うちの近所にあるパン屋さんは、いつもお客さんでいっぱい(駐車場もいっぱい)。
たまたま近所を散策していて見つけ、あまりの盛況ぶりに、ついつい足を踏み入れてしまいました。
店内には沢山の種類のパンが並び、パンのいい香りが漂っています。
「〇〇パンが焼きあがりましたぁ~~」と店員さんが運んでくると、あっという間に人だかりになります。
主人が、最後の1枚のピザをトレ-から取っていると
「今、焼きあがりましたから交換しますよ」と、店員さんが出来立てと替えてくれたこともあります。
これって、究極のサービスですよね、主人と感動しました。
もちろん出来立てピザは、めちゃめちゃ美味しかったです。
購入者には、コーヒ-の無料サービスもあり、店先で食べれるスぺースもあるので、皆さん買ってすぐ食べてました。
(もちろん、我が家も...これが、またまた美味しい♪)
それにしても、こんなにお客さんに喜んでもらえて、沢山売れたら、作り甲斐ありますよねぇ。
私も作ってみたい!!!
ってことで、
前々から気になっていた本...『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』(エンゼル型付き!)を買いました。
(私のレベルは、ここからの出発であります)
パン作りって、発酵だの、温度だの難しそうで、敬遠していたんですが、この本のレシピなら何とかできそう!
材料、温度計、シリコンマットを購入し、本日、生まれて初めてのパン作りに挑戦しました。
まず、材料を合わせるところまでは、順調だったんですが、愛犬小夏が「ワンワン(遊んで、遊んで)」と絡みだし、
「手早く作業して...」と本に書いてあるので、無視して作業していると、今度はこたつ布団に...きゃあ~~おしっこ!!!
ひとまず一次発酵まで我慢して、こたつ布団の洗濯をしつつ、残りの作業を片付けました。
もう、本通りになんて進みやしない...気がつけば、時間が経過しすぎてて、「こりゃぁ~失敗したな」と思ってたんですが...
できたぁ~~~しかも、かなり美味しい もう感動
「パンはパン屋に任せましょう」と思っていた私ですが、こうしてやってみると、やっぱり手作りはいいですね。
ってか、この本、本当に凄い
次は具材を入れて、総菜パンに挑戦だぁ~