みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

すももジャム

2016年07月07日 | ジャム・シロップ・スプレッド
『すももジャム』

材料

すもも           適量
甜菜糖       すももの半量

作り方

①すももを適当に切る



②鍋に切ったすももと、

砂糖を入れて、

混ぜて置いておく

③水分が出て来たら、火にかける

④弱火でグツグツ、焦げないように混ぜながら煮る

⑤好きな固さになったら火を止めて、

瓶に入れ替えて完成

おばあちゃんがくれたすももが、ものすごくすっぱかったのでジャムにしました。
熟したスモモなら、お砂糖を半量も入れなくても良いかもしれません。

このジャムで作ったクッキーが、とても美味しかったので
今度作る時に写真を撮ってアップします・・・・・多分(笑)


甜菜糖シロップ

2016年07月07日 | ジャム・シロップ・スプレッド

甜菜糖シロップのレシピです。

材料

甜菜糖      200g
水        100g

作り方




①鍋に甜菜糖と水を入れる

②鍋を弱火にかける



③沸騰して、

トロッとしてきたら火を止めて、

冷ます(急いでいる時は、氷水で冷やすとすぐ冷める)

④冷めたら、容器に入れて完成

白砂糖はコクがないし、黒砂糖だと風味がキツすぎるし、メープルシロップや蜂蜜は高いので、
私はシロップ系の代用や自分のレシピでは全て、この甜菜糖シロップを使っています。


ピーナッツバター

2014年12月06日 | ジャム・シロップ・スプレッド


朝市で奈良県産の落花生を買ってもらったので、手作りのピーナッツバターを作りました。


『ピーナッツバター』

材料
 
落花生(正味)          200g
☆甜菜糖              20g
☆塩                 少々
ココナッツオイル          15g

作り方


①落花生の殻を剥く。



②全部剥き終わったら、ピーナッツをぐわしぐわしと手で握って、薄皮を剥く。
大体剥けたら、外に出てインコの餌をフーとするように、薄皮を飛ばす。

③フープロにピーナッツを入れて撹拌する。

④☆を加えて撹拌する。



⑤ココナッツオイルを加えてさらに撹拌し、なめらかになったら完成

少々高くは付きますが、市販の物とは比べ物にならんほど美味しいです。
味見すると、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、なかなかキケンな食べ物です。


おまけ(三つ子ちゃん)




梨のコンポート

2014年10月08日 | ジャム・シロップ・スプレッド

梨を買って来ましたが、甘くなかったのでコンポートを作りました。



「梨のコンポート」

材料

梨        正味600g
☆砂糖        100g
☆水         200cc
☆白ワイン      100cc 
すだち          1個

作り方

①梨を15mm位の薄さでくし形に切る。

②ホーロー鍋に、梨と☆を入れて火にかけ弱火で煮る。

③梨から水分が出てきて、良い感じになってきたらすだちを入れ、少し煮て火を止める。



④熱湯消毒した瓶にコンポートを入れ、脱気処理をして完成

白ワインを入れましたが、入れへん方が美味しかったかも・・と思いました。
これはこれで美味しいですが、今度作る時はワイン無しで作ってみようと思います。

蜜柑のシロップ漬け

2014年09月29日 | ジャム・シロップ・スプレッド

まだ早生なので小さいけど、蜜柑を買ってシロップ漬けを作りました。

 
「蜜柑のシロップ漬け」

材料

蜜柑          小さいの11個
水              300cc
砂糖             120g 
白ワイン            30cc

作り方

①鍋に水・砂糖・白ワインを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。





②蜜柑の皮を剥き、筋を取る。









③蜜柑の房をばらして、根気よく薄皮を剥き瓶に入れていく。

④全部剥き終わったら①のシロップを蜜柑が浸るまで入れ、脱気処理をして完成


重曹を使うのが嫌なので、ちまちまと薄皮を剥いて作りました。
音楽でも聞きながらじゃないとやってられへんので、ずっと渡辺美里を聞きながら、指が痛くなるまで剥きまくりました。
でも市販の蜜柑の缶詰より(色々薬品とかも使ってるやろし)、手作りの方が何倍も美味しかったです。

剥き終わってゴミを見ると、薄皮がほぼありませんでした。
何でやろ~?と思うと、どうやら剥くたびに無意識で食べていた様です。
貧乏性やろか・・・。

イチジクジャム

2014年09月25日 | ジャム・シロップ・スプレッド

家の庭で採れるイチジク。
生のイチジクだと私しか食べられないので、全然減らへん。
なので、ジャムを作ろうと思いましたがレモンがない。
国産のレモンは高すぎるから買えへん。

でも、すだちなら庭に生ってるのですだちを使って作ってみました。



「イチジクジャム」

材料

イチジク           600g
砂糖              50g
          (保存用は150g)
すだち             1個半

作り方 

 
①ホーロー鍋にイチジクを細かく千切って入れる。

②砂糖を入れる。

③鍋を火にかけて煮詰まってきたらすだちを入れる。
④トロっとしてきたら火を止めて完成
(保存用は、熱湯消毒した瓶にジャムを入れ、軽く蓋を閉めて脱気した後に蓋をきつく閉めてひっくり返しておく)


ケーキなどに使うので保存用のジャムもを作ったけど、砂糖を沢山入れるのですごく甘すぎる・・・
やっぱりそのときに食べる方が美味しいなぁ~


パンの上にジャムを乗せて

ココナッツを振りかけたらめっちゃ美味しい!