北海道のお赤飯 2016年11月27日 | うちのごはん 北海道のお赤飯は、 小豆(道外のかたはささげかな)でなく甘納豆のお赤飯が主流です。 とはいえ、わたしは実家が普通に小豆のお赤飯だったので、 給食や、いただいて食べるものというのが、甘納豆のお赤飯の印象です。 オットの実家はどちらと決まる訳でなく、母の気分次第だったようで、 稀に甘納豆のお赤飯が食べたいということがあります。 でもほんの少しだけと。 それで、一合だけお赤飯を作りました。 小さく木型で抜いて食べやすく。 ちょこちょこつまむくらいが、 ちょうどいいようです。 « ミュンヘンクリスマス市 | トップ | わたしのおべんとう。 »
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