橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

今夜は親子丼。

2005年08月22日 | ごはん

今夜は親子丼と温野菜のサラダを作りました。
親子丼はすぐできるし、おいしいので、結構我が家では定番メニューにランクインしてます☆
まず、鶏肉を一口大に切り、薄切りにした玉ねぎと人参と一緒に鍋に入れます。味彩を薄めた出汁を入れ、酒、みりんと麺つゆどん丼を入れたら、後は火が通るまで待ちます。
あとは一人分ずつ小さな鍋にいれ、溶き卵をかけ蓋をして卵が半熟になったら出来上がり!
(鶏肉の皮をはがして作るとちょっぴりヘルシーですよ☆)

またしてもお腹いっぱいおいしくいただいてしまいました・・・(--;)

※写真は親子丼(一人前)☆

☆おいしいメロンパン☆

2005年08月21日 | うまうま発見!

今日はおいしいメロンパンをいただきました!
メロンパン、おいしいですよねぇ・・(^-^)
玉名にあるお店らしいのですが、まだ直接行ってみたことはありません。でも、お店に一度行ってみたいなぁ・・と思っています☆
トースターで2分ほど焼いてカリカリにして食べるのが特においしい!息子と幸せ気分でいただきました。

おごちそうさまでした~♪

※写真は今日いただいたメロンパンです。

今夜はパスタ!

2005年08月20日 | ごはん

今夜はミートソースのパスタを作りました。
・・・といっても、市販のミートソースに手を加えただけなんですが(苦笑)お手軽だし、おいしくできましたよ~☆
まず、玉ねぎと人参、ピーマンをみじん切りにして、オリーブオイルでひき肉と一緒に炒めます。
そして塩、胡椒を少々したら、しめじとマッシュルームを入れ全体に火が通るまで炒めます。そして市販のミートソースを入れ、トマトピューレ、ケチャップ、昆布醤油、こいくち醤油を少々いれ、味をととのえます。これでできあがり!
簡単なので、時間がないときにいいですよ~♪
ちなみに市販のミートソースは無添加のものを使ってみました。一袋で十分3~4人前はできますよ。もちろん加える材料の量にもよりますが・・・。

今日のごはんもおいしくいただきました☆

※写真はミートソース一人前。

今夜はピカタ(*^^*)

2005年08月19日 | ごはん

今日は鶏胸肉でピカタを作りました(^0^)
作り方ほかなり楽チンです♪鶏肉を一口大に削ぎ切りします。(最初にスジを切っておくとよりおいしくできます)そして、1:1で料理酒と味彩を入れ、隠し味に昆布醤油(たまご醤油も可)を少し☆1~2時間ほど味を染みこませて、小麦粉→溶き卵の順で衣をつけます。よく熱したフライパンにバター(マーガリンも可)を溶かし、お好みで塩、胡椒を少々振りかけ、こんがりと焼きます。(焼きすぎると身が固くなってしまうのでご注意下さい)
食べる時に「マグマのしずく」を少々かけると、おつまみとしてもイケます!(><)
熱々がもちろん一番おいしいですが、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも◎ですよ☆

それとマカロニサラダ。我が家ではきゅうりとコーンとりんごを入れますが、今日はアスパラとかまぼこを入れてみました。隠し味に引き立ての胡椒を少しかけて食べてもおいしいですよ♪
そして、意外にもマヨネーズと玉子醤油が合うんです(^-^)食べる直前に少しかけると最高です☆

今日もおいしいごはんに感謝感謝です(^-^)

※写真は左:鶏胸肉のピカタ、右:マカロニサラダ

今日はそうめん♪

2005年08月18日 | ごはん

今日はおそうめんでした♪
夏は涼しいし、おいしいし良いですよね~。真っ白では少し彩りが物足りないので、千切りにした人参を一緒に茹でます。人参が苦手な方もあまり気にならないと思います☆見た目にも綺麗だし、栄養もあるし、結構オススメです。
麺つゆはもちろん「麺つゆどん丼」を使っています。3倍に薄めて薬味を入れていただきました。息子には5~6倍ほどに薄めてあげました。おいしそうに食べてくれたのでなによりです♪
そして、温野菜のサラダ。体が冷えすぎるのはよくないので、温野菜にしました。それに茹でた方ががたくさん食べれると聞いたので、ちょっと野菜不足だなと思うときは温野菜にしています。
それともずく酢です。だいだいポン酢をかけてもおいしいですよ☆

今日はヘルシーな夕飯だったので、心おきなくお腹いっぱいいただきました☆

※写真は今日の夕飯
(右上:サラダ,左上:もずく酢,右下:そうめん,左下:麺つゆ)

カスタードプリン♪

2005年08月15日 | うまうま発見!

今日はお土産に頂いたカスタードプリンです(><)プリン大好きです!
他にマンゴープリンを頂きましたが、時すでに遅し・・・息子が満足そうに食べてました(T0T)
とろけるような食感と、バニラの香りが最高でした!しかもカラメルの苦味が程よくて、甘いプリンによく合うんですよね(^0^)
一個で大満足の逸品でした!
でもプリンって自分で作るとカラメルが固まってしまったり、「す」ができてしまったりして結構難しいですよね・・。作るのは楽しいんでけどね。そして素朴でいい味なんですが・・。やっぱりプロが作ったプリンはおいしいですね(^-^)

※写真はカスタードプリン☆

☆チキンスティック☆

2005年08月14日 | ごはん

今日の夕飯は鶏のから揚げ、野菜サラダ、味噌汁でした☆
から揚げと言うよりは竜田揚げに近いかもしれないですが。酒、醤油(金印)を1:1で混ぜ、にんにく、生姜、胡椒、をお好みで混ぜ、鶏肉を投入!1~2時間ほど漬け込みます(量や部位によって調整してください。)そして、片栗粉(ゴマ入り)をまぶして揚げます。おかずにはもちろん、おつまみに最高です!そして、フルーツコーンのサラダ。そして味噌汁!我が家では「香り味噌」を使っています。とにかく香りが豊かなので、出汁は取りません。しかも無添加なので、少し薄めて息子にも安心で◎です(^0^)
今日もおいしく頂きました☆☆

今日は餃子!

2005年08月13日 | ごはん

今日は友人を呼んで餃子パーティをしました!
にんにくと野菜たっぷりでうまくできました(><)本当はホットプレートで熱々が良かったのですが、息子がすぐひっくり返そうとするのでフライパンで・・・。
レシピはニラと玉ねぎが8割、肉が2割。調味料は味彩、ごま油、にんにく、しょうがに塩と胡椒を少々。野菜の甘みが最高でヘルシーな逸品に仕上がりました☆カリカリに焼いて、熱々をいただきます。

と、ここで「だいだいポン酢」の登場です!これが食べたい為に餃子や水炊きをすることもあるくらい大好物なんです(^0^)だいだいの香りとサッパリした味がなんとも言えません!
そして今日はラー油をご紹介します☆
石垣島のラー油なんですが、テレビで知ってからずっと食べてみたいなぁ。と思っていました。すると先日スーパーで発見!即買いました(笑)
香りも豊かで辛味の中に甘みがあってとてもおいしかったです。餃子はもちろん、なんにでもかけちゃってます☆
今日もおいしいご飯をお腹いっぱい食べました!

※写真は、焼きたて餃子と石垣島のラー油。

ベルギーワッフル!

2005年08月11日 | うまうま発見!

今日は大阪のおみやげに頂いたベルギーワッフルを食べました!何でもすごい行列が出来ていたらしく、当りにおいし~い匂いが漂っていたというから期待大!
甘~い物が大好きな私としては、食べる前の香りからもうドキドキでした(^0^)冷めてしまってもサクサクしっとりでかなり美味しかったです(><)さらに、オーブントースターで少し温めると美味しさ倍増!!ココナッツ入り、抹茶、メープル、プレーン、チョコレートソースとバリエーションも豊富で、息子と「明日はどれを食べよう?」とワクワクです♪調べてみたらなんと!熊本駅にもあるという情報が!・・・ぜひとも焼きたてを食べてみなくっちゃ!ウヒッ☆

ちなみに今日の夕飯は自家製たこ焼きでした(^0^)/お店で食べるのも美味しいんですが、自分で作って焼きたてを食べるのが大好きです。
タネのポイントはここでも「味彩」です。あと、鰹節、ネギ、キャベツとあげ玉の具だくさんです。外はカリカリで中はトロトロ、しかも野菜たっぷりのたこ焼きの出来上がり!たこ焼きソースと青海苔をたっぷりかけて、マヨネーズを少々・・・。これももちろん美味しい!だけど、玉子ごはん専用醤油をかけても!これがアッサリして美味しいんですよ~(^-^)
また食べすぎちゃった・・・とちょっと後悔(?)してしまいました(--;)

※写真はベルギーワッフル
 (左;抹茶 右;プレーン)

今夜はカレーライス

2005年08月09日 | ごはん

今日から食いしん坊日記をつける事にしました!
・・・とはいっても、店主の単なるご飯メニュー日記のようなものです(^-^;)
お手軽レシピや我が家の隠し味など、明日の夕飯の参考になれば幸いです!・・・時々失敗もしますけど(苦笑)
あとは、美味しかったり、面白いなぁと思った物を書いて行こうかなぁと思います☆

では、早速今日の夕ごはんから!
今日は「カレーライス」でした(^0^)
うちは結構辛口が好きで、中辛にスパイスを入れて作ります☆にんにくやコーヒー、ローリエも入れますが・・・。やっぱりお醤油も入れます(^0^)
玉子ごはん専用醤油を入れると、風味が豊かになって◎!(・・あくまで隠し味程度に入れましょう)

ちなみに、翌日のカレーうどん用に味彩を二倍ほどに薄めて出汁をとり、それに残ったカレーを入れます。すると・・あっという間にカレーうどん用のカレーが出来る!というわけです。
うどんは冷凍の讃岐うどん麺を使いますから、ホントにあっという間に出来て簡単なのが良いんですよね。ぜひ一度お試しあれ!

※写真はカレーに使ったスバイスの一部です☆
(左から、ローリエ、玉子醤油、ホットスパイス、ブラック&ホワイトペッパー、岩塩、コーヒー、にんにく)