本日は、幕張メッセにて行われている“FOOD TABLE in JAPAN 2017”に行って来ました。
内容:小売・中食・外食業界の垣根を越えた食にまつわる4つの専門展の合同開催。
(多業態の複合から新たなイノベーションを創出し、国内の食産業への貢献を目的)
期間:2017年2月15日(水)~2017年2月17日(金)
注意:業界関係者のみ参加できます。
実は、幕張メッセに行くのは今回が初めて。
思っていた通り、デカい!(ついでに隣のイオンモールもデカい!)
入場口で、受付を済ますと、案内図の冊子をいただきました。
そう、案内図が数ぺージに及んでいます...これは、なかなか手強そうです。
会場には、有名メーカーさんの名前がずら~っと並んでいます。
さぁ~~試食、試食!(いや、目的はそこじゃないんだけど)
どの業者さんも、自慢の商品(新商品)の売り込みのため、試食を用意しています。
また試食だけでなく、試供品もいただけます。
岡山で仕事をしていた頃は、取引先の展示会に行くたび、両手に大きな紙袋いっぱい、試供品をいただいていました。
ここでも、と思っていましたが...ちと雰囲気が違~う。
皆さん、ガンガン試食はされていますが、試供品をいただいている方が少ないような 。
おばちゃんとしては、「あれ下さい、これ下さい」と言いたいところですが、泣く泣く止めておきました 。
さて、数あるメーカーさんの中で、群を抜いて人気があったのは、「オタフク」さん。
言わずと知れた広島の調味料(ソースや酢など)を販売されている企業さんです。
試食コーナーは長蛇の列。
自社のソースを使い、お好み焼きや焼きそば、たこ焼き(玉子焼き用フライパンで作る)など、大人気でした。
やっぱり日本人は、ソースの匂いに弱いですねぇ~~
また、こんな珍しい試供品も用意されていて、至れり尽くせり。さすがデス!
この他に、今回いただいた試供品の数々です。
(中には未発売のものもあります。)
試食&試飲で、お腹いっぱい。
いやぁ~、それより何より、足が疲れた~~恐るべし、幕張メッセでした!