あけましておめでとうございます……って、今日はもう3日ですね。
初詣やらお年始回りで忙しくしていましたのでちょっと忘れていました。今日は3日とろろ。お正月気分を一新して仕事始めに備えよう、ととろろを食べる日ですが、今年は年末からちょっと特別な芋を用意してました。
一見すると普通の山芋なんですが……
切ると中が紫色。ダイジョです。
これ、実は地元の産直で見つけまして。もともとは熱帯性で産地も沖縄や鹿児島あたりなんですが、こちらで作ってる人がいたようです。ネットでポリフェノールたっぷりとじわじわ人気が出てるのを見て興味あったんですが、まさかこんな寒い地元で作ってる人がいたとは思いませんでした。
当然とろろで食べられます。
するとかなり粘りがあります。山芋というよりいちょう芋に近いですね。少しめんつゆで薄めました。
とろろごはんにしましたが、なんかビジュアルがすごいですね。
でも、味は濃くて普通の長芋よりおいしかったです。家族にも好評でした。
頭の部分には芽がついてるので、切り落として陰干しし、試しに植え付けてみようと思います。
春になって暖かくなっても傷んでいなければ芽がでてくると思います。また春の楽しみが増えました。