お友達から筍をいただきました。毎年この時期になると旬の味、筍が届きます。
2個もいただき、大きくてゆでるのにも大変でした。
朝掘ったばかりなのを持ってきてくださったので、お昼にはゆでました。
みごとな筍でしょう!!
皮をむいたところです。
おコメのとぎ汁の中に入れてゆでました。大きいので半分に切って茹で上がったものを水にしばらくつけておきました。娘とお友達にもおすそ分けしました。
そして筍ご飯と付け焼きにしてみました。付け焼きはろくざん亭で食べたので自分で作ってみました。
柔らかい部分に切れ目を入れて醤油を背中の部分につけて網で焼きました。何回か醤油をつけて焼きました。おいしかったです。
Mさんごちそうさまでした。
2個もいただき、大きくてゆでるのにも大変でした。
朝掘ったばかりなのを持ってきてくださったので、お昼にはゆでました。
みごとな筍でしょう!!
皮をむいたところです。
おコメのとぎ汁の中に入れてゆでました。大きいので半分に切って茹で上がったものを水にしばらくつけておきました。娘とお友達にもおすそ分けしました。
そして筍ご飯と付け焼きにしてみました。付け焼きはろくざん亭で食べたので自分で作ってみました。
柔らかい部分に切れ目を入れて醤油を背中の部分につけて網で焼きました。何回か醤油をつけて焼きました。おいしかったです。
Mさんごちそうさまでした。
まぁ~おおきなタケノコですこと、こんなに
大きいと茹でるのが大変だったのではありませんか?
やわらかい部分を「付け焼き」に、これは、
ろくざん亭のをマネして作ったのですね、
おいしそう~~、私も新鮮なタケノコが手に
入ったら、マネをしてみますね。
タケノコご飯もおいしそう、私も、写真からですが、ご馳走になりますね、ありがとう。
金沢に住んでいた時、筍のお刺身をいただいた事があります。おいしかったですよ。
当然 我が家の食卓も筍づくしになる。
筍ご飯、筍の煮付け、筍汁、、、、
最近の筍も年々太くなるような気がします。
旬の味、いっぱい楽しめますね。
おいしそ~!
今日もスーパーで大きいタケノコ見たばっかりだったので・・・。
感動です。
それにしても、ずいぶん大きなタケノコですね。
私も、今日タケノコを買ってきたところなんです。
つけ焼きは、したことがないのですが、
つい、いつもの定番の若たけ煮にしちゃいますね。次回は、つけ焼きにも挑戦したいです。
大きい立派な筍ですね。堀たてのタケノコは美味しいですよね
今、タケノコの季節ですね
筍のつけ焼き、私も真似してみます
とても美味しそうですもの
鶏肉と、筍を甘酢とお醤油で似るのもおいしいですよ。旬の味を堪能しました。」
取立ては本当においしいですよね。バルダンさんのお宅も筍づくしの食卓なんですね。春の味をたくさん頂きました。