みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ベジタリアン唐揚げ

2014年11月06日 | おかず


「ベジタリアン唐揚げ」

材料

豆腐(凍らしておく)      1丁

☆醤油             大2
☆酒              大2
☆水              大2
☆すりおろし生姜        小1

★薄力粉            適量
★片栗粉        薄力粉と同量
(あおさ味の場合★あおさ    適量)
揚げ油             適量

作り方


①冷凍庫で凍らした豆腐を、解凍しておく。

②ボウルに☆を入れて混ぜる。





(あおさ入り)
③バットに★を入れ、混ぜ合わせて広げておく。

④豆腐を一口サイズにちぎり、手で水分をよく絞る。

⑤絞った物を、②に浸ける。





(あおさ入り)
⑥浸けたら軽く絞って、③に入れて粉をまぶす(下味の汁に浸けた時に豆腐が崩れても、この時に粉を付けて形を作れば大丈夫)。





(あおさ入り)

⑦焦げないように弱火~中火位で、良い色になるまで揚げたら完成

このベジ唐揚げは、ネットで調べたレシピを参考にして作りました。
これはかなり美味しいので、うちの定番のおかずになっています。
1日置いた方がもっと美味しくなります。


クミンご飯で唐揚げおにぎり。
最高に美味しい!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿