昨日も暑かったですね~
私は暑さのせいで夏ばて気味です…
王子さまは元気に水遊び
プラ船の水が無くなるまでバシャバシャ遊んでました
晩ご飯は、去年やったかな~?豆乳担々麺です。
前は温でやったような…??
今回は暑いので冷たくしました。
味噌、味覇、胡椒を濃いめにお湯で溶き、冷やして練り胡麻を混ぜて
豆乳で薄めて掛け汁のできあがり~♪
麺を茹で盛りつけて、最後に食べラーを掛けます。
辛いのが好きな人は普通のラー油やコチュジャンでも
トッピング(?)にフライドガーリックも掛けました。
もっと簡単に作るなら、豆乳に練り胡麻と味噌だけでも結構おいしいです♪
鶏レバーは、最近マイブームの(笑)低温調理で。
さっと茹でて調味液につけ炊飯器で保温です。
煮るより柔らかくできますが、鶏レバーの濃厚さも強くなるので
おかずと言うより酒のつまみです
王子さまのまんま
朝・スナックパン、牛乳
昼・おにぎり、生揚げ、蒟蒻、味噌汁(エノキ、キャベツ)
夕・豆乳担々麺(モヤシ、胡瓜、肉味噌)ごはん
おやつ・餡ドーナツ
お昼は好きな物ばかりだったのでほとんど食べました
夕は、少し食べたら「おにぎり~
」
ごはんに肉味噌をのっけてあげたら、それだけ食べてました
初めは「おいしー」っていってたくせにィ
私たちの晩ご飯
冷やし豆乳担々麺、長芋胡瓜、鶏レバー煮、ジャコ煮です。
担々麺はパパに大好評
私が豆乳の豆臭さが苦手なので、中華スープで少しのばしました。
抹茶、麦芽、フルーツの豆乳は好きなんですけどねぇ
ソイッシュは飲めなかったし~(激マズ)
これは豆臭さもなくて食べやすかった♪
ニンニクで匂いも付けたしね~
「また作って~~」と言ってました。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
水遊び♪
いいですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
肉味噌作ろう~、普段肉ほとんど食べないけどこのまえキーマカレーで挽き肉の歯ごたえが気に入ったからね。
冷たい麺・・この夏冷やし中華もまだ食べてないなあ。
きのうは出張買い取り4人掛かりでも前半のみで・・とにかくいろいろと・・しんどかった・・日焼け防止の長手袋が大ヒットだったのがせめてもの収穫?
簡単に作れる割に美味しくて良かったです。
肉味噌は色々使い回せて良いよ~
豆腐煮乗っけるだけでもおかずになるしw
昨日はパパが珍しく家について即風呂でしたが、だいぶ大変だったみたいですね~
まま体調よくなりますように・・・
こんなにいろいろか考えているのだから食べ物でなく
睡眠でしょうか。
応援していますよ!
実は豆乳というモノが苦手でして…(苦笑)
イメージ的にはまろやか(?)になりそうな
感じですがどんなものなんでしょう…???
王子様、今日も元気一杯遊んでいますね。
遊んだ後の、ママの愛情料理さぞかし
美味しかったでしょう。
お夕飯のレバーも麺も私の好物です。
レバーの作り方はオリジナルですか?
参考になりました。ありがとうございます。
応援~♪
人一倍、ナトリウムとカリウムが必要な体なので~
ご心配掛けすいません~~
これは香辛料などで臭みが消えててまろやかでしたw
温にしたら豚骨スープみたいな風味に近くなります~
レバーは真空調理をヒントに私が家にある物で考え出しました~w
もしかしたらもう誰かが考えてたかもしれませんが…