
11月23日は勤労感謝の日
姑 きよちゃんの毎年の講和

まだ 餅ついて 配る家もえっぺあるんだぜ〜 (いっぱいあるよ)
おら家では 餅つがねなだろ (我が家は餅はつかないの)

昔のように 手伝いにも来てもらっているわけでも無いし・・・
省略させてもらってから
もう何年にもなります
農家の人にとって新嘗祭は
労をねぎらい収穫に感謝しながら
特別な御馳走 お餅やご馳走を食べる日として
受け継がれているようです
お昼頃に 実家の母から


有難い お餅にありつけました
お鍋を持参で お餅の汁迄頂いて
今夜は 我が家も新嘗祭献立となりました
もって菊の酢の物

マグロのガーリックステーキ

あてにしていなかったお餅献立に
チッチもきよちゃんも
美味しそうに 食べていました~

私は・・・・
実家の母の 勤労に
感謝の日となりました

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自家米は大変だけど贅沢で有り難いですよね。
ご実家にお鍋持参!有り難いですね。
食用菊きれいですね。菊の酢の物はこちらでは味わえない食品です。
“新嘗祭”‥労をねぎらい収穫に感謝。
そのありがたさ、忘れてはいけないのにね。
お金さえ出せばという感覚になってる自分を猛省!
真っ白なお餅がのび~のび~!
他のごちそうが目に入らないくらい美味しそう。
母はいつでもありがたい。
冷え込んでるね。暖かくね~(^^)
そのようにして 労を労う風習が有るのですね
お持ちの写真 アツアツで身体も心も温まりますね
美味しそうですね。
私も昨日ずんだ餅を食べました。
お昼に立ち寄った産直におにぎりが
売り切れでそれでお餅にしたんです。
それがとても美味しかったんですよ。
きゃりあさんのところはお雑煮だったんですね。