橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

年末限定 未熟もん 発売開始

2013年10月31日 | 新製品♪
毎年、11月に発売の仕込み味噌、未熟もん

今年も発売します。

あなたと同じ空気で熟成し、手をかけておいしくなります。




熊本市産(長嶺や沼山津)の大豆だけを使用しております。

5kgを5個から御注文いただけます。

生きたままの仕込み味噌。

以下の注意点を守ってください。

未熟もん 仕込みそ
本品は、仕込直後の発酵熟成をしていない、生みそ状態の仕込みそです、発酵熟成する場所の条件次第で色や味が変わります。25度~30度位の冷暗所にて保存し発酵熟成を促してください。
(温度で発酵熟成の速度が変わりますが、高すぎると異常発酵します)

原料、熊本市産 大豆 佐賀産大麦 新潟産米で塩分10%で仕込んでおります。

①昼夜等の温度変化の多い場所では、結露等がカビの原因になります。
  (カビが生えた場合は、その部分だけ取り除いて御使用ください)

②日光などの明るい場所は、褐変(着色)の原因にもなります、

③仕込日から10日から15日くらいで天地返しを行うと微生物が空気に触れより活発に発酵熟成を促してくれます。手や器具の洗浄が十分でないと、他の菌を混ぜ込んでしまい、逆効果になります。
※天地返し(味噌を清潔な別の容器に取り出し、かき混ぜて空気に触れさせ、空気が入らないように、握りこぶし大の大きさに握って、空気を含ませないように押しつぶして仕込みます。空気層があるとそこだけが醗酵が進み過ぎます)

④みその表面は空気に触れております、異常発酵を抑えるため振り塩をしております、食べる前には全体をかき混ぜて御使用ください、天地返しの後も表面に振り塩をしておいてください。

⑤本品は1ヶ月~3ヶ月流し台の下や床下収納庫で御家族と同じ空気で発酵熟成させた後、お客様のお好みの発酵熟成加減で冷蔵庫に入れ、発酵熟成を止めてください。 麹の香りのみそが、お好みの場合は1ヶ月以内のお早めに、熟成がお好みの場合は3ヶ月以上半年以内にお好みで御使用ください。

本品は、お客様の元で管理していただく仕込みそですので、カビの発生等による返品交換には、応じかねますので御了承ください。


グループでの御購入し、美味しさを競い合ってみてはいかがですか?(手前味噌)。

四代目盛平




味噌ガール来店☆

2013年10月25日 | 速報
今日は味噌天神の秋季大祭が開かれ、橋本醤油からも
部長が参加しました!!

今年は神奈川県から味噌の推進ガールとして全国各地で活躍中の味噌ガールさんの参加もあり、

味噌ガールさんの美しさに皆さんのテンションもだったようです。





その後、橋本醤油に味噌ガールさんが来てくださいました

とてもきれい




地域の歴史の話、工場の見学をしていただき、

味噌ガールさん初のサインをいただきました

ありがとうございました!!


味噌の素晴らしさを一緒に伝えていきたいです


                マリコでした

一ノ瀬たけしさんのコンサート・トークショーに行ってきました。

2013年10月17日 | 日記

一ノ瀬たけしコンサート・トークショー 

初めて聞く名前でした。

大島屋さんの案内で行って来ました。



イケメンのコンサート?




まったく違いました。



高次脳機能障害、初めて耳にしました。




詳しくは公式HPへ

http://ichinose-takeshi.web5.jp/


素直さと謙虚さを感じる歌声は多くの人が感動しました。


夢は、紅白歌合戦。


歌はけっして上手くないけど多くの人が感動する歌声は本物、プロの歌声と感じました。



ぜひ、応援したいと思います。

大島屋さんありがとうございました。

四代目盛平











パソコンが新しくなりました。

2013年10月11日 | おもしろアイテム
6年間お世話になったパソコンに別れを告げ、ニューマシンを手に入れました。

OSもXPからセブンに、会社のPC全部セブンに。

ソフトの関係で1台が32ビットとマック信者の2台を除き7台全部64ビットに。

私のマシンは。



デカイ。



横はスケルトン

円周率、100万桁を10秒以下で計算。

慣れるのに少し時間が?

四代目盛平




天草 鬼池 池崎しょうゆ醸造元 新工場落成式

2013年10月02日 | 速報
天草の池崎しょうゆ醸造元、新工場落成式にお邪魔して来ました。

鬼池のフェーリー乗り場の手前、橋を渡った左側、国道沿いですぐに分かります。



清潔で落ち着いた店内や、間接照明のトイレなど、一見の価値ありです。

お薦めです、是非お立ち寄り下さい。

弊社とは40年以上前からのお付き合い。

天草直送の美味しい魚介を戴いたり、次世代が同い年だったり。



池嵜代表の挨拶。

感無量でした。



吉野製作所、杉森さんの挨拶



高森の豊前屋本店さんや三角のみなとしょうゆさんも参席。



みんなで盛り上がりました。



最後に記念撮影。

美味しい魚やお肉、御馳走ざまでした。

今後の御繁栄を祈念します。

四代目盛平