先日友人宅で御馳走になったジャガイモの小吹芋。
皮をむいて茹でて、柔らかくなったら鍋の中でそのまま上下して小吹芋になったら
砂糖と少しのしょうゆを上からサーっとかけて
「はい!どうぞ」と皿に盛り、そのまま頂いた。
シンプルですごーくおいしかったので何日かして同じように作ってみたが
あれー?違うよな。こんなんじゃなかったよなと。
久しぶりに今日うかがって、もう一度作り方を聞いたら
砂糖は一度ジャガイモを振って水分を取ってから
スプーンを使わず手づかみで振って入れてそのまま鍋で上下に振って
そのあと醤油さしでほんの少しサーっとかける程度でおわり!だと。
聴いているときはわかったつもりでも、掴んだ砂糖の量とか
さらっとかける醤油の量とか・・・やっぱりわからず、
これは何回も作って自分なりの加減を体で覚えるしかないなぁと。
こんな簡単で、材料もジャガイモだけなのに
説明するのも難しい。?マークの私が説明しているのもおかしいが
すごくおいしくて、小腹がすいたときにちょうど良いおやつなので
この説明で挑戦してみてください。正解はそれぞれですが(笑)
皮をむいて茹でて、柔らかくなったら鍋の中でそのまま上下して小吹芋になったら
砂糖と少しのしょうゆを上からサーっとかけて
「はい!どうぞ」と皿に盛り、そのまま頂いた。
シンプルですごーくおいしかったので何日かして同じように作ってみたが
あれー?違うよな。こんなんじゃなかったよなと。
久しぶりに今日うかがって、もう一度作り方を聞いたら
砂糖は一度ジャガイモを振って水分を取ってから
スプーンを使わず手づかみで振って入れてそのまま鍋で上下に振って
そのあと醤油さしでほんの少しサーっとかける程度でおわり!だと。
聴いているときはわかったつもりでも、掴んだ砂糖の量とか
さらっとかける醤油の量とか・・・やっぱりわからず、
これは何回も作って自分なりの加減を体で覚えるしかないなぁと。
こんな簡単で、材料もジャガイモだけなのに
説明するのも難しい。?マークの私が説明しているのもおかしいが
すごくおいしくて、小腹がすいたときにちょうど良いおやつなので
この説明で挑戦してみてください。正解はそれぞれですが(笑)