お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

激うま!パリ・ブレスト

2010-02-24 21:36:25 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

オリンピックを見てるばかりでなく、仕事もしてます。当たり前ですか。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る「パリ・ブレスト」の試作をしました。

「パリ・ブレスト」とは、
「パリ・ブレスト・パリ」というフランスのパリからブレストまでを往復する、
現在行われている最古の自転車レースにちなみ、
自転車の車輪に見立てたセルクル状のシュークリームのことを言います。

中には2種類のクレーム。
クレーム・パティシエールとクレーム・シャンティ。


▲シェルに絞ります。きれい♪


両方のクリームにIPプラリネ・ノワゼットを入れてあります。
これがうまい!!!
ノワゼット好きの人にはたまらないでしょう。

ちなみに息子は「普通」と。・・・・おい。



▲上部のパートはあとでカットしやすいようにあらかじめ切る。


なんて細やかな心配り。




▲中はこんな感じです。



パリ・ブレスト型はかなり食べにくいですが、
この形に意味があるので、どうにもアレンジのしようがないですね。笑



▲余ったパートとシャンティでちっちゃい子を作ってみました。



ステップアップコースの皆様、お楽しみに!
まだ残席が少しありますので、作ってみたい方はぜひお申し込み下さい♪

lフランス菓子ステップアップコース「パリ・ブレスト」


写真を撮ってカットしたあとに、仕上げの紛糖を振り忘れていることに気がつきました。
あーあ。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (PORK)
2010-02-25 02:32:42
これは美味そう (涙)
>PORK様 (まつもと)
2010-02-25 12:56:43
うまかったですよー。
シューは作り立て6時間以内です。
楽しみです♪ (aco)
2010-02-25 14:53:45
美味しそうですね~!!!!!
いつもステップアップコースのお菓子を指を加えてみてましたが、来月からいよいよデビュー出来ます☆
ちっちゃい子も可愛い♪
楽しみにしてま~す^^
>acoさま (まつもと)
2010-02-25 15:17:43
シュークリーム、おいしいですもんね♪
レッスンで粉糖振るの忘れたら、教えて下さい。笑