しさなのに美容にも健康にも良いことずくめ、一度作るとはまってしまいます。青じそは毎朝、牛乳・豆乳・バナナ・ゴーヤ・キャベツの芯・ミニトマト・蜂蜜・青じそを入れてジューサーに掛けトーストと一緒に朝食として食しています。折角の赤ジソももったいないので2リットルの水で煮て、酢・砂糖でジュースにしてみました。クエン酸がなかったので、お酢を使ってみたらいい色にできあがった。とても美味しいです。ボトルに入れて冷蔵庫で保存1年位持つらしいが、この分だとすぐに飲みきってしまいそう。赤ジソが庭にある限りどんどん作りたい。カリウム・ビタミンEとK・ベータカロチン・ルオテリン 抗菌作用・癌・骨粗相症・動脈硬化・食欲増進・消化吸収・アレルギー・・・・書き出したらきりがない万病に効く紫蘇効果・・・・・・すばらしい!!

 


名古屋場所 本日千秋楽

2016-07-24 18:55:05 | スポーツ

ナント七月場所は初日から稀勢の里の綱取りに話題が集中殺到した。最後まで優勝争いが果敢であった。でも終ってみれば今場所終盤に向けてだんだんと、気力集中力が増していった横綱日馬富士が優勝(13:2)。惜しくも準優勝の稀勢の里(12:3)は来場所再び綱取りに挑む権利を得た。来場所も日本中のファンが固唾を呑んで見守ることでしょう。

三賞力士は候補者が多数あった。選には漏れたが「正代関」はすばらしい成長。又「隠岐の海」「栃煌山」も横綱を倒して殊勲を上げたが、いずれも三賞は叶わなかった。

支度部屋で後援者と優勝賜杯を抱き喜びを分かち合う。

体育館前から宿舎まで「大関照ノ富士」を旗手に従え、パレードに出発する8回目の優勝者「横綱日馬富士」

三賞受賞力士

殊勲賞の「嘉風関」2回目(通算8回)敢闘賞の「宝富士関」と「貴の岩関」(初)技能賞の「高安関」初(通算5回目)

        私流の九月場所予想番付を作ってみた

        実際の発表と比べてみるのが楽しみだ