昨日は東京の方では大雪だったようですね。
名古屋は雨でしたが寒い~~
大須観音で左義長があったそうですが、雨ですので諦め…
しかし、成人式は例年荒れた天気ですねぇ
私の時も雪が降ったような記憶があります…
晩ご飯は、巻き寿司にしました。
何回もやっていますが、エビ天にタレを掛けて大葉と巻いた天むす風の巻き寿司と
ワタクシ手作りだし巻き、芹、椎茸の太巻きです。
エビ天が真ん中に行かなかったのが悔やまれますが(笑)
太巻きは良い感じに巻けました♪
パパも両方美味しいと褒めてくれました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・パエリア、スープ(キャベツ、しめじ、人参)煮物(大根、竹輪)
夕・巻き寿司(卵、芹、椎茸)鮪、すまし(椎茸、若布、葱)
おやつ・ミカン、林檎、ヨーグルト、せんべい
パエリアはやっぱりお気に入りで、お代わりたくさんしました
夕は鮪をあげすぎたので、海苔巻きを少し残しました
私達の晩ご飯
天むす巻き、太巻き、煮物、鮪ぶつ、蛸の酢の物、百合根の含め煮です。
太巻きは自分で作ると具だくさんにできて良いね^^
今回太巻きを作ったので、節分は海鮮巻きにしようかしら
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
ぜひ食べてみたいって思っちゃいました。
久々に私も手作り、挑戦してみようかな…。
数本しか巻かないので、勘を取り戻した頃は終わりですが(笑)
巻き寿司を巻くのは結構好きなので一般家庭より頻度が高いかも?
具の数を減らせば、簡単にできますけどね。
きのうのケーキうまかったあ~!甘さたっぷり、カリカリの外側に中しっとり!ごちそうさま!
巻き寿司うまそうだなあ。海苔ってエライ!
名古屋は雨でしたか
不幸中の幸いだったのかな・・・
寒いのは変わりないし
成人式、私もなんか雪だったような気がします
人生初のコート購入の記憶がありまして(笑)
天むす・・・
中京エリアの重要名物で、食べたことのないもののひとつですね
これは一度食べに行かないと・・・
美味しそう!!
お寿司食べたくなりましたよ。
作らないで買おうかしら?
こちらも雪あまり降らなかったです。
実は煮豆消費のケーキでした…
ホワイトチョコも入れましたが、自分で食べても行方不明…??
あれー??
天むすは、大須の千寿が名古屋での元祖ですね~。
細かいこと言うと、津の千寿からののれん分けですが、有名になった切っ掛けが大須の店からなので。
食べたいと思いつつ、イートインだと時間が限られるのとなかなか良い値段なんで踏ん切りが付かず今に至ってます(笑)
海苔巻きでなく、天むすの方が作るのは楽ですが、ご馳走感を出したかったのでw
王子さまは海老ダメなので、他の物も作らなくてはいけませんが…(笑)