MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

再び冬瓜(レシピ)

2007-09-16 10:16:34 | MISO’sレシピ

お店には栗 松茸 秋鮭など並び始めました
出たてはまだお高いので、ちょっと我慢
大量に出回る頃まで待ちます。
中国産松茸はお安くしても、売れないとか。。。



ご近所から大きな冬瓜を頂いちゃいました。
さぁーーーてと。。どう調理しましょうか?
まずサラダにしてみました。



冬瓜サラダ
材料
冬瓜(正味)500g
ごま油 20g
お醤油 10g
胡椒 適量
シークワーサー 1個分の絞り汁
ハム 4枚
万能ネギのみじん切り 適量

作り方
1,冬瓜は皮を剥いて、種をとりスライサーでスライスします。
水分を軽く絞ったら、ごま油 お醤油 胡椒を加えます。

2,千切りにしたハムを加え、最後に万能ネギのみじん切りを加えて
出来上がりです。

置いておくと水分が出ますので、頂くときにすべて混ぜ合わせて下さいね!
今回はシークワーサーを使いましたが、柑橘系のものでしたら
かぼす すだち レモンでもOKです。

もう一つはカレー風味に。。



冬瓜のカレー風味煮

材料
冬瓜(正味)800g
ツナ缶 1缶(160g)
ワカメ 50g
市販のカレールー20g
鰹だし汁 1000cc
醤油 30g
酒 40g
みりん 40g

作り方
1,冬瓜の皮と種を取り除き、一口大にカットする。

2,鍋に鰹だし汁と冬瓜を加え火にかけます。

3,分量の酒 みりん 醤油を加え10分ほど煮ます

4,分量のツナ缶のツナ 水で戻したワカメを加え最後にカレールーを
加えて10分ほど煮て出来上がりです。

ワカメがトロトロにならないよう、時間差で加えます。
市販のカレールーを使っていますので、程良い味加減です。
もっとカレー風にしたいのであれば、お好みでルーを足して見てくださいね!

この2品を作って、あと半分残っています。
名前の通り冬まで食べられるのかしら。。。(笑)

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