MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍でメンマ(レシピ)

2016-04-24 14:47:29 | MISO’sレシピ
新筍が出回ってきていますが、ちょっと高くて安くなるのを待っていました(笑)
いつも行くJAの地場野菜売り場に、朝採り新筍がゴロンゴロンと積み上げられて。。。大きいものは固いのではと?小さめのを探していると、どれも柔らかいとの事でどーんと大きめのものを買ってきました。私はある程度皮をむいて茹でています。庖丁を縦に入れるとお店の方が言っているとおりすーーーーっと入って柔らかい~たっぷりの水を寸胴鍋にいれ米ぬかと唐辛子を入れ約1時間中火~弱火で茹でます。粗熱がとれたら流水で冷まし、ぬかなどをキレイに取り除き水に漬けて冷蔵庫で保存します。

最初はメンマ作りから

新筍メンマ
材料
新筍の水煮(根本に近い部分)   600g
水   600cc
中華顆粒だし   大さじ1/2~1

ごま油   大さじ2
三温糖   大さじ1
醤油   大さじ2
塩   少々
七味   適量

作り方
1.新筍の水煮は長さ5センチ位幅5ミリ位カットする。鍋にごま油を入れ新筍を加え良く炒める。途中三温糖を加える。分量の水 中華顆粒だしを入れ一度沸騰させる。

2.1に醤油 塩を加え中火で煮詰める。水分がなくなるまで煮る。(焦げないようにしてね)水分がなくなったら七味を加え絡めて出来上がり。


昼食は
茄子ミートパスタ

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