みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

誕生日ケーキ2016

2016年10月13日 | イベント・行事

今年は、果物たっぷりのケーキを作りました。


作り方はありませんが、非常にアバウトなケーキ作りの行程を載せておきます。

スポンジを焼いておく(今回、なかなか良いものが出来なくて、3回ぐらい焼き直した)

スポンジをスライスします。



お皿に載せて、

シロップ・クリーム・果物等をのせます。

もう一段も。

こんな感じになります。

生クリームを塗って、

絞ります。

今回は、ポン菓子クリームではなく、普通の植物性ホイップを使いました。

あとは、果物とハーブを飾って、完成



断面




今年も、美味しく出来ました。

インスタにも写真を載せています。

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« instagram始めました | トップ | 10月のインスタ総集編 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです(^^♪ (Rindan)
2016-10-14 10:45:56
みみかちゃんのお誕生日だったのでしょうか?
でしたら、私も同じく10月が誕生日です♪
遅ればせながら、おめでとうございます。
秋の果物をたっぷり使った優しさがあふれるケーキとーっても素敵で美味しそうですね。
みみかちゃんのお料理や雰囲気に、いつも心癒されています。
今週はバタバタで、何もできない状況ですが、
今月中には、みみかちゃんのケーキを参考に、自分のお誕生日ケーキを作りたいと思っています。
Rindan様へ (みみか)
2016-10-14 19:57:01
お久しぶりです。
コメント有難うございます。

そうです、私の誕生日に自分で作ったケーキを、食べました(笑)

Rindanさんもお誕生日なのですね。
お誕生日おめでとうございます。

私のケーキが参考になるかは分かりませんが、素敵なケーキが出来上がる事を、願っています。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む