きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単おつまみ♪ちょっとおしゃれな焼き葱のカナッペ

2016年03月05日 | モニター



葱を焼いただけの

超簡単おつまみ

甘い葱にかけた

豆乳入りソースが

マイルドです~





ソースはマヨよりもサッパリな感じで

とろみがついて 葱にもからみやすいです


豆乳をちょっとソースに入れてみる

こんな使い方もありですね







ちょっと重ねて

春らしく 盛り付けてみました


【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】


豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


 【ちょっとおしゃれな焼き葱のカナッペ★★★レシピ★★★】

   材料  2人分

  長ねぎ   2本 (やや細めのもの)
  鴨ハム   4枚  (通常のハムでもOK)
  ミニトマト 2個  皮を湯むきしておく
  サラダバーネット 少々(パセリ等でOK)
  オリーブオイル  小さじ1

 A
  オリーブオイル   大匙2
  豆乳        大匙2
  レモン汁      小匙1
  にんにくすりおろし 少々
  塩         一つまみ
  胡椒        少々

①長葱は3センチくらいの長さに切る(6等分位)

②フライパンにオリーブオイルを入れてこんがりと焼き目がつくまで中火で焼く

③Aの材料を混ぜ合わせてソースを作る。

④皿に鴨ハムを置き、その上に2の葱をのせ半分に切ったミニトマトをのせてソースをかける。サラダバーネットを添える。



    

今日は朝から晴天

お掃除日和で気分はやる気満々 

しかしながら

手抜き三昧を続けていたので

あちこち気になりすぎて

まとまりのない掃除になってしまい

あっちへ ちょい ちょい

こっち来て ちょい ちょい

やることがありすぎて

ちっとも 先に進まない

そのうち 天気が良すぎる休日に掃除ばかりやっているのも

何だか もったいない気がしてきて・・・

明日 頑張ろう〜

励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-03-05 21:18:56
おいしそうでおしゃれで、懐石料理店の御品みたいです。
ねぎはフライパンで焼けばいいんですね。
豆乳も優れものですね。
プロのお料理とプロのカメラマンですね。
返信する
Unknown (はるさん)
2016-03-05 22:27:33
こんばんは(^^♪
すごくオシャレなカナッペ~☆
色使いがとっても素敵‥美味しそうだなあ(^^)
豆乳マヨはたまにするけどこういう使い方があったんだあ。
ホント惚れ惚れしちゃうくらいカッコいい!
今日はポカポカのお日さまだったねえ。
きゃりあさんはお掃除日よりだったのねえ、
わたしは、うとうとお昼寝日和‥心がけがぜんぜん違うね。
返信する
こんばんは (釣志です)
2016-03-05 22:31:16
手を入れてると素晴らしいですね
こちらそのまんま焼いてます
返信する
こんばんは (のりのり)
2016-03-07 00:07:03
いつ見ても素敵ですね。
センスの良さに感心します。
私はふだんは手抜きばかりです。
返信する
Unknown (masakohime)
2016-03-07 01:14:50
こんばんは!
山形と北海道は良いお天気だったのですね~
こちらは、曇ですが暖かい1日でした。

はるさんも豆乳をソースにしていましたね!
レモンの酸味とニンニクのアクセントが効いたソース。
鴨肉にはやっぱりネギ~~~
焼いたネギがぴったり!
とてもお洒落な一品は、ワインに良く合いますね。でも日本酒でもおいしそう~^0^
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-03-07 07:53:27
鴨ハムに葱(^^♪
そしてマイルドソースでおいしそうです!
あ~~おっしゃれ!
この器が又オシャレさを倍増させるのでしょうね。
凸凸
返信する

コメントを投稿