毎年、11月に発売の仕込み味噌、未熟もん
今年も発売します。
あなたと同じ空気で熟成し、手をかけておいしくなります。
熊本市産(長嶺や沼山津)の大豆だけを使用しております。
5kgを5個から御注文いただけます。
生きたままの仕込み味噌。
以下の注意点を守ってください。
未熟もん 仕込みそ
本品は、仕込直後の発酵熟成をしていない、生みそ状態の仕込みそです、発酵熟成する場所の条件次第で色や味が変わります。25度~30度位の冷暗所にて保存し発酵熟成を促してください。
(温度で発酵熟成の速度が変わりますが、高すぎると異常発酵します)
原料、熊本市産 大豆 佐賀産大麦 新潟産米で塩分10%で仕込んでおります。
①昼夜等の温度変化の多い場所では、結露等がカビの原因になります。
(カビが生えた場合は、その部分だけ取り除いて御使用ください)
②日光などの明るい場所は、褐変(着色)の原因にもなります、
③仕込日から10日から15日くらいで天地返しを行うと微生物が空気に触れより活発に発酵熟成を促してくれます。手や器具の洗浄が十分でないと、他の菌を混ぜ込んでしまい、逆効果になります。
※天地返し(味噌を清潔な別の容器に取り出し、かき混ぜて空気に触れさせ、空気が入らないように、握りこぶし大の大きさに握って、空気を含ませないように押しつぶして仕込みます。空気層があるとそこだけが醗酵が進み過ぎます)
④みその表面は空気に触れております、異常発酵を抑えるため振り塩をしております、食べる前には全体をかき混ぜて御使用ください、天地返しの後も表面に振り塩をしておいてください。
⑤本品は1ヶ月~3ヶ月流し台の下や床下収納庫で御家族と同じ空気で発酵熟成させた後、お客様のお好みの発酵熟成加減で冷蔵庫に入れ、発酵熟成を止めてください。 麹の香りのみそが、お好みの場合は1ヶ月以内のお早めに、熟成がお好みの場合は3ヶ月以上半年以内にお好みで御使用ください。
本品は、お客様の元で管理していただく仕込みそですので、カビの発生等による返品交換には、応じかねますので御了承ください。
グループでの御購入し、美味しさを競い合ってみてはいかがですか?(手前味噌)。
四代目盛平
今年も発売します。
あなたと同じ空気で熟成し、手をかけておいしくなります。
熊本市産(長嶺や沼山津)の大豆だけを使用しております。
5kgを5個から御注文いただけます。
生きたままの仕込み味噌。
以下の注意点を守ってください。
未熟もん 仕込みそ
本品は、仕込直後の発酵熟成をしていない、生みそ状態の仕込みそです、発酵熟成する場所の条件次第で色や味が変わります。25度~30度位の冷暗所にて保存し発酵熟成を促してください。
(温度で発酵熟成の速度が変わりますが、高すぎると異常発酵します)
原料、熊本市産 大豆 佐賀産大麦 新潟産米で塩分10%で仕込んでおります。
①昼夜等の温度変化の多い場所では、結露等がカビの原因になります。
(カビが生えた場合は、その部分だけ取り除いて御使用ください)
②日光などの明るい場所は、褐変(着色)の原因にもなります、
③仕込日から10日から15日くらいで天地返しを行うと微生物が空気に触れより活発に発酵熟成を促してくれます。手や器具の洗浄が十分でないと、他の菌を混ぜ込んでしまい、逆効果になります。
※天地返し(味噌を清潔な別の容器に取り出し、かき混ぜて空気に触れさせ、空気が入らないように、握りこぶし大の大きさに握って、空気を含ませないように押しつぶして仕込みます。空気層があるとそこだけが醗酵が進み過ぎます)
④みその表面は空気に触れております、異常発酵を抑えるため振り塩をしております、食べる前には全体をかき混ぜて御使用ください、天地返しの後も表面に振り塩をしておいてください。
⑤本品は1ヶ月~3ヶ月流し台の下や床下収納庫で御家族と同じ空気で発酵熟成させた後、お客様のお好みの発酵熟成加減で冷蔵庫に入れ、発酵熟成を止めてください。 麹の香りのみそが、お好みの場合は1ヶ月以内のお早めに、熟成がお好みの場合は3ヶ月以上半年以内にお好みで御使用ください。
本品は、お客様の元で管理していただく仕込みそですので、カビの発生等による返品交換には、応じかねますので御了承ください。
グループでの御購入し、美味しさを競い合ってみてはいかがですか?(手前味噌)。
四代目盛平