ぽたぽたもんばたけ

間借り畑とベランダで何ができるか実験中
猫記事追加してます

暑さを乗り切るもの

2017-07-21 18:54:45 | グルメ

今日は酷暑と言っていい暑さでした。買い物に車で出かけたら、路面温度が38度の表示が出ていました。冗談かと思いましたが日中の気温が36度だったので嘘ではなかったんですね。こんな時に畑に出たら倒れます。

まあそれでも、むくの仕事はほとんどが外なんで、ばてないように栄養には気を使ってます。食欲落ちるときには辛い物、酸っぱい物が食卓にのぼります。口当たりのいいおやつも欠かせません。

今日はベランダのイチゴを使ってジャムを。

森のイチゴ、一個一個は小さいんですが香りがいいんです。なので収穫のたびに密閉容器に入れて冷凍しておき、2か月でようやくジャムにするだけたまりました。
それでもちょっと量が少ない分、今回はブルーベリーと半々でジャムにしました。薫り高い甘酸っぱいジャムです。おからのスコーンに添えたら絶品でした。

あとは青唐辛子で一升漬けを。
上旬にはほとんど辛みがなかったんですが、ここのところの酷暑で辛くなってきました。実が熟す前に柚子胡椒と一緒に作る、うちの調味料です。

瓶に青唐辛子をキッチンばさみで輪切りにして入れ、米麹、しょうゆを加えます。
やや柔らかくしたいので、私は割合を1:1:3にしてます。麹がしょうゆを吸って膨らんでくるんですよ。
さらに風味をよくするためにクルミも少々刻んで入れてます。

一晩常温に置いたら全体をかき混ぜて、あとは冷蔵庫で保存です。

これが去年作ったもの。
麹のおかげか唐辛子がまろやかになる気がします。辛みをつけたいマーボー関係に使うとおいしいです。湯豆腐の薬味にしたりもします。
作れば1年もつので、この時期欠かさず作っています。こういうのがあると料理も楽しくなります。