ホットケーキミックスを使って、食感を味わうマフィンを作りました~
ココアアーモンドマフィン
材料(12個分)
①クラム生地
ホットケーキミックス 130g
グラニュー糖 35g
バター又はマーガリン 50g
ココアパウダー 10g
②ホットケーキミックス 270g
グラニュー糖 80g
バター又はマーガリン 85g
卵 3個
飲むヨーグルト 50g
スライスアーモンド 70g
作り方
1.①のクラム生地を作る。ボウルに分量のホットケーキミックス、グラニュー糖 サイコロ状にして、室温に戻したバター又はマーガリン、ココアパウダーを入れ良く混ぜ、手でバターをすりつぶしながら、粒状になるまでまぜる。
2.②のホットケーキミックス、グラニュー糖、室温で戻したバターを入れこちらも1と同様手ですりつぶす。ある程度混ざったら、溶き卵、飲むヨーグルトを加える。最後にスライスアーモンドを加え軽く混ぜたら、型にマフィンカップを置き、その上に生地を流し込む。
3,2の上に1のクラム生地をのせて、予熱しておいたオーブン170度で20分焼く。粗熱をとってから型から外す。
クラム生地のサクサクとした食感が良いですよ~マフィン型が小さかったので、きのこの様な形に出来上がりました。
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2.②のホットケーキミックス、グラニュー糖、室温で戻したバターを入れこちらも1と同様手ですりつぶす。ある程度混ざったら、溶き卵、飲むヨーグルトを加える。最後にスライスアーモンドを加え軽く混ぜたら、型にマフィンカップを置き、その上に生地を流し込む。
3,2の上に1のクラム生地をのせて、予熱しておいたオーブン170度で20分焼く。粗熱をとってから型から外す。
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