うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

ワインと共に

2018-08-13 04:57:22 | グルメ

トマトと茄子は潤沢にある‼️

茄子、トマト、ニンニク、茹蛸、玉葱みじん切り、オリーブオイル、バルバルサミコ、ワインビネガー、レモン、塩胡椒

  1 茄子は2cm厚の輪切りにして切り口に塩を振り、染み出た水分を丁寧に拭き、素揚げにする。

  2 蛸も水気を拭き取って、短時間素揚げにする。

  3  1,2をオリーブ油とバルサミコ酢、ワインビネガー、レモン汁、ニンニクのスライスに合わせて、冷ます。

  4 トマトは湯剥きして、櫛形の一口大に切る。玉葱のみじん切りを加えて、冷めた3に加えて和え塩胡椒で、味を調える。

有れば、バジルの葉をみじん切りにして加えると、更に美味‼️

冷蔵庫で冷やして完成🎵   安物ワインが高級に!!

暖めたパンで残ったソースを、頂く‼️

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自給 菜園産からの手料理

2018-08-07 20:58:38 | グルメ

自家菜園で作った野菜たちで作る手料理をご覧あれ!!

  ①  隠元、茄子、ピーマン、トマトは食べやすく切る

      ②  鶏もも肉は塩胡椒しておく

  ③ みじん切りしたニンニクをフライパンに入れオリーブオイルを加えて弱火で加熱する

  ④ ニンニクの香りが立ったら鶏肉を加えて焼く

  ⑤ 鶏肉に焦げ目が付いたら、野菜を加えてオリーブオイル焼きにする

  ⑥ バルサミコ酢、塩胡椒で味を調える

 至って、シンプルな料理なだけに、素材そのものの味が決め手である。

 自家菜園から今採ってきたから可能な料理である。 安価なワインが高級ワインに???

 

  茄子、ニンニク、トマト、玉葱、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、胡椒、白ワイン

   ① ニンニク、玉葱はみじん切りして、オリーブオイルで炒める。

   ② ワインを加えて水分を飛ばし粗みじん切りしたトマトを加えて更に炒め煮にする

   ③ 茄子は一口大に切り塩をまぶし、ペーパータオルで水分を拭きとる。

   ④ パスタを茹で始めたら、③の茄子を②に加えて炒める

   ⑤ パスタが茹で上がったら④に加えオリーブオイルを加えパスタの茹で汁で塩分調整しなが炒め合わせる

   ⑥ 皿に盛り付けたらパルメザンチースを振り食す。

これも、材料の野菜は全て自家菜園産である。何とも旨い!!

 

    オクラ、豆腐、ごま油

  ① オクラは塩を塗して板摺にした後、熱湯1分塩ゆでにして冷水に放す。

  ② 豆腐は軽く水抜きする

  ③ ①のオクラを細かく輪切りにする

  ④ ③を②の豆腐に載せ、ごま油を掛けて 塩か醬油で食す

これも、シンプルで実に旨い。日本酒でもワインでも焼酎にでも合う。

 ジャガイモ、玉葱、鞘隠元、ニンニク、バター、塩、ワイン

  ① ジャガイモは堅茹でし厚めにスライス、玉葱はくし形にスライス、隠元は付け根を外す

  ② 溶かしバターにニンニクを加え香りが立ったら、玉葱を透き通るまで炒め隠元を加えてソテーする

  ③ ジャガイモを加えて、ワイン、塩を加えて味を調え食す

誰でもできワインに合う、素敵な一品になる。

 

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高温気象について

2018-08-02 08:12:03 | ニュース

命にかかわる高温気象が続いている。

人は己の身に降懸らないと、否、降懸っても動き出せないものなのかも??

危機的状況になれば成る程、判断、決断を先送りにして見過ごすのかも・・・・・

 

2007年に現役時代に、朝ミーティングの一時に講じた資料が出てきた。それからほぼ10年経過した今、当時の懸念と警告が顕在化してきた。

今更ではあるが、掲出する。

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