橋本醤油のうまうまごはん♪

醤油屋の気まぐれブログです☆
みそ醤油屋らしく【マメ知識】も時々登場してます☆

辛口のビーフカレー☆

2005年10月29日 | ごはん


今夜は大好きなカレーライスです☆寒くなってくるとますます辛口で汗をかきかき食べたくなります(><;)
今夜はビーフカレーにしてみました。
牛肉は煮込んでおいしい角切り肉を使います。あとは、玉ねぎ、ジャガイモ、人参にマッシュルームを入れます。
昔は人参がいやでちっちゃく切っていたんですが、大きめに切って入れると甘みが何とも美味しい事に最近気づきました!なので、結構大きめに切って入れます。
玉ねぎの切り方は二種類。最初に炒める分は薄切りに、あとから入れて食感を残す分は一口大に切っておきます。
ジャガイモは小さめの一口大に切って、マッシュルームは四分の一に位にします。
まず、うすく油をひいたフライパンで牛肉の表面をカリカリに焼きます。このとき香り付けにニンニク・コショウを入れ、父のブランデーをこっそり持ってきて少々(笑)
・・・見つかったら怒られます!(--;)しかも、これで美味しくなるのかどうかは初の試みなので、無駄になるかもしれないし(笑)とにかく、父が減ってることに気づかない事を祈りながらも、おいしいカレーになってちゃんとお父さんのお口に入るからね、と開き直り(!)だけど一応、心の中でゴメンナサイと謝っておきました(笑)

こんがり牛肉が焼けたらカレー鍋に移し、今度は玉ねぎをアメ色になるまで炒めます。炒めた玉ねぎと切っておいた他の野菜を鍋に入れ、水を入れたらグツグツ・・。ここで、カレーに入れたら美味しくなるかもしれないなぁ・・と思っているものを何でも入れてしまいましょう!(ルーを入れてからでも良いかも)
そして弱火で煮込んだら、いったん火を止め、カレールーを入れます。
ルーがとけたら、再び弱火でグツグツ煮込みます。ここで味見をして、隠し味に玉子ごはん醤油を入れます。(あくまで隠し味程度に)

あとはアツアツご飯にかけたら出来上がり!カレールーは辛口を使ったので、体も温まってぽかぽかでした(*^^*)
今日もおいしいご飯、おごちそうさまでした☆
(・・・父もちゃんとおいしいって食べてくれてました(笑))

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おでんで幸せ♪

2005年10月26日 | ごはん

今夜はおでんを作って見ました。・・・なんか写真で見ると昨日の水炊きにかぶるものがありますけど・・もちろん違います(笑)
おでんと聞くとなんだかめんどくさそうなイメージかも知れませんが・・。実は味彩でとっても簡単にできちゃいます!出汁も取らなくていいし、ただ材料を入れてぐつぐつ煮込むだけ。ほったらかしてテレビを見ててもできちゃいます(ふきこぼれることはありますが ←経験談(笑))
圧力鍋があればもっと簡単ですよね。しかも短時間でできちゃいますから最強コンビ!です(><)
具材は大根・人参・玉コンニャク・玉子・厚揚げ・てんぷら・がんも等々何でもアリ状態です。写真に写っている以外にもたくさん入ってます☆
味付けは味彩とみりんで十分美味しくできますが、玉子ごはん専用醤油を少し入れると味が締まります。あとはお好みで昆布を入れても◎ですよ(^^)
ポイントは、お出汁の味見をして「ちょうどいい味」にしない事!「ちょっと薄いかな?物足りないかな?」というくらいでとどめる事です。味が薄い方が素材の味もしっかりでて美味しいし、何より食べ飽きません!健康にも良いし、薄味で行きましょ~!・・・お醤油屋としてはたくさんお醤油使って欲しいところなんですけどね(笑)
熱燗で一杯・・・といきたくなっちゃう一品でした!・・・・もちろん飲みましたよ♪息子が寝てからじっくりと(笑)

あったかおでんで幸せな息抜きを楽しみました(*^^*)

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あつあつ水炊き(*^^*)

2005年10月25日 | ごはん

今夜はあったかい水炊きです。冬はお鍋ですよね!あつあつのお豆腐もネギも白菜もどれをとっても(食べても!)最高です(^^)最近急に寒くなってきたので、温かいものが食べたくなりました。
お出汁は味彩で十分美味しく出来上がります!薄めに作ってだいだいポン酢で食べるのが◎!もちろんそのままお出汁の味だけでも美味しいですよ!うちのおチビは美味しそうにそのままで食べてました。
使った具材は鶏肉・白菜・白ネギ・人参・豆腐・椎茸・しめじ・えのき・春雨・うどんです。もちろん具材はお好みで◎ですよ☆

お鍋はとってもヘルシーですよね!・・・食べすぎなければ・・のハナシですけどね(--;)でも、身体もポカポカで満足満足!の夕飯でした(^▽^)

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お絵かきオムライス♪

2005年10月24日 | ごはん

祝!右手復活!です。予想以上に深かったみたいで大変でした(--;)
今日はあまり時間も無かったので簡単にオムライスと温野菜のサラダにです。オムライスはもちろん野菜たっぷりです☆玉ねぎ、人参、シメジ、アスパラ、牛ミンチが入ってます。中のごはんの味付けはケチャップと玉子ごはん専用醤油ですが、あとからケチャップをかけるので薄めの味付けにしています。
卵には牛乳と水溶き片栗粉を入れています。水溶き片栗粉は入れすぎるとちょっとイマイチな味になるので少しにした方が良さそうです。卵がほどよく固まってくれるので、不器用な私でも結構うまく形成できました。使わずにうまく出来るにこした事はないんですけどね(苦笑)
ケチャップでお絵かきしてみましたが、これはクッキングシートを使っています。今はスーパーにお絵かきしやすいケチャップが売ってあるみたいなので、それを使うと簡単でしかも楽しい!ですよね(^^)
温野菜のサラダはブロッコリー、オクラ、コーン、きゅうり、アスパラ、プチトマトを使っています。

今日も美味しいごはん、おごちそうさまでした(^0^)
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芋かりんとう?

2005年10月19日 | おやつ

今日はおいしいサツマイモがあったので、おやつを作ってみることにしました(*^^*)
サツマイモをお好みの大きさに切り、油を入れてよく熱したフライパンで炒め揚げにします。そして、火が通ったら一旦油から上げます。フライパンから余分な油を出し、サツマイモを戻します。そして、火をつけ、粉砂糖を振りいれ、よく混ぜ合わせたら出来上がり!実際の芋かりんとうの作り方はよく知らなかいんですが(笑)素朴な家庭の味!という感じで美味しかったです(^^)
この翌日、調子に乗ってサツマイモチップを作ろうとしたところ、スライサーで人差し指をかなり深くやってしまいました(T0T)利き手だったので、キーボードを触るにもなんとも不便だし、水に濡らせないので料理もかなり手抜きだし(笑)4日間は大変でした(--;)みなさんもスライサーには気を付けましょう!

でも、芋かりんとうはおいしかったです(^0^)たまにはおやつ作りも楽しいですね♪
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今日はミートスパゲッティ!

2005年10月17日 | ごはん

今日はリクエストにより、ポテトサラダとミートスパゲティです。ミートソースはもちろん野菜が多めで作ってみました☆牛挽肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・トマト・アスパラガス・しめじ・エリンギが入っています。オリーブオイルで材料を炒めたら、トマトピューレ・ケチャップ・赤ワイン少々・昆布醤油少々を入れてグツグツ・・・。味が物足りない時は、手抜きアイテム(?)の市販のミートソースを少量と入れ、塩・コショウで味をととのえます。(小さな子供がいるご家庭では入れる前にお子様の分を取り分けると簡単ですよ☆)後は茹で上がったパスタにかけてパルメザンチーズをかけて出来上がり☆ ポテトサラダは、茹でてつぶしたジャガイモに、胡瓜・コーン・りんご・茹でたブロッコリーを入れ、マヨネーズで和えて出来上がり☆ジャガイモは少なく・野菜は多め、マヨネーズはハーフマヨネーズを使うとヘルシーです☆他にもヨーグルトとマヨネーズを混ぜて使うと良いとか・・・。食べ過ぎなければいいだけなんですけど、なかなかそうはいきません!なぜならおいしいから!( ̄^ ̄)・・・ということです(笑) 美味しいものを美味しく食べて、運動するのが一番ですよね!・・と言う事で、最近は車を使わずになるべく歩くように心がけています☆気候も心地よくなってきたし、良い気分転換になりますよ♪

※写真はミートスパゲティとポテトサラダ一人前

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おいし~い☆天麩羅☆

2005年10月16日 | ごはん

今日は天麩羅です☆
魚は姉が釣ってきてくれたピチピチのサヨリです。天麩羅にするとほっくりしていてとても美味しかったです(^^)
後はお野菜です。蓮根・オクラ・しめじ・エリンギ・さつまいもを使いました☆私が中でも一番好きなのは蓮根の天ぷら(><)大葉も好きなんですが、なかなかあげるのが難しくて、いつも失敗に終わります・・・。揚げ物は温度が難しいですよね(--;)
つゆは「めんつゆどん丼」を三倍ほどに薄めて出来上がりです!大根おろしを入れていただきました。
・・・毎日この日記を書いていて分かった事は、私はかなり蓮根ときのこ類が好きだということです。なんか毎日どちらかが出てきます(笑)あと魚料理が少ないなぁ・・と感じる今日この頃・・。魚をさばいた事が無いので、どこか苦手意識があるのかなぁ・・。と思ったり(^^;)バランス良く食事してるつもりでも、結構偏っているものなんですね(><)みなさんはいかがでしょうか?

今日も美味しいご飯!おごちそうさまでした☆

※写真は天ぷら二人前

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今夜はあっさりのっぺ汁☆

2005年10月15日 | ごはん

今夜は、メインを汁物にしてみました☆のっぺ汁です(^^)洋食が続いたので、あっさりしたものが食べたくなりました(笑)
味付けは、もちろん「味彩」です☆うす口醤油と昆布醤油でちょっと引き締めていますが、辛くなってしまうので、ホントに隠し味程度にして下さいね☆あとはお野菜の旨味と甘みで十分ですよ~。具材はもちろんもりだくさんです!大根・人参・しめじ・蓮根・ごぼう・里芋・こんにゃく・焼き豆腐・鶏肉・ネギを入れましたが、カボチャやサツマイモを入れても◎!私としては特に根菜類がオススメです。副菜は酢の物で、千切りした山芋・胡瓜とめかぶが入っています。だいだいポン酢でいただきました。
弟と主人がすこし物足りない!ということで、牛肉を焼きました。だいだいポン酢で食べると、あっさりしておいしいですよ~☆

今日はあっさりさっぱりで美味しいご飯でした(*^^*)おごちそうさまでした☆

※写真は左上から玉子ごはん専用醤油・だいだいポン酢・酢の物・のっぺ汁・焼き肉

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あったかグラタン♪

2005年10月14日 | ごはん

今夜はグラタンです☆少し寒くなってきたので熱々のごはんが食べたくなっちゃいました。
もちろん野菜たっぷりです(*^^*)
材料は、鶏肉・玉ねぎ・人参・コーン・アスパラ・しめじ・エリンギです。
玉ねぎは、焦げないようにじっくりとよくいためます。しめじとエリンギは早くから火を通してしまうと無くなってしまうので、マカロニと一緒に入れて火を通します。
パルメザンチーズとパン粉をかけてカリカリに焼いたらあつあつグラタンの出来上がり☆
マカロニグラタンとは言っても、ホワイトソースも作らなくて良いし、マカロニを別茹でしなくても良くて、チャチャッと出来ちゃうので簡単ですよね☆野菜たっぷりで作れば、味も濃くならないし、多少食べ過ぎても大丈夫!・・・ではないかもしれませんが(笑)
ともかく、今夜もお腹いっぱい!幸せな気分で眠りにつきました(*^^*)

※写真はマカロニグラタン一人前

今日はハンバーグ♪

2005年10月13日 | ごはん

今日はみんなが大好きメニューのハンバーグです☆キノコソテーとサラダをつけました。
ハンバーグは玉ねぎ・人参・牛ひき肉で作っています。ソースは熱したバターににんにくを入れて炒め、赤ワイン・ケチャップ・にんにく醤油・昆布醤油をいれて塩・胡椒で味を整えてできあがりです。エリンギとしめじのソテーにも合いますよ☆サラダはきゅうり・コーン・アスパラ・カニカマでパパッと作って出来上がり(^0^)
ハンバーグは野菜を多めにしたのでとてもヘルシーにできました。
今日も美味しくごはんをいただきました♪

※写真はハンバーグ(一人前)とサラダ(四人前)