1年に一度は食べたいタルトタタン。。。。。美味しい紅玉で作ってみました。酸味が強い紅玉、昔ながらの味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b9/48a0d1d036417f7e5f1dc23a049559ce.jpg)
紅玉のタルトタタン
材料
紅玉 6個
ラム酒漬け干しレーズン 大さじ1
グラニュー糖 100g
パイシート 1枚
バター 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/4f2ed90f6040f59f2aa5e7ce9248fa3e.jpg)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/3dd78fdc215d3a27b6abdcef6039c81f.jpg)
1.紅玉1個は、大きさにもよりますが、4~6等分のくし切りにして皮と種を除く。分量のグラニュー糖を振り入れ軽く混ぜて馴染ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/45/7e16d2f00ba164c1af5b0bcb9c1386db.jpg)
2.鍋に1を入れ火にかけ、最初はりんごの水分が出てくるので、木べらで柔らかくなるまで返すように混ぜる。焼き色がついてきたら、りんごをなるべく崩さないように、焦げないように返します。キャラメル色になったら火を止め、バット等に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b7/76ba787df0b705229244153ea1210e61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/88/6b5a26d94dc4ce99d2ac7762b121e6ac.jpg)
3.耐熱容器にバターを塗り、2をトング等を使い綺麗並べる。なるべくすき間を作らない様にする。あればラム酒漬けのレーズンを振り入れ、室温に戻しておいたパイ生地(所々フォーク等で刺して空気穴を作る)をかぶせ回りを包みこむ感じで押し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/31/5f85abb1e24d9b5754e2fa302d62718a.jpg)
4.3を予め予熱しておいたオーブンに入れ180度で25分位焼く。(パイ生地がサクッと焼けていたらOKです)そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら容器から外す。パイ生地が下になるように、お皿等に移す。
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1.紅玉1個は、大きさにもよりますが、4~6等分のくし切りにして皮と種を除く。分量のグラニュー糖を振り入れ軽く混ぜて馴染ませる。
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2.鍋に1を入れ火にかけ、最初はりんごの水分が出てくるので、木べらで柔らかくなるまで返すように混ぜる。焼き色がついてきたら、りんごをなるべく崩さないように、焦げないように返します。キャラメル色になったら火を止め、バット等に移す。
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3.耐熱容器にバターを塗り、2をトング等を使い綺麗並べる。なるべくすき間を作らない様にする。あればラム酒漬けのレーズンを振り入れ、室温に戻しておいたパイ生地(所々フォーク等で刺して空気穴を作る)をかぶせ回りを包みこむ感じで押し込みます。
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4.3を予め予熱しておいたオーブンに入れ180度で25分位焼く。(パイ生地がサクッと焼けていたらOKです)そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら容器から外す。パイ生地が下になるように、お皿等に移す。
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