ポテト姫の気まぐれ雑記 part2

つれづれなるままに、気ままに綴るエッセイ集

ネタに詰まると...

2013-12-25 | 日記・エッセイ・コラム

 「中華」に逃げる私。

 毎日の献立のことです。というのも、味の素の「クックドゥー」や、丸美屋の箱入りシリーズは、以前からあったけど、それが最近、かなりバージョンアップして、メニューも豊富になったから。

 しかも、材料もレシピも、箱の裏側に書いてあるので、簡単だし。肉・豆腐類・魚介などの「タンパク質」&野菜のミックスなので、栄養バランスがいいのも嬉しい。

 そういえば「うちのごはん」っていうシリーズも登場しましたね。(「キッコーマン」から。こちらは和食中心かな?)あと、「チャプチェ」は、「モランボン」のモノが、私はお気に入りです。

 さて、今夜の場合、メニューは決まってるので、「中華」に頼らなくてもよさそうですが...。

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映画

2013-12-18 | 日記・エッセイ・コラム

 最近は、映画館に「レディースディ」があったり、「夫婦50割」にも該当するようになり、子どもたちも大きくなって、身軽になったこともあり、以前より映画館に行く回数が増えましたね。

 一度「レディースディ」に行ってみたら、けっこう「一人」で来ている方もいて、本当にじっくり観たい作品は、むしろ「一人」の方がいいかも、という声もよく聞きます。

 さて、何気なく読んだ「永遠の0(ゼロ)」に、大いにハマッて、私には珍しく「2回目」を読んでいるところですが、これはやはり、ぜひ多くの若者たちに観てほしいと思い、「家族全員で行こう!」と宣言しました。

 すると、「え~~! 戦争映画じゃん!」 「ゼロ戦の話?」 「そういうのは、お母さんの趣味でしょ!」 「どうせ観るなら『トリック』の方がいい...。」

 と、さんざんな状況のわが家族。子どもたちばかりでなく、夫まで。う~む、ナ・サ・ケ・ナ・イ.....(-人ー;)

 「単なる戦争映画じゃない!」 「ゼロ戦や特攻隊だけの悲惨な話じゃない!」 「お涙ちょうだいの話でもない!」

 むしろ「純愛モノ」でもあり、「青春群像劇」であり、今まで、我々が知らなかった事実を、作者がよくぞここまで、という感じで、丁寧に調べ上げて、それを表現してくれている作品であり、今の我々があるのは、この人たちのお陰、と、心から納得できる作品で.....などと、声高に訴えても、ウチの家族には、わかってもらえないかな~?  

 でも、上映予定日を見ると、「永遠の0」は今週末から始まるのに対し、「トリック」は、来月(来年)の中旬から。ってことは、末っ子が帰ってしまってからの話になるから、正月休み中は無理じゃん。

 さぁて、「永遠の0」を、家族みんなで観られるか? それとも私一人になるか?

 まあ、どう頑張っても号泣しそうな感じなので、その意味では、一人の方がいいかもしれないけどね。

 (ちなみに、キャスト陣も超豪華で、今は亡き「夏八木勲」氏も、重要な役どころで出演されてます。主演の3人、岡田准一・井上真央・三浦春馬、も適材適所の配役と思われます。

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「喪中」の心得

2013-12-14 | 日記・エッセイ・コラム

 6月に実母が亡くなっているので、我が家は「喪中」なのですが、さて、「喪中」だと、年末年始に何をやって良くて、何をやってダメなのか? 迷っているところであります。

 思えば、実父、義母、と経験しているはずなのですが、当時はあまり深く考えなかったのか、よく憶えていないですね。

 ただ、実父の時に、年賀状を見る楽しみもなく過ごした年末年始だったこともあり、その後、余計に落ち込んだ気分になった記憶が...。

 当時習っていたお花の先生に、「お花くらいは飾らないとね...。」と言われたので、お花は飾ってよし、ってことですね。

 こういう質問を、身近な人たちに質問して、これまでに返ってきた答えをまとめてみると、「お飾り類は飾らない。」「神社には行かない。」「おめでとうと言わない。」...あとは家の中で、家族間でどうしようと、問題はないのでは? と、こんなところです。

 とりあえず「欠礼はがき」は出したので、対外的にはそれでOKで、あとは家の中での話ですね。

 娘曰く、「おせちは食べたい。」「餅つきはやりたい。」.....まあ、「おせち」といっても、親戚が大勢集まる家ではないので(「本家筋」ですが、2代に渡り『出た』人がいないので。)、自分たちが食べるだけの、大したことないメニューですが...。

 あと、近所の神社から届く、氏神様用の「お札」とか「しめ飾り」とか、そういう物は飾っていいのか?

 よくわからないことばかりです。 FBにも同じことを書いたのですが、反応ないし、どなたか、こういう件に詳しい方、お知恵を拝借したいです。どうぞヨロシク。

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「ハモニカ」とは...

2013-12-09 | 日記・エッセイ・コラム

 NHK朝ドラ「ごちそうさん」の中で、お静さん(宮崎美子)の思い出の食べ物「ハモニカ」なるものが登場してきましたが、それが何なのか? 先週は、その「謎解き」の一週間でした。

 「甘くて、ふわふわ~っとしてて、ちょっと酸っぱくて...。」という、昔、天神さんの夜店で売られていたお菓子の一種らしい...。

 ここまでの情報で、私の想像では「淡雪かん」かな? と思っていました。でも「ちょっぴり酸っぱい」となると、大正時代のこの時期に、まだ「ヨーグルト」や「チーズ」は一般的じゃなかったろうし...。

 ネット検索しても、答えは見つからなかったのですが、このほど、NHK公式サイトから、レシピが公開された模様です。 実は、番組のために考案された「オリジナル」だったそうで...。そのレシピは⇒コチラ

 それを見ると、やはり正体は「淡雪かん」。そして「酸っぱい」材料は、「ゆず」だったんですね。そうか、これなら、昔からある食材だし。

 「ハモニカ」=「鱧似寒」 だったことも判明。疑問が解けて、ちょっとスッキリしました。作ってみようかな? (「淡雪かん」は、何度か作ったことあり。

 

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鍋の種類

2013-12-04 | 旨いもん

 スケジュールなどの関係により、我が家では、冬場の火曜日の夜のメニューは「鍋」ということに決めております。

 いつも、10月の二十日過ぎ辺りから初めて、昨日までで、数えてみたら「7回」。

 これまで作ったのは、

  1. おでん
  2. ゴマ豆乳鍋 (これは、去年から、我が家では大ヒット。美味しいです。)
  3. すき焼き (風?:豚肉を愛用
  4. キムチ鍋
  5. 白菜&豚バラの鍋 (これは、どうもイマイチ、味が決まらない状況ですね。)
  6. トマト鍋
  7. 鶏つみれ&きりたんぽ鍋 (塩味ベース、+ポン酢)

 まだローテーションに入ってないけど、そろそろネタ切れかな? 

 とりあえず、来週は「ポトフ」を考えてるけど、何かアイデアをお持ちの皆様、お教え願いますです。m(_ _)m

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