グルメ刑事の法則

B級グルメコンシェルジュの食べ歩き日記

博多もつ鍋 やま中 本店

2009年10月31日 | 福岡県
福岡県福岡市にある博多もつ鍋・やま中をご紹介致します。 こちらのお店、博多では有名なもつ鍋店です。 博多でもつ鍋を食べるのはこれで2回目。 こちらは酢もつです。 歯ごたえのあるもつの湯引きを、ポン酢で味付けしています。 ごまの風味が効いて、とても美味しいです。 歯ごたえがたまりません☆ 牛ほほ肉甘煮です。 柔らかく煮込まれていて美味しいです♪ こちらはメインのも . . . 本文を読む
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はなどり 新堀川店

2009年10月25日 | 京都府
京都市伏見区にある「はなどり」をご紹介致します。 こちらのお店、昔から職場の近くだったのでよく訪れるお店です。 メニューも豊富だし、安くて美味しい。 今日はどこに行こう?って悩んだら「はなどり」って感じですね。 こちらはじゃがパリサラダです。 ジャガイモのフライがテンコ盛り。 パリパリとした食感がGoo! 鶏のお刺身です。 新鮮な鶏肉を使っていますね。 食感も良くとても美味しい . . . 本文を読む
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びわいち

2009年10月24日 | その他グルメ&出来事
10月17,18日で以前勤めていた会社の方々と自転車で琵琶湖一周企画に参加してきました。 総勢12名(内1名サポート、内1名宴会のみ参加) 自転車で琵琶湖一周と言っても私の場合は、車でサポートですが、実は簡単なようで意外に難しい。 基本は皆さんの荷物や軽食、工具を積んで移動するだけですが、安全なルートを案内したり、休憩ポイントを決めたり、パンク修理などのトラブル支援を行ったりで、意外に忙しい . . . 本文を読む
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ラーメンとん太 蓮台寺PA店(上り)

2009年10月24日 | 新潟県
新潟県糸魚川市にあるラーメンとん太をご紹介致します。 東北旅行の最後のネタとなりました。 北陸道上りの蓮台寺PAで発見したラーメン店です。 こちらのお店は、蓮台寺PAの上り、下りともにあります。 ネギ好きにはたまらないラーメンです。 だって、ねぎねぎ醤油ラーメンですよ☆ さっぱりとした醤油ラーメンですが、ジャンの効いたピリ辛が後を引く美味しさ♪ ネギもたっぷり入って嬉し . . . 本文を読む
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ステーキ宮 磐梯山サービスエリア店

2009年10月22日 | 福島県
福島県耶麻郡にあるステーキ宮をご紹介致します。 こちらのお店は東北道・磐梯山サービスエリアにあります。 ステーキ宮は、関東エリアでチェーン展開されています。 秘密のケンミンSHOW・連続転勤ドラマ辞令は突然に・・・で紹介されてチェーン店です。 とても気になっていたのは、「宮のタレ」。 ケンミンはステーキ宮でステーキやハンバーグを食べる時は、必ずと言っていいほど「宮のタレ」と選択する . . . 本文を読む
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蔵王のお釜

2009年10月22日 | 宮城県
蔵王のお釜をご紹介致します。 気仙沼でランチを済ませ、最後の目的でもある蔵王のお釜を目指した! 昨年、秋に来たときは霧で見えなかったお釜、今回見れるのか、とても心配でした。  昨年のレビュー 宮城県の蔵王エコーラインからお釜を目指すと、山の木々が綺麗に色づいていました☆ 蔵王は少し雨。。。今回も多分お釜は見れないと諦めていたら。。。 少しガスっていますが見える! とても綺麗、 . . . 本文を読む
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寿司処 大政寿司

2009年10月20日 | 宮城県
宮城県気仙沼市にある寿司処・大政寿司をご紹介致します。 気仙沼と言えば、フカヒレですよね! 昨年、仙台へ旅行に行った時に、気仙沼に行けず、今回の旅行で立ち寄ることにしました。 こちらのお店は、るるぶなどの観光雑誌に紹介されているので、観光客が多いような感じですね。 土日、祝日ともなると1~2時間は待たないと入れないそうです。 今回、訪れた時間が14時過ぎだったので20分程度待ち、店内 . . . 本文を読む
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唐桑半島 巨釜・半造

2009年10月20日 | 宮城県
旅行3日目の夜は盛岡で盛岡冷麺を食べ、岩手県北上市で宿泊。 4日目、北上市から一路、気仙沼へと向かいました! 気仙沼でフカヒレ寿司を食べる前に、唐桑半島の巨釜・半造に立ち寄ることにしました。 先ずは巨釜。 こちらの画像は折石です。 この時期の深い色の海、少し寂しい感じがします。 波が力強く岩に当たります。 こちらは半造です。 真ん中に飛び出ている岩がトド . . . 本文を読む
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ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店

2009年10月17日 | 岩手県
岩手県盛岡市にある「ぴょんぴょん舎」をご紹介します。 角館の旬菜料理・月の栞を後に、玉川温泉に行きました。 自然の岩盤浴を堪能し、一路盛岡へ向かった。 盛岡と言えば「盛岡冷麺」ですね☆ 冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌です。 平壌冷麺は、お米のとれにくい寒い地域に伝わる冬の料理で、ソバ粉・でんぷん・小麦粉を練り上げて作った麺と、ミルクのようにまろやかな高麗キジのだし汁に、冬沈漬(トンチミ . . . 本文を読む
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旬菜料理 月の栞

2009年10月12日 | 秋田県
秋田県仙北市にある旬菜料理・月の栞(つきのしおり)をご紹介致します。 旅行3日目に角館へ訪れた時のランチです。 こちらのお店は、比内地鶏や稲庭うどんを使った料理を出してくれるお店です。 親子丼と稲庭うどんのセットです。 勿論、鶏肉は比内地鶏、食感も良くとても美味しいです♪ こちらは稲庭うどんです。 平打ちの麺で、少し透き通るくらいの薄さ。 ソフトな口当たりが特徴ですね。 . . . 本文を読む
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