グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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生ラムジンギスカン・ラムステーキの店 らむ舎 & 旭岳

2021年03月06日 | 北海道
北海道旭川市にある「らむ舎」、北海道上川郡東川町にある「旭岳」をご紹介致します。



こちらは、「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場です。
ロープウェイに乗り、「旭岳」の姿見駅へ向かいたいと思います。

旭川のお友達、オガワサンに連れて来て頂きました。



「大雪山旭岳ロープウェイ」乗り場にあった顔ハメ看板です。





ロープウェイから見下ろす景色です。



こちらは、姿見駅のロープウェイ乗り場にあった「旭岳」の案内板です。



姿見駅のロープウェイ乗り場から望む「旭岳」です。

北海道で最も高い山で「日本の百名山」にも選ばれている標高2,291mの「旭岳」。
大雪山国立公園の北側に位置し、高原帯が広く展開しており、高山植物の種類も豊富です。

登山シーズンは6月下旬から10月初旬までと短いながらも、短期間でめまぐるしく変化する大自然の様子は圧巻です。
7月下旬に向けてピークとなる高山植物の花々は、足元をカラフルに染め、アイヌ語で「カムイミンタラ」(神々の宿る庭)と称されるまさに楽園の様子です。





「旭岳」を後にし、ジンギスカンのお店「らむ舎」へ案内頂きました。



地元民のオガワサンがお気に入りのお店ということで、とても楽しみです。
ご家族でよく訪れるそうです。

メニューはこちらです。



生らむジンギスカン、望来豚(もうらいとん)、豚ホルモン(塩味)、もやしを注文。



先ずは、生らむジンギスカンです。

定番のメニューで、最高級の生ラムロース肉を使用されています。



こちらは、望来豚(もうらいとん)です。
オガワサンお勧めの部位です。

道内産・豚ロースの柔らかい豚肉です。



焼き野菜。



これは旨い!
北海道で食べるジンギスカンは最高です。

肉も最高ですが、タレが抜群に美味しい。
肉の美味しさを更に引き上げる魔法のタレ。



そして、もやしです。
サラダのように生で戴きます。

シャキシャキとして美味しい♪



こちら、豚ホルモン(塩味)です。

特製の塩で漬け込んだ豚ホルモンです。
ジンギスカンと一緒に戴きましょう♪



テーブルの上に設置されている換気扇のダクトです。
内側も綺麗に手入れされているのが分かります。

このような裏側、細部の掃除や手入れが行き届いているかも重要なポイントですね。
きっちりと出来ているお店は食材の品質や鮮度、調理場の衛生環境など良いと考えます。


とても美味しいジンギスカンでした。

オガワサン、旭川のご案内頂きありがとうございました!





旭川にレンタカーを乗り捨てし、旭川駅より特急カムイにて札幌へ戻ります。

そして、札幌市内で一泊。







翌朝、利用したフライトは、NH50新千歳~羽田便。
機材はボーイング777-200(JA710A)で、座席は1Kプレミアムクラス窓側です。

新千歳7:30発のフライトですね。









機内で提供されたプレミアム御膳です。

若鳥のトマトソース煮込み、きのこのキッシュ、ポテトサラダ・サラダシュリンプ、パンプキンサラダのフォカッチャサンド。
フルーツ(オレンジ、りんご、キユイ)。
クルトンとエダムチーズのスープ。

とても美味しい機内食でした。





食後に戴いたアイスコーヒーです。

そして上空は雲が一面広がります。





羽田空港へ着陸する前の機窓から望む景色です。
海ほたるが確認できます。


今回のネタで夕張、富良野、美瑛、旭川の旅のご紹介は終了です。
お付き合いありがとうございました。


<関連サイト>

大雪山旭岳ロープウェイ

旭岳(北海道東川町観光案内)



【お店情報】
■生ラムジンギスカン・ラムステーキの店 らむ舎
■北海道旭川市末広東3条3-2-14
■tel:0167-23-6969
■営業時間: 11:30〜21:00
■定休日:不定休
地図リンク

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