グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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活カニの花咲

2010年09月04日 | 北海道
札幌市中央区にある活カニの花咲をご紹介致します。

食べログで高評価のこちらのお店、活カニの花咲はタラバ蟹を最高の状態で食べさせてくれるお店です。

少々お高いかも知れませんが、接待や記念日、北海道旅行の思い出にぴったり。
素材と、調理にこだわったタラバ蟹を出してくれるので、それなりの価格は当然です。

今回の注文は「カニだけコース」

内容はというと・・・

・前菜盛り合わせ
・タラバの刺身・レア(ちょい茹で)
・ミディアム(もうちょっと茹で)
・グリル(焼きカニ)
・爪ボイル
・ふんどし(タラバの中で一番おいしいところ)
・ハツ(心臓)
・抱き身(二番目においしいところ)
・いくらごはんと南茅部産昆布茶
・赤肉メロンと抹茶



絶品のタラバ蟹を頂くので、美味しい日本酒で頂くことに。

まんさくの花・亀寿(限定酒・無ろか生酒)

フルーティで優しい口当たりの日本酒です。



前菜盛り合わせです。

目の前でマスターが大きなタラバ蟹を捌いてくれている間に前菜を頂きます。



タラバ蟹のお刺身を頂き、こちらの画像はレア茹でとミディアム茹でのタラバ蟹です。

柔らかく、甘くてとても美味しいカニ身です♪



こちらは焼きカニです。

食べ応えのある大きな身で、こちらもカニ本来の甘みと旨みが詰まっていてとても美味しいです♪



その後、爪ボイルとふんどし(タラバの中で一番おいしいところ) 、ハツ(心臓)を頂きました。

こちらの画像は、抱き身(二番目においしいところ) です。
カニの肩の部分で、一番動いている部位ですね。

あまりにも美味しいのでお酒が進むこと進むこと。
この辺りから更に画像の手ぶれが。。。



仕上げは、いくらご飯と赤肉のメロンを頂きました。

北海道らしい一品ですね。


個室で目の前で捌いてくれるタラバ蟹、様々な調理で頂き堪能致しました。
帰る頃には飲みすぎてフラフラ。。。

行かれる際は予約をした方がベストです。

また北海道札幌に行った時はお立ち寄りしたいと思います!


【お店情報】
■活カニの花咲
■北海道札幌市中央区南五条西2 美松村岡ビル 5F
■tel:011-532-3393
■営業時間: 18:00~23:00
■定休日:日・祝日
地図リンク

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