みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

誕生日ケーキ2016

2016年10月13日 | イベント・行事

今年は、果物たっぷりのケーキを作りました。


作り方はありませんが、非常にアバウトなケーキ作りの行程を載せておきます。

スポンジを焼いておく(今回、なかなか良いものが出来なくて、3回ぐらい焼き直した)

スポンジをスライスします。



お皿に載せて、

シロップ・クリーム・果物等をのせます。

もう一段も。

こんな感じになります。

生クリームを塗って、

絞ります。

今回は、ポン菓子クリームではなく、普通の植物性ホイップを使いました。

あとは、果物とハーブを飾って、完成



断面




今年も、美味しく出来ました。

インスタにも写真を載せています。