たまちゃんから・・・日々思うこと

みずほののたまちゃんです。趣味は絵手紙 
本業は主婦&手話通訳者。猫が好きです。
若い人が好きです(笑)

手加減の難しさ?

2023-06-07 16:53:22 | 日記
先日友人宅で御馳走になったジャガイモの小吹芋。
皮をむいて茹でて、柔らかくなったら鍋の中でそのまま上下して小吹芋になったら
砂糖と少しのしょうゆを上からサーっとかけて
「はい!どうぞ」と皿に盛り、そのまま頂いた。

シンプルですごーくおいしかったので何日かして同じように作ってみたが
あれー?違うよな。こんなんじゃなかったよなと。

久しぶりに今日うかがって、もう一度作り方を聞いたら
砂糖は一度ジャガイモを振って水分を取ってから
スプーンを使わず手づかみで振って入れてそのまま鍋で上下に振って
そのあと醤油さしでほんの少しサーっとかける程度でおわり!だと。

聴いているときはわかったつもりでも、掴んだ砂糖の量とか
さらっとかける醤油の量とか・・・やっぱりわからず、
これは何回も作って自分なりの加減を体で覚えるしかないなぁと。

こんな簡単で、材料もジャガイモだけなのに
説明するのも難しい。?マークの私が説明しているのもおかしいが
すごくおいしくて、小腹がすいたときにちょうど良いおやつなので
この説明で挑戦してみてください。正解はそれぞれですが(笑)