goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

天むす風巻き寿司・太巻き寿司と、名古屋は冷たい雨…

2013-01-15 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は東京の方では大雪だったようですね。

名古屋は雨でしたが寒い~~

大須観音で左義長があったそうですが、雨ですので諦め…

しかし、成人式は例年荒れた天気ですねぇ

私の時も雪が降ったような記憶があります…

 

晩ご飯は、巻き寿司にしました。

 

何回もやっていますが、エビ天にタレを掛けて大葉と巻いた天むす風の巻き寿司と

 

ワタクシ手作りだし巻き、芹、椎茸の太巻きです。

 

エビ天が真ん中に行かなかったのが悔やまれますが(笑)

太巻きは良い感じに巻けました♪

パパも両方美味しいと褒めてくれました

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・パエリア、スープ(キャベツ、しめじ、人参)煮物(大根、竹輪)

夕・巻き寿司(卵、芹、椎茸)鮪、すまし(椎茸、若布、葱)

おやつ・ミカン、林檎、ヨーグルト、せんべい

パエリアはやっぱりお気に入りで、お代わりたくさんしました

夕は鮪をあげすぎたので、海苔巻きを少し残しました

 

私達の晩ご飯

天むす巻き、太巻き、煮物、鮪ぶつ、蛸の酢の物、百合根の含め煮です。

 

太巻きは自分で作ると具だくさんにできて良いね^^

今回太巻きを作ったので、節分は海鮮巻きにしようかしら

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                  

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-01-15 00:58:53
天むす風巻き寿司・太巻き寿司、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (ituu)
2013-01-15 03:21:03
巻き寿司、ものすごくおいしそうです!!
ぜひ食べてみたいって思っちゃいました。
久々に私も手作り、挑戦してみようかな…。
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2013-01-15 08:02:38
巻き寿司の具の用意はなかなか大変ですが、巻くのは楽しいですw
数本しか巻かないので、勘を取り戻した頃は終わりですが(笑)
返信する
ituuさん (みちこ)
2013-01-15 08:05:44
コメントありがとうございます!

巻き寿司を巻くのは結構好きなので一般家庭より頻度が高いかも?
具の数を減らせば、簡単にできますけどね。
返信する
Unknown (しょうげんじ)
2013-01-15 08:21:00
おはよう
きのうのケーキうまかったあ~!甘さたっぷり、カリカリの外側に中しっとり!ごちそうさま!
巻き寿司うまそうだなあ。海苔ってエライ!
返信する
雨でしたか・・・ (lucino)
2013-01-15 09:20:50
関西でも一部雪の情報が流れる中・・・
名古屋は雨でしたか
不幸中の幸いだったのかな・・・
寒いのは変わりないし

成人式、私もなんか雪だったような気がします
人生初のコート購入の記憶がありまして(笑)

天むす・・・
中京エリアの重要名物で、食べたことのないもののひとつですね
これは一度食べに行かないと・・・
返信する
何かお祝い? (hirugao)
2013-01-15 09:32:14
天むすを入れた巻き寿司ご馳走ですね~
美味しそう!!
お寿司食べたくなりましたよ。

作らないで買おうかしら?
こちらも雪あまり降らなかったです。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2013-01-15 17:56:55
いつも押しつけばかりでゴメンネ~ww
実は煮豆消費のケーキでした…
ホワイトチョコも入れましたが、自分で食べても行方不明…??
あれー??
返信する
lucinoさん (みちこ)
2013-01-15 18:07:29
雨だと凍らないだけマシかしら~??

天むすは、大須の千寿が名古屋での元祖ですね~。
細かいこと言うと、津の千寿からののれん分けですが、有名になった切っ掛けが大須の店からなので。
食べたいと思いつつ、イートインだと時間が限られるのとなかなか良い値段なんで踏ん切りが付かず今に至ってます(笑)


返信する
hirugaoさん (みちこ)
2013-01-15 18:16:51
祝日なので何か作っておこうみたいなノリですが(笑)
海苔巻きでなく、天むすの方が作るのは楽ですが、ご馳走感を出したかったのでw
王子さまは海老ダメなので、他の物も作らなくてはいけませんが…(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。