味覚異常覚書2

移植後1年半以上が経過し、味覚異常も随分改善されてきたですよ。
あんなに実験していた全粉乳やら脱脂粉乳やらの粉乳系もいつのまにかクリアしていたようで、チョコレートもココアも今ではOKっちゅうか激しく摂取しとる今日この頃ですことよ。
一体何だったのだろう、粉乳。
ふんにゅう。
こなちち。

【×】
キムチ(チゲなら平気なものもある)(酸味が飛んでればオゲなのかも)
粉末昆布だしに入っている又は共に使われることが多いと思われる化学調味料
(例:だし系お煎餅、漬物)

【たまに×】

ポン酢
マヨネーズ
ソース
ケチャップ
酸味の強い珈琲

◆免疫抑制剤服用中禁忌食材◆
グレープフルーツ
ざぼん
スウィーティー
セントジョーンズワート
ルイボスティー
ブルーチーズ

前回の味覚異常覚書1はコチラ
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味覚異常覚書1

カカオ実験中
◆チョコレート◆
× 明治マカダミアチョコ⇒全粉乳、カカオマス、植物油脂、ココアバター、乳糖、クリームパウダー、乳化剤、香料
× 明治アポロチョコ⇒砂糖、植物油脂、カカオマス、乳糖、全粉乳脱脂粉乳、ココアバター、乾燥いちご、乳化剤、着色料、香料
× 明治チョコレート効果95%⇒カカオマス、ココアパウダー、砂糖、乳化剤、香料
× でん六ピーナッツチョコ⇒砂糖、植物油脂、乳糖、全粉乳、カカオマス、ココアパウダー、脱脂粉乳、乳化剤、香料
NEW!→△ 不二家LOOKオ・ト・ナの愉しみ塩ミルクショコラ⇒砂糖、カカオマス(ベネズエラ産26%)、植物油脂、全粉乳、乳糖、ココアバター、ドライクレープ、食塩(フランス ロレーヌ産岩塩95%)、レモンパウダー、乳化剤、香料
△ グリコバンホーテンチョコ⇒砂糖、全粉乳、カカオマス、植物油脂、ココアバター、ココアパウダー、ホエイパウダー、濃縮ホエイ、乳糖、乳化剤、香料
△ 不二家ハートチョコ⇒砂糖、カカオマス、全粉乳、植物油脂、ココアバター、乳化剤、香料、酸化防止剤
△ 森永カレドショコラフレンチミルク⇒砂糖、ココアバター、カカオマス、脱脂粉乳全粉乳(フランス産100%)、バターオイル、乳化剤、香料
○ 森永カレドショコラベネズエラビター⇒カカオマス、砂糖、ココアバター、乳化剤、香料
○ 森永ダースビター⇒砂糖、カカオマス、植物油脂、ココアバター、バターオイル、乳化剤、香料
○ 明治ザ・チョコレートこく深カカオ⇒カカオマス、砂糖、ココアバター、乳化剤
○ 明治ザ・チョコレート香るカカオ⇒カカオマス、砂糖、ココアバター、乳化剤、香料

3/5 考察:全粉乳が犯人っぽいけどチョコレート効果が×なのは何故に・・・?
3/9 考察:全粉乳がおフランス産だと○寄りの△・・・?先入観か・・・?w
3/31考察:やはり粉乳系が入っていないとOKなのかすら・・・?
4/26考察:全粉乳…?ぐぬぬぅ

◆ココア◆
△ ブレンディスティックココア・オレ⇒砂糖、ココアパウダー(ココアバター10~12%)、植物油脂、水あめ、脱脂粉乳、乳糖、乳たん白、食塩、でんぷん、pH調整剤、香料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)、微粒酸化ケイ素、乳化剤
○ バンホーテン ザ・ココア グランカカオ⇒砂糖、ピュアココア、粉あめ、植物油脂、乳糖、脱脂粉乳、食塩、グリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、カゼインNa、リン酸二水素カリウム、CMC、香料、微粒酸化ケイ素

3/5考察:チョコも合わせて考えれば脱脂粉乳が怪しいんだけどバンホーテンが○なのは何故に・・・?

【×】

ポン酢
マヨネーズ
ポテトチップス
かっぱえびせん

【×寄りの△】
ミルクティー
源氏パイ
揚げせん
グラハムビスケット
クラッカー
りんご
ブルドッグソース
ケチャップ

【○寄りの△】
スパークリングワイン
アサヒスーパードライ
サッポロエビス
濃いお茶(日本茶各種・烏龍茶・紅茶)
えびみりん
カール
おたふくソース

【○】
あんこ
明太子
ストレート珈琲(酸味の強い種類は×)
薄いお茶(日本茶各種・烏龍茶)
たべっこ動物
ウォーカーズショートブレッド
ミレービスケット 
ミックスナッツ
ピーナッツ
芋けんぴ
ポップコーン
はちみつ
パイナップル
バナナ
レモン果汁
牛乳
NEW!→アサヒもぎたて<新鮮ぶどう><新鮮レモン>
アサヒウィルキンソンジンジャエール+ウォッカ
サントリー-196℃ストロングゼロ<ビターレモン><沖縄シークヮーサー>
サントリーこくしぼり<オレンジ><レモン&ライム>          
キリン本搾り<オレンジ>
オレンジサワー(焼酎+100%オレンジジュース+炭酸で自作)
スクリュードライバー的なナニか(ウォッカ+100%オレンジジュース+炭酸で自作)

◆免疫抑制剤服用中禁忌食材◆
グレープフルーツ
ざぼん
スウィーティー
セントジョーンズワート
ルイボスティー
ブルーチーズ
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