みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

ベジうなぎ・魚・太刀魚

2016年08月02日 | おかず
ずいぶん前に、ベジ太刀魚の作り方を載せると言ってから、
いつの間にやら2年弱経っていました(笑)
タイトルに、べじうなぎ・魚・太刀魚と書いていますが、みんな同じ物です。
そのときによって、名前を変えているだけです。
では、2年経ってやっと作る工程の写真を撮ったので、作り方を載せます。


「ベジうなぎ」

材料

木綿豆腐          2丁
ごぼう         100g
長芋           50g
☆片栗粉          大2
☆塩            少々

海苔            適量

作り方






①作る前の日の夜に、豆腐を水切りする

寝る前に豆腐の水分を捨てておく

次の日も結構水分が出てる

②ごぼうの皮をけずって、水にさらす



③皮を剥いた長芋をすりおろす

ごぼうもすりおろす(これがしんどい)

勿体ないけど、ごぼうの水分を軽く絞って捨てる





④水切りした豆腐をフープロにかけ、ボウルに入れる



⑤さっきのごぼうと長芋も入れて、混ぜる



⑥☆も入れて混ぜる



⑦海苔を好きな大きさに切って、生地をのせる





何にでも応用が利く大きさ

にぎり寿司用の大きさ







⑧筋をつける(横筋をつけてから、縦筋をいれた方が綺麗に出来ます)





⑨生地の方を下にして、油で揚げる

ひっくり返して揚げる

普通サイズ完成

小さいのも同じように揚げる



にぎり寿司用も完成


今回作ったのは土用の丑用だったので、適当にタレを作って、魚を放り込んで煮ました。



今年の土用の丑のベジうなぎ丼

上手く撮れてないけど、アップしたらこんな感じ
とても美味しかったです。

冷凍が出来るので、沢山作っても大丈夫です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿