京都ヴェネト 京都抹茶ロールケーキ
日本の京都×イタリアヴェネト州
ともに古都であり
「建築」「芸術」「文化」が根強く現存している
その二つの異文化をリミックス
そんな思いでできたお菓子のブランドが 「京都ヴェネト」
京都産宇治抹茶と良質な小麦
ふんわりとした生地と口どけのよいクリーム
優しいケーキです
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銀座 亀屋和泉 萬年堂
「御目出糖」
まるでお赤飯のような和菓子
””村雨 むらさめ” なんですね
村雨とは
餡に砂糖、米粉を混ぜて蒸し、ふるいにかけた「そぼろ餡」です
食感はホロホロ、でもしっとりとした生地
竿菓子にしたり、型抜きをして仕上げられる和菓子です
御目出糖 をデザートにした お家おやつ
京都の梅昆布茶 梅あられ付
こしあんしるこ
紅白の白玉団子入り
(お弟子さんが 食紅で赤いお団子お造りになったのですよ
そのために 指先に赤い色素が残っちゃって っておっしゃっていました かわいい・・・)
お汁粉の器の蓋にはもみじとさくらが漆で描かれています
おしゃれ・・・
神宗の塩昆布でお口直し
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海から遠い 大和五條 (奈良県五條市)
全国でも有数な柿の産地
抗菌作用を持つ 柿の葉 で 保存性を高め
塩当てすることで 貴重な魚を得ました
魚タンパクが取れるように工夫したんですね
先人の知恵が凝縮されて出来がったのが
「献上 たなかの柿の葉すし」
鯖、鯛 鮭の三種の柿の葉すし
大麦若葉のなすのお味噌汁と柿の葉すしを
お弟子さんが お昼御飯用にと 持ってきてくださいました
神宗の 鰹田麩ときゅーりのきゅうちゃん
胡麻豆腐
とっても健康的で キュートな お家ランチでしょう・・・
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