きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ベーコン風味が美味しいお餅入りサラダ

2015年05月25日 | モニター




お餅ってなんだかお正月のイメージですが

こんな風に食べると

とっても美味しくて

いつも常備しておきたくなりました







お餅はニンニクを炒めたうま味を吸い込ませるために

一緒のフライパンでくっつかないように焼いて

最後はしっかりと胡椒でスパイシーで

存在感のある味にしました








カボチャやブロッコリー

それとお庭のアイスプラントを盛り合わせて

最後はガーリックとレモン風味を利かせた

オリーブオイルのドレッシングでまとめました








パエリア感覚で食べれる

主食のいらないサラダって感じかな~



お餅も 野菜と一緒だと

カボチャやじゃがいも感覚で食べれる感じ


これはもう 定番になりそうな美味しさでした




【レシピブログのおうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】



乾物イタリアンの料理レシピ乾物イタリアンの料理レシピ



 【ベーコン風味が美味しいお餅入りサラダ★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

   切り餅      2個
   ベーコン     100g
   オリーブオイル  大さじ1
   塩        少々
   粗挽き胡椒    少々 好みで大目にかけて

   かぼちゃ     100g   (6
   ブロッコリー   1/3個
   アイスプラント  4枝   (レタスでも良い)
   レモン      薄切り2枚 半分に切る
  
A  オリーブオイル  大さじ2
   ニンニク     少々 すりおろし
   レモン汁     小さじ1/2
   白ワイン     小さじ1
   塩コショウ    少々

①カボチャは一口大に切り、皿に並べラップをして600wのレンジで3分、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り600wで2分かける

②Aの材料を合わせてドレッシングを作って置く

③フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、取り出して(油はそのまま)4等分に切った餅を並べて柔らかくなるまで焼く。(フライパンが大きければ同時に焼いても良い)餅に多めの粗挽き胡椒と塩少々をふりかける

④皿に①と②の材料を並べ、②のドレッシングを回しかける。レモンを添える




5月25日は庄内三大祭りのひとつ

鶴岡の天神祭でした



今年は月曜日で仕事だったので

チッチだけ行列を見に行って

タダ酒飲みながら

楽しんできたようです


隣で大いびきかいてます~





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



  

  

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-05-26 17:26:37
きゃりあさん こんにちは(^^♪
お餅がサラダに!
ベーコンとニンニクの旨味がギュッと染みて
表面はちょっとカリって感じかな。

主食のいらないサラダ~♪
イタリアのにも食べてもらいたいね(^^)

天神祭~♡
賑やかなんでしょうね。
返信する
Unknown (masakohime)
2015-05-26 23:28:45
こんばんは~
お餅、よくカレーにしたりするのですが、サラダも美味しそう!
癖のないお餅は、ベーコンの旨みやドレッシングの味も、しっかりキャッチしてくれそうです。
お餅は非常時のときのために、常備しています!
これなら、〆のご飯はいらないし♪

お酒飲み放題、太っ腹の鶴岡の天神祭!
祭りのお酒は、楽しく酔っ払えるのが良いな~^0^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2015-05-27 20:33:44
お餅とベーコンは合いますね。結構、洋風にいただいても、全然違和感がないお持ちの奥深さにびっくりします。
打ちでは、まだ、鏡餅が残ってます(笑)。
返信する

コメントを投稿