知人から今年も沢山のサツマイモをいただいた。
昨年は芋羊羹などにして美味しくいただいたので
今年はスイートポテトを作りました
だいぶ前に一度作ったきりだったので
記憶をたどってとにかく芋をふかしました
砂糖とバターを混ぜて良くこねて・・・
しかし 出来上がったものは?
サツマイモの塊?のように・・・(^_^;)
で、ネットっで検索してみると
足りないものがあったのですよ
それは牛乳か生クリームを混ぜてよくこねることだったのでした
確かに・・・なんか物足りなかった原因はこれだった!
そして今日 材料をそろえて作りました。
うんうんまあまあよくできました ・・・が。。。
はっきり言って やっぱりもともと美味しいさつまいもは
其のままふかしていただいた方が おいしい様に思いました。
人間も植物もそうかもしれないが
ありのままが一番だねと・・・
サツマイモから学んだわけです(笑)(^_^;)
昨年は芋羊羹などにして美味しくいただいたので
今年はスイートポテトを作りました
だいぶ前に一度作ったきりだったので
記憶をたどってとにかく芋をふかしました
砂糖とバターを混ぜて良くこねて・・・
しかし 出来上がったものは?
サツマイモの塊?のように・・・(^_^;)
で、ネットっで検索してみると
足りないものがあったのですよ
それは牛乳か生クリームを混ぜてよくこねることだったのでした
確かに・・・なんか物足りなかった原因はこれだった!
そして今日 材料をそろえて作りました。
うんうんまあまあよくできました ・・・が。。。
はっきり言って やっぱりもともと美味しいさつまいもは
其のままふかしていただいた方が おいしい様に思いました。
人間も植物もそうかもしれないが
ありのままが一番だねと・・・
サツマイモから学んだわけです(笑)(^_^;)