台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

鴨ロースがメインの洋食ディナー

2016-01-07 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月16日(月)

冷蔵庫にある材料で、かんたん洋食ディナー♡




白ビールからスタート!




きのことベーコンのスープ




数日前に作った鶏レバーパテを、食パンとともに…



また炭水化物をとってしまいました 苦笑


少しだけ残っていた白ワインを飲みつつ




ラタトゥイユをぱくぱく



こちらも余り野菜で適当に作りましたん


メインの鴨ロースには、マスタードマヨネーズを添えて




鴨にはやっぱり赤を合わせたいなあ♩



お肉の焼き加減がうまくいって、にやにや
ワインとの相性もぴったりでしたー!


ごちそうさまでした♡



コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

イタリアンなプレ週末ディナー

2016-01-04 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月12日(木)

翌日は飲み会の予定があったので
プレ週末ディナーを木曜日に開催しました




黒ビールで乾杯しつつ…




安旨ロゼを早々とあけましたん




お料理、品数はひかえめ

野菜とパンチェッタのコンソメスープ




鶏ささみのグリーンサラダ




前々日に作ったレバーパテも参戦させました♡




メインは、サバのハーブコンフィ



付け合わせのパプリカ&マッシュルームとともに、いただきます♩


飲みすぎないよう気をつけていたのに…
サバがあまりにおいしくて、もう一本ワインあけちゃう 笑



いつものトゥレーヌ♡やっぱりこのワイン大好き!

ふたりでゆっくり楽しむディナータイムは
何にもかえがたい幸せな時間です♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

思いたってレバーパテ、とクラムチャウダー

2016-01-04 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月10日(火)

この日はシンプルな洋食ディナー



白ビールで乾杯♡したあとは…



さっそく、スペインの白をあけちゃいます




前菜は、りんごとケールのサラダ



ケールにりんごのスライスとアーモンドをトッピング
オリーブオイルにはちみつ、塩をすこし
ホワイトペッパーをぴりりと効かせました


れんこんのグリル



オーブンでじっくり焼き上げたれんこんに
塩、オレガノ、チリパウダーをふって味つけ
素材の味をダイレクトに楽しめる一品です


おいしいレバーが手に入ったので
何を作ろうかなあと悩んだ末
思い立ってレバーパテを作ってみました♡



かなりおいしくできたのですが…
レシピはもう少し洗練させてから、改めて記すことにします

炭水化物だけれど、バゲットは欠かせない!


白につづいて、コノスルの赤を飲みまする




そしてこの日のメイン、クラムチャウダー



寒くなると、食べたくなりますよね♡
ベーコンと野菜のクオリティにこだわれば
ルーを使わなくても簡単においしくできちゃいます♩
ワインとの相性が抜群なのも嬉しいところ

余ったぶんは、翌日の旦那さまのお弁当に!
また近いうちに作りたいなー♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

ローストチキンが主役のクリスマスディナー

2015-12-28 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
12月25日(金)

クリスマスイブからつづく、特別ディナー♡

待ちに待ったクリスマス当日&週末ですが
相変わらずわたくしの体調は微妙…
なのでこの日もワインは2本だけ!




といいつつ、せっかくだしシャンパーニュ 笑



おいしいシャンパーニュは薬のようなもの、ですよね♡


パンチェッタと生マッシュルームのサラダ



ベビーリーフに生マッシュルーム、トマト
かりかりのパンチェッタとゆで玉子
削ったパルミジャーノをたっぷりふりかけて
塩胡椒、オリーブオイルでシンプルにぱくぱく


なすとオイルサーディンのタルタル フルーツトマトのせ




フライパンでみじん切りのにんにくを熱して
オイルサーディンを投入し、さっと炒めます
焼きなすの皮をむいて細かく刻んだら
フライパンに加え、塩とホワイトペッパーで味つけ
それを冷蔵庫で少し冷やしておきます

食べる前に、セルクル型にきっちり詰めて
上にフルーツトマトをしきつめたら
型を抜き、オレガノをぱらぱらして完成!


たこのガーリックマリネ



前日にたこ、オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩
レモン汁とパセリを混ぜ合わせてひと晩おくだけ


赤ワインも早めにグラスに注いでおきます



ブルゴーニュのピノ、軽めだけれど柔らかくて綺麗な味わいです


そしてメインは、毎年恒例のローストチキン♡



今回もいつものFIELDSで、丸鶏を購入
首と足を落とし、内臓をきれいにして塩胡椒をまぶしたら
お腹ににんにくとローズマリー、タイムを詰めて
ひと晩おいておきました

オーブンに入れる前に常温に戻しつつ
オリーブオイルをまとわせて、アルミホイルで覆い
オーブンで40分くらいじっくり焼きます
そのあとアルミホイルをとってさらに20分くらい
付け合わせのじゃがいもとトマトも時間差で放り込み
焼きあがったら少しおいて味をなじませて完成

肉汁と前日のレモンバターソースを合わせて
グレイビーソースもつくりましたん

チキンをさばくのはいつもながら旦那さまの役目♡
毎年少しずつ、焼き方やさばき方も進化しているからか
予想以上にとーってもおいしかった!


体調不良もなんのその、楽しいディナータイムを過ごしました♩


このまま年末までのあれこれをレポートしていきます…

週末につづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

魚介でごちそう、クリスマスイブディナー

2015-12-26 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
イベント関連の記事は、リアルタイムに更新します~

12月24日(木)

クリスマスイブは、魚介をメインに…♡



旦那さまはもちろん仕事で帰りが遅いし
わたくしもちょっぴり体調がすぐれないので
ワインは2本だけ、料理も少なめ!
と決めてスタートしましたん


乾杯はフランス、アルザスのRIETCHより
大好きなクレマンダルザスー♡




パンチェッタのポテトサラダ



パンチェッタの旨みがポテトと相性抜群!
半熟玉子を加えてマイルドに仕上げつつ
胡椒&マスタードでぴりりと引き締めて


タコとロマネスコ、白かぶのサラダ オイルサーディンソース



ボイルしたタコの薄切りと茹でたロマネスコ
生の白かぶスライスを器に並べて
自家製オイルサーディンソースをトッピング
野菜の淡い甘みをいかすため、ソースは少し薄味に調整しました


牡蠣のオリーブオイル煮



塩もほとんどしないで、ただ牡蠣をオイルで煮るだけ
なのにとてもおいしい!
久しぶりに牡蠣が手に入ったので作ってみました


ワイン、2本目ももちろんフランス
ひかえめにプチシャブリ 笑



ミネラリーな魚介によく合いまする


メインはタラバ蟹のレモンバターソース♡



レモンバターソースは、おいしい無塩バターと
塩、レモン汁、にんにくみじん切り、あとお醤油を少し
蒸したてのタラバ蟹をソースでいただくと、最高!

カロリーが高くて身体に悪そうですが
せめて上質な素材を使うことで、自分たちに言い訳 笑

食べきれなかったぶんは後日パスタにしたり
サラダにしたり、贅沢に使いきりました

レモンバターソースのおいしさに改めて目覚めてしまった…
今度はほかの魚介でも試してみますっ♩


クリスマス当日につづく


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓