もろこし とは
炒り小豆粉と砂糖を混ぜ合わせ 押し固めて焼く 打ち菓子
秋田名物です
秋田 角館 唐土庵(もろこしあん)
「茶菓仙」
北海道十勝産「吟醸小豆」を使用した「生もろこし」に
もち米の粉(やましな)と 粒小豆 をのせた
やわらかい 贅沢な一品
お茶会でもお出しできる 上品な もろこしです
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わが家のマンションから
朝早くに 虹が見えました
たまたまバルコニーに出た主人が スマホで写してくれました
長い虹ではありませんでしたが 幅広の虹でした
朝から 幸せ気分にしてくれました・・・
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北里柴三郎
近代日本医学の父 と 称される
熊本県阿蘇郡小国町出身の医学博士
破傷風菌の純粋培養に成功
ペスト菌を発見
細菌学の先駆者としてあがめられています
このお酒は
千円札肖像画を記念して 数量限定のお酒です
北里柴三郎博士
甘口のお酒
気持ちがなごみました・・・
小国町の 河津酒造 が 作りました
地元の偉大な医学博士を思い
味わいながら
いただきます
コロナウイルスにおびえる私たちですが
これまでにも
たくさんの未知の細菌やウイルスを発見して
私たちの命を 救ってきてくださり
また
今 最前線で 医療に携わっている
多くの方々の 心から感謝いたします
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あつこさろんの和裁教室で
名古屋帯 仕立て中・・・
お弟子さんが布の上に 立てた待ち針に
皆さんから 「面白い」 と
大変 受けましたので パチリ !
待ち針が立っているところは
前帯の幅を図って 待ち針を打っていくところですが
お弟子さんは まず 待ち針を立ててから
作業なさいます
プロの和裁士さんを教育するのではなく
針さえあまり持ったことのない方でも
楽しい雰囲気で通っていたら
いつの間にか 着物や帯が 仕上がっている
そんな 和裁教室が あつこさろん和裁教室なんです
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