今夜は大好きなカレーライスです☆寒くなってくるとますます辛口で汗をかきかき食べたくなります(><;)
今夜はビーフカレーにしてみました。
牛肉は煮込んでおいしい角切り肉を使います。あとは、玉ねぎ、ジャガイモ、人参にマッシュルームを入れます。
昔は人参がいやでちっちゃく切っていたんですが、大きめに切って入れると甘みが何とも美味しい事に最近気づきました!なので、結構大きめに切って入れます。
玉ねぎの切り方は二種類。最初に炒める分は薄切りに、あとから入れて食感を残す分は一口大に切っておきます。
ジャガイモは小さめの一口大に切って、マッシュルームは四分の一に位にします。
まず、うすく油をひいたフライパンで牛肉の表面をカリカリに焼きます。このとき香り付けにニンニク・コショウを入れ、父のブランデーをこっそり持ってきて少々(笑)
・・・見つかったら怒られます!(--;)しかも、これで美味しくなるのかどうかは初の試みなので、無駄になるかもしれないし(笑)とにかく、父が減ってることに気づかない事を祈りながらも、おいしいカレーになってちゃんとお父さんのお口に入るからね、と開き直り(!)だけど一応、心の中でゴメンナサイと謝っておきました(笑)
こんがり牛肉が焼けたらカレー鍋に移し、今度は玉ねぎをアメ色になるまで炒めます。炒めた玉ねぎと切っておいた他の野菜を鍋に入れ、水を入れたらグツグツ・・。ここで、カレーに入れたら美味しくなるかもしれないなぁ・・と思っているものを何でも入れてしまいましょう!(ルーを入れてからでも良いかも)
そして弱火で煮込んだら、いったん火を止め、カレールーを入れます。
ルーがとけたら、再び弱火でグツグツ煮込みます。ここで味見をして、隠し味に玉子ごはん醤油を入れます。(あくまで隠し味程度に)
あとはアツアツご飯にかけたら出来上がり!カレールーは辛口を使ったので、体も温まってぽかぽかでした(*^^*)
今日もおいしいご飯、おごちそうさまでした☆
(・・・父もちゃんとおいしいって食べてくれてました(笑))
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