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ココアアーモンドマフィン(レシピ)

2015-04-20 08:46:19 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
ホットケーキミックスを使って、食感を味わうマフィンを作りました~



ココアアーモンドマフィン
材料(12個分)

①クラム生地
ホットケーキミックス  130g
グラニュー糖       35g
バター又はマーガリン   50g
ココアパウダー      10g


②ホットケーキミックス  270g
グラニュー糖      80g
バター又はマーガリン  85g
卵           3個
飲むヨーグルト     50g
スライスアーモンド   70g



作り方
1.①のクラム生地を作る。ボウルに分量のホットケーキミックス、グラニュー糖 サイコロ状にして、室温に戻したバター又はマーガリン、ココアパウダーを入れ良く混ぜ、手でバターをすりつぶしながら、粒状になるまでまぜる。

2.②のホットケーキミックス、グラニュー糖、室温で戻したバターを入れこちらも1と同様手ですりつぶす。ある程度混ざったら、溶き卵、飲むヨーグルトを加える。最後にスライスアーモンドを加え軽く混ぜたら、型にマフィンカップを置き、その上に生地を流し込む。

3,2の上に1のクラム生地をのせて、予熱しておいたオーブン170度で20分焼く。粗熱をとってから型から外す。

クラム生地のサクサクとした食感が良いですよ~マフィン型が小さかったので、きのこの様な形に出来上がりました。

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