ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

マクロバーベキュー大会開催のお知らせ

2007-07-29 00:31:32 | イベント
夏といえばBBQ!
でもマクロをやっていると、お肉モリモリ~なBBQが逆に辛くて楽しめないなんて事もあります。
…だったらやっちゃいましょう、マクロBBQ!
モチロン子連れ参加、単身での参加どちらも大歓迎です
(本当は男性も大歓迎なんだけど…)
今回は道具を全てレンタルしますので、参加者の荷物も最小限でバーベキューが楽しめま~す(コレ子連れには重要なコトね!)


ムスメがおたふく風邪にかかってしまったため、申し訳ありませんが開催日程を7月31日から8月2日に変更いたしました。
雨天順延の予備日は8月3日です。
(7月26日追記)


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
マクロバーベキュー大会
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

開催日: 8月2日(木) ←日程変更しました
       (雨天順延8月3日)

時間 : 11時~15時頃(自由解散)
       バーベキューガーデン管理棟入口に11時集合、
       12時半頃に食べ始めの予定。

場所 : 国営昭和記念公園(JR西立川駅徒歩2分ほか)

募集人数: 家族10組

会費 : 一家族1,700円程度(道具のレンタル代*)
       &公園への入場料(大人400円、小中学生80円)

持参物: 「焼きたい食材」+「持ち寄り1品」
       家族分の割り箸(フォーク)。
       また、お子様がいらっしゃる方はそれなりの装備を…。  

*レンタル代には以下のものが含まれます。
 ツーバーナーコンロ、鉄板、フライ返し、やかん、クーラーボックス、タープ、テーブル。
*購入品として、紙皿、紙コップ、ロックアイス、焼きソバ(無添加のやつ)。
 レンタルの価格、その他備品を見たい方はコチラをご覧下さい。
*敷物は私がビニールシート(3畳)を持参しますのでご心配なく。


入退場は自由です。ご自分のご都合に合わせてご参加下さい。
公園は広いし遊ぶ場所が沢山あるので、早めに行って遊ぶのも楽しいかも。

開催の3日前頃に現時点での参加人数をブログ上でお知らせいたします。
でも必ずしも人数分の料理を用意しなくても大丈夫
(大概の方が予想以上の量作ってきますから…笑)←それでも全部食べちゃうんだけど
自分でやれる範囲で楽しみましょう♪



参加にあたっての注意事項

・8月2日が雨の場合は8月3日に延期いたします。
 1日正午の天気予報で、2日の降水確率が50%以上だった場合は延期決定です。
 ブログで告知のほか、メアドがわかる方にはメールでも連絡します。

・会費は当日かかったレンタル代その他を参加人数で割って決定します。
 今のところ1,700円前後の予定です。
 
「焼きたい食材」は鉄板で焼く食材の事です。
 「厚揚げ2丁」「じゃがいも4個」「焼きおむすび」とかそんな感じでOK。
 お好み焼きやチヂミなんかも楽しそう♪
 ゴミ減量のため、食材はすぐ焼けるようにカットしたものをお持ち下さい。
 (屋根付き専用炊事棟もあります)
 また、火の通りにくい食材は予め蒸しておくなど下ごしらえしておくと、飢えた子供たち(笑)
 がすぐ焼けたものを食べられていいかなって思います。

「持ち寄り1品」は主食系、サラダ、お惣菜、漬物、焼肉のタレ(?)、お酒(?!)
 スイーツなどなんでもアリです。手作りにはこだわらずにどうぞ。
 
・調味料は塩、胡椒、醤油、レモン汁、なたね油をご用意します。
 それ以外に使いたい調味料がある方はご持参願います。

・ごはんものとして、私が焼きソバをご用意します。
 BBQといえば焼きソバ!というのは私の思い込み?(笑)

・当日の飲み物は麦茶(常温)をご用意します。

・くれぐれも食中毒対策をよろしくお願いします ←重要!
 (会場では食材保管用にクーラーBOXをレンタルします)

・BBQ終了後に出るゴミの持ち帰りにご協力下さい。


参加受付はこのブログのコメント欄にて受け付けております。
参加者名(ハンドルネーム)、お子様連れの方はお子様の人数と年齢を明記して下さい。
緊急時(集合場所がわからないとか)に備えて私の携帯番号をお知りになりたい方は、<mi-nyan33@mail.goo.ne.jp >までメール下さい。
折り返しご連絡差し上げます。

主催しといてなんですが、私はBBQ初心者です。
「こんなのあると便利だよ」な~んてコメントも大歓迎です、っていうか誰か教えて下さい!

今のところ私のほかに、とことこさん、ぷぅさん、リョウエンさん、AORINGOさん、ゆきばっびーさん他1名の計7組が参加予定です。

皆様のご参加を心よりお待ちしております




ちょっと勘弁してください(-”-;)

2007-07-25 00:58:42 | コドモのこと
西荻窪パン屋さん巡りに出掛けようとした矢先の事件です。

自分の仕度を済ませ、ふとムスメを見ると…。
ニッコリ笑うムスメ。
でも。
あれれ?

前髪が…ない?!

きゃ~~ッ
なによ自分で前髪切っちゃったの?!

床を見れば毛束がバサバサッと落ちてるし。
しかも、前髪だけじゃなくてサイドの髪までバッサリいってます。
どうしたもんかと私はしばし呆然。

「細い少ない伸びない」陽性三重苦のムスメの髪。
せっかく頑張って伸ばした髪でしたが、長さを揃えるために泣く泣く切りました。



後ろの髪はまだ切られず残っていたのでそのまま残したら、大谷ゆみこさんみたいな髪型になりました。
この写真じゃ後ろ髪はわからないかな?

不揃いながらもなんとか切り揃え、さあ切った髪をゴミ箱に捨てよう!と思ったら。
ゴミ箱に、これまた大量の髪の毛が捨ててあります。
WHY?
もう一度ムスメの髪の毛をよ~く見直しました。
すると、後頭部の髪の内側あたりがバッサリ切られています。
これはもう…どうしましょう??
内側だから髪をかきあげない限り切れてるのもバレないかな??
とりあえず見なかった事にして(笑)、パン屋さん巡りへと出掛けるのでした。

髪を切った事と、口内炎が痛い事って関連あるのかな?
イライラしてたとか?
部屋の床に無造作に髪の束が落ちている様はなかなか怖かったです。
こんな事で涼をとってどうするよ?!

帰宅後、改めてムスメの髪を眺め、手をつけられなかった後頭部の髪もなんとな~く揃えてみるのでした。
切ってみたら今度は大谷ゆみこさんじゃなくて、ヤンキーの息子みたいな髪型になっちゃったよ。
これはちゃんと美容院に行った方がよかったのかなぁ(汗)

その数日後。
ムスメを公園で遊ばせてたら、唐突に彼女は言ったのです。

「ママがかみのけきったから ひぃちゃんもかみのけきったの」と。

そう、私は最近7~8年ぶりに髪を20cm以上バッサリ切っておかっぱ頭にしたばかりなのでした。
そっか~、ママと同じにしたかったんだね。
なんとも胸がキュンとしたひとことでした。



 



西荻窪パン屋さん巡り

2007-07-23 00:52:03 | マクロビ日記
今日は夏休み初日
といってもムスメは手足口病で欠席のまま終業式を迎えてしまったため、実感がわきません。
しかも手足口病は治ったものの、後遺症の口内炎がひどくて、ムスメは非常に機嫌が悪い。
機嫌が悪いと私も神経を使って疲れてしまいます

口内炎は特に舌に出来ていて、そのうち2ヶ所位が水疱が破れて潰瘍になってしまいました。
口を動かすだけでも痛いようで、ちょっと口を開くだけで痛いと号泣
次第にムスメは口も開けなくなってしまいました。
しかし喋る時まで口を閉じたままなものだから、何か言ってても意味がわかりません。
ふごふご言ってる様はまるでゴン太君
そして夜は数時間おきに痛くて夜泣き。
久々に新生児の子育て気分を味わっております

ぎゃーぎゃー泣くムスメを抱えて家にふたりきりでいると、なんだか気分が煮詰まってしまいます。
夜泣きで寝不足のハイテンションも手伝って、昼食がてら西荻窪まで自転車でパン屋さん巡りをする事にしました
口内炎が痛くて食事が出来ないムスメは、おむすびとお餅とパンだけは食べられたので。
でもパンって口内炎を悪化させる気もするんだけど…気晴らしは必要さ!(誰の?)

西荻窪に向かう前に、ちょっと用事があって「ほのかふぇ」に寄り道しました。
用事があっという間に済んだんだけど、ムスメは絵本を読んでいて帰ろうとしません
あげく「ここでごはんたべる!」と言い出す
本当は「ポムドテール」でベーグル買いたかったんだけど(ここは開店直後に行かないとすぐ売り切れちゃう、そして目下2連敗中)
でもムスメが食べたいものを食べさせてあげたいし、パンよりごはんの方がいいよね、って事でほのかふぇでランチ決定
ムスメの希望でランチプレート、メインは豆腐コロッケを注文しました。
が、しかし…。
小さく切って冷ましてあげたコロッケをムスメは嬉しそうに食べたと思った、と思った瞬間!
「いたいィ~~ッ!」と号泣
そして結局ごはんにひとくちも手をつけないままランチ終了…。

大好きなコロッケを食べる事もできずグズるムスメを抱えつつ、なんとかごはんを食べ終えた私は、やっと本来の目的であるパン屋さんへと向かうのでした。
(ほのかふぇは美味しいから食べられるのは嬉しいんだけどね。今、夏メニューがかなりオススメです。胡麻ダレそうめんはハマる!)

三鷹台からチャリで飛ばす事10分くらい?で西荻窪に到着
まず向かった先は「ぐーちょきパン屋」。
南口商店街の1本脇道のマンションの1室にある、火・木・土しか営業してない小さなパン屋さんです。
すぐそばに輪島功一トレーニングセンターがあります(笑)



卵・乳不使用のパンという事で、ブール(小)とごまのパンを買いました。
(おやつに食べたのでこんな写真しか取れなかった)
素材にもこだわっていて、天然酵母使用だそうだけど、白神使ってるのかな?
ふんわり柔らかくて、昔から町にあるパン屋さんって感じの味のパンでした。

次に向かったのは駅の北口、徒歩3分の場所にある三月の羊
こちらも天然酵母、国産小麦など素材にこだわったパン屋さん。
喫茶スペースもあり、パン屋さんというよりはパンも売ってるカフェって雰囲気です。
お店にはパン以外にも懐かしい絵本や珍しい豆本なんかも売っていたり、ギャラリーにもなっていて、小さなお店なんだけどなかなか楽しいです。



パンは大半が風味付けのためにバターが入っているとの事で、豆乳スコーン(クランベリー、キャロブの2種入り)を購入。
このスコーン、砂糖は甜菜糖だし、動物性不使用なんです
チョコじゃなくてキャロブってところもツボ。
ほかに「ピーナッツ親子」というクッキーとケーキ1種がマクロ対応、パンはフォッカッチャが動物性不使用でした。
販売コーナーには当たり前のように玄米水飴やピーナッツバターも置いてあったのも、高感度大です
帰宅後ムスメに隠れて()食べましたが、適度な甘さで美味しかったです。
甘いスコーンを食べると紅茶が飲みたくなるなぁ
(コーヒーが苦手な代わりに紅茶は大好きだったワタシ)



最後はコチラ、「熊ねこお八つ」。
西荻窪駅南口から吉祥寺駅に向かって線路沿いにまっすぐ行くとある、小さなおやつやさんです。
以前西荻をフラついて偶然見つけて以来、かわいくってお気に入りのお店。
添加物不使用の素朴で優しいおやつが売られています。
パンもあります

雑穀パン(もちきび、玄米粉)、えごまパン、つぶあんパン(乳使用)を購入。
ここのパンって初めてかったけど、適度にふんわりしてて美味しいです。
特にえごまパンはプチプチ歯応えが楽しくて、えごまの香ばしい味がハマる
つぶあんパンは夫へのお土産に買いましたが、少し味見させてもらいました。
黒糖風味の小豆あんで、私には少し甘過ぎるように感じたけれど、一般的にはきっとこれでも甘さ控えめなんだろうな~(笑)
小豆が固めで粒のまんま潰れてなくて、見た目もだけど和菓子のようなあんパンでした。

帰り道に寝てしまったムスメを抱えながらグルッペ吉祥寺店に寄って野菜など買いました。
そして買い物途中で目覚めたムスメは「こうえんにいきたいのぉ~ッ」と泣いて大騒ぎ
仕方なく、吉祥寺の中道通りにある「なかみち公園」に連れて行きました。
中道通りの途中で「吉パン」が来てたので条件反射(笑)で中を覗くと、私の食べられるパンはなかった
きっとこれは「これ以上パンを食べてはいけないよ」という神さまの思し召しなのでしょう 

なかみち公園」は小さいけど水遊びが出来る人工池がある素敵な公園。
公園内が全て塗装されているので泥汚れの心配がないのもポイント高し
私たちが着いた時はもう時間が遅くて誰もいなかったけど、夏場の日中は吉祥寺のマダムとその御子息たちでお上品に賑わっております

公園でパンツ姿で水遊び(お上品のかけらもナシ)を堪能したムスメは、気がつけばキャッキャと声を上げて遊んでます。
ムスメの泣き声以外の声、久しぶりです…。
口内炎、少しは治ってきたのかな?





ディスチャージ

2007-07-22 00:54:29 | マクロビ日記
ムスメが手足口病になりました
手足口病は夏風邪の一種で、38度くらいの熱、手足のひらと口に水泡、足の股や肘、膝に赤い発疹が現れるのが特徴です。
特に口に出来た水泡がやぶれるとメチャ痛いらしく、ごはんもノドを通らないとか!
感染力があるのは熱が出てる間なので、熱さえ下がれば発疹が体にあってももう日常生活に戻ってOK。

とまあ、そんなわけで幼稚園を水曜日からお休みしてました
元気だし熱が下がったから無理すれば行けたんだけど、口内炎がやぶれて流血して泣いて痛がってるので、終業式もお休みのまま夏休みに入ってしまいました
しかし、夜何度も起きて泣くくらい痛いのに、それでも泣きながらごはんとおやつは完食するムスメ
…アンタの食い意地は本物だよ

ムスメの手足口病で最初に出てきた症状は口内炎でした。
でも口内炎が出来たのは、その何日か前に大量摂取した砂糖や乳製品のせいだと思ってた。
なぜなら…。
発症した週の日曜日、私はG-veggieの陰陽五行コースに通うために夫にムスメを預けて外出してました。
モチロン昼食とおやつは用意して。
でも帰宅後、ゴミ箱にはドーナッツ(ファミリーパックサイズ)、100%グレープジュース(濃縮還元)、アイスクリームの空容器が捨てられていて…。
つまりコレ全部食べたって事だよね?
ほとんどは夫(超甘党)が食べたのうがでしょうが、食い意地の張ったムスメが食べてないはずもなく

そんで帰宅して夕食済ませたら、ムスメとふたりで私の実家へGO!
(夫は翌日(海の日)は友達とお出かけでいないから~)
実家では非マクロな食事でも美味しくいただく事にしてますが、でもだからって朝食&おやつにヨーグルトを与えるのはやめてもらいたい(泣)
(本当は果物の食べ過ぎもイヤなんだけど、そこは市販のお菓子よりはマシと我慢する事に)
私が主張したところで、母にとってヨーグルトは「健康にいいから毎日摂るべき食品」なので受け入れてもらえないのだけど

ムキ~ッと憤慨してた、ら翌日にムスメの口に口内炎。
そらみた事か!と思っていたら、夜には発熱し、そして手足に発疹が出てきたのでした
手足口病の潜伏期間は3~5日。
そう考えると発病と甘い物とは関係がないわけだけど、私は考えた。

ウイルスの感染ってのは私たちが思っているよりも頻繁にあって、でも健康であればウイルスが増殖する前に体の中で排除出来るから、発症しない。
しかし今回のムスメみたいに砂糖で体が酸化してたり弱ってたりすると、ウイルスは弱った箇所を攻撃(に見えるけど実は排出の手助け)するために増殖する。
よくインフルエンザなんかが、家族でかかる人とかからない人がいるのも、インフルエンザウイルスによる排出が必要な人の体にだけ増殖してるって事じゃないかな?

な~んて自分に都合のいい学説(?)をひとり唱えたところで、実母&夫には受け入れてもらえないんだけどさ。
でもね、ムスメの口内炎が敗れて流血したのが、おやつにスコーンを焼いて与えた数時間後なのですよ。
これって粉&ベイクが原因だと思うよね??
やっぱり食べ物のチカラってスゴイんだよ!(と自分を励ます)
ちなみに一緒に食べた私は、↓の足の炎症が即効で悪化しました(泣)
悪くなるってわかってても食べちゃうワタシ…。

ついでにもうひとつ私が実感してるのが、「自分で作った食べ物を食べた方が体への影響力も強い」という事。
まず作ってすぐ食べるっていうのが、エネルギーが一番強いので影響力もあるよね。
(時間が経つほどにパワーが弱くなっていき、最後は傷んで食べられなくなる)
それと「私は今コレが食べたい!」って自分の好みの食材&味付けで作った料理は、自然と今の自分に必要なエネルギーを含んでいるので、体に吸収されやすいって点も考えられるよね。
でもそれだけじゃなくて、作り手の気?波動?のようなものが、作った本人が食べると、自分の波動なわけだから当然体に吸収されやすい…とか考えちゃうわけですよ。


さて話変わって。
私も春先からず~~っと抱えてる排出があります。
それは足に出来た水泡(…水虫?!)
足のつま先から指の股にかけていっぱい出来てて、特に左足がひどいです。
水泡は放っておくとかさぶたになって勝手に治るんだけど、次から次へと出来てきます。
出来る場所も微妙に移動してくのが排出チック(造語…)で、なんだか面白くもありますが。
でも超カユイくて不快極まりなし
掻き壊しては血を見る事もあったり…。
みっともなくて素足になれず、夏なのにサンダルも履けません(泣)
そして左足のしかも足先ってあたりがとっても陰性の排出なカンジね。
きっと今まで体に蓄えてきた砂糖が原因に違いない
そういえば最近、夏近くだというのに豆味噌で作る味噌汁が異様に美味く感じる。
逆に大根は食べたくなくなったし。
やっぱり陰性の排出なのかも~。

そして数週間前から、肘と膝の外側、鎖骨の下側(特に右側がひどい)に、これまた痒みを伴う発疹が現れてます。
肘と膝の外側は動物性の過剰摂取、鎖骨から胸にかけては小麦の過剰摂取が主な原因と山村先生の本には書いてありました。
私も2年前までは普通の食事をしてたわけだから、いろんな排出があっても仕方ないよね。
でも小麦については、マクロ始めてからの方がいっぱい食べるようになったなぁ~。
右側の方が発疹がひどい辺り、そこはかとなくベイクの害な感じ…(汗)

肘膝鎖骨の排出は、動物性もだけど、それを含めたたんぱく質の過剰摂取が直接原因な気もします。
そういえばこの排出の起こる前に豆腐&豆乳がMYブームでいっぱい食べてて、それから排出が始まったような…。
大豆製品ってたんぱく質(脂質もね)が豊富で、そこに穀物の中ではたんぱく質が豊富な小麦で出来たパンを食べて。
食物アレルギーってたんぱく質が主なアレルゲンなわけだし(卵、乳、小麦、ソバなど特にアレルギーを起こしやすい食品はみんな高タンパク食品)←とかいって間違ったたらゴメンなさい
ちなみにたんぱく質は、動物性たんぱく質であってもそれ自体は陰性です。

さらに…昨日あたりから背中の鎖骨辺りが痒くて、鏡を見たら背中にも発疹が出てきました。
このまま発疹は体に広がっていくのかしら…
終わらない排出はない、とわかってはいるけど、人に晒せない肌ってのは乙女心に切ない
まぁでも、8月末に山村先生の砂浴合宿に参加予定なので、そこでドバ~ッと排出させちゃえばスッキリするかな~♪なんて気楽に考えてる私です






みぃにゃんのお店 お知らせ

2007-07-19 01:40:18 | みぃにゃんのお店 お知らせ
いくつかお知らせがあります

その1
突然で申し訳ありませんが、7月、8月はメロンパンの販売をお休みする事にしました。
パンの上に乗っているクッキー生地は湿気に弱く、今の蒸し暑い気候の中でいい状態を保つのは難しいのです。
これが普通のメロンパンなら、卵の力で生地のベタつきを抑えられるんですがねぇ…。
ほのかふぇさんとも相談して、味と品質を守るため販売お休みを決めました。
9月には再開予定ですが、いつから販売再開にするかは、気温と相談して決めようと思います。



その2
メロンパンの代わりの甘いお菓子として、「甘酒スコーンくるみ&杏」が新登場!
甘酒スコーンは、もちろん卵・乳製品不使用で、さらに砂糖も不使用
出来るだけ砂糖を使わないで、でもちゃんと満足感のあるおやつを作るのが私の目指すところなのです。
甘酒スコーンは自家製天然酵母の力で生地を膨らませ、甘酒とドライフルーツで自然な甘さを出しました。
噛み締めると優しい甘味がじわ~っと口中に広がります。
てっぺんにお星さまがくっついたキュートな見た目も可愛いですよ。

その3
「みぃにゃんのお店」に新しい販売先が増えました!
三鷹駅近くにある自然食品店「やさい村」さんです。

先週から納品が始まりましたが、なんとか完売してくれたのでホッとしたところです。
(売れてくれるのか不安で、結果がわかるまでブログにアップする勇気がありませんでした)
納品日は毎週水曜日の3時頃です。
今日は2回目の納品に行ってきました。
新商品キャンペーンという事で、今回と次回(7/30)の納品では試食をご用意してます。

その4
新納品先が出来た事で、ほのかふぇ」さんの納品日が木曜日から水曜日に変更になりました。
納品時間は変わらず、3時半頃です。

以上、よろしくお願いいたします

最近のおやつ

2007-07-19 00:59:10 | マクロビ日記
ふと気がつけば、ブログに食べ歩きの記事ばかりUPしてて、自分が作ったもの載せてませんね~
私がブログに載せられるよう立派ななもの作ってない&作ったそばからムスメが食べていくってのが理由なmんですが(苦笑)
ブログに載せようと思うとキレイに盛り付け頑張るけど、普段の食事は本当にテキトーです。
前日の残り物のお惣菜をタッパーのまま食卓に出したりとか…
(だって洗い物増えるのメンドーなんだもん)

なので頑張ってキレイに作れたおやつのみを久々に大公開!
ってそんなに偉そうなもんじゃないけどさ(笑)



「チョコバナナタルト」
ブラウンズフィールドであったmicro×macoro fesでデコさんに教えていただいたレシピ。
ココナッツを効かせたバナナのタルトにココアのソースを乗っけてあります。
レシピではクスクスのところをヒエに変えて作ってみました。
味はクスクスよりも好みに仕上がったけど、今の季節にヒエはちょっと重たかったみたいです
上の飾りはぽんせんを適当に割ったもの。
このぽんせんは下北沢のベーカリーカフェ「月の木」さんで買いました。
白いのば玄米で、茶色いのがアマランサス。
薄いぽんせんってのが珍しいでしょ?
この「月の木」さんは私の超オススメのパン屋さん
あの「おちちや」さんのお菓子も販売してます



「みたらし団子」
とある休日の朝ごはん(笑)
なんで朝から団子を食べるハメになったかというと…
その前日に立ち寄ったコンビにで、ムスメがヤ○ザキのみたらし団子を欲しがったので「明日ママがおやつに作ってあげるよ」と諦めさせたら、翌日の朝から「だんごぉ~!」とうるさい×2
面倒臭いのはキライなので、白玉を茹でて串に刺しただけです。
一応朝ごはんって事で、主食っぽさUPを狙って白玉粉に玄米ごはんを混ぜて捏ねたら、生地が恐ろしくベタついて大変な事になりました
思いついた時は「私ってば天才♪」な~んて思ったけど、誰もやらないのにはそれなりのワケがあるのね…(苦笑)
みたらし餡は、朝から甘い物は与えたくなかったので、醤油に玄米水飴を少し入れただけのそんなに甘くない餡です。
でもムスメは、串に刺さった団子っていうビジュアルだけで大満足だったみたいでヨカッタヨカッタ。
ちなみにこの日はおやつもこの団子でした。



「全粒くるみパン」
亜莉さんのところで習ったパンの復習です。
封の開いたイーストの賞味期限もあるしって事で、最近イーストでもパンを焼いています。
最初はイーストの発酵臭が苦手でしたが、それはイーストの量を減らしてその分発酵時間を長めに取る事で解消
天然酵母の香ばしさには適わないけど、気軽に焼ける点が気に入りました。

左上の丸いパンがイングリッシュマフィン(フライパン焼き)
コーングリッツが家になかったのでコーンミールで代用。
右上の丸いのが、くるみパンの生地にレーズンを足したもの。
下のお花パンは、成形の練習です。
いろんなパンを作ったみたいに見えるけど、もとは全部同じパン生地です

<おまけ>


ムスメの幼稚園1学期最後のお弁当です。
頑張ってキャラ弁を作ってあげました
おむすびはアンパンマン&バイキンマン。
おかずは小松菜の白和えとちくわぶの味噌炒め。
ちくわぶネタはlhsさんのブログで拝見して以来、私の中でもブームの兆しが…。
ちくわぶって断面が可愛くて、ムスメも「おほしさま もっとちょうだい」と言ってお気に入りの様子
原料は小麦粉だけだし、切っただけで星型なのでお弁当映えもいい、ちくわぶはとてもナイスな食材なのです
そういえば私は小さい頃からおでんの具はちくわぶは一番大好きでした。
次に好きなのがこんにゃく、その次はゲソを包み込んだ練り物だったけな?
味の染みた大根のうまさに目覚めたのは、だいぶ大きくなってからの話です。

それから、デザートは大奮発のサクランボ。
最近ムスメはお弁当に果物をつけろと要求してきます。
幼稚園で流行ってるのかな?
幼稚園の先輩ママさんによると、子供たちの間でお弁当の「○○ブーム」みたいのがあるらしいです。




una camera livera(ウナ カメラ リーベラ)

2007-07-12 00:26:21 | マクロビ日記
中野でベジな店といえば「Govinda's」が有名ですが、今回ちょっと冒険してみました
冒険のパートナーはちゃるさん
期待に胸を躍らせながら向かった先は…。
駅から徒歩5分位の場所にある、アパートの1Fを改装したギャラリーカフェ「una camera livera」です。
玄関ではなく中庭の方が入口ですのでご注意を(笑)
(うっかり「勝手口」である玄関から入ろうとした私…)

このカフェの変わってるところは、各曜日ごとに違うお店が営業してるところ。

月曜日 定休日
火曜日「海松茶(みるちゃ)」
    卵、乳、含む動物性を使わない和食中心のカフェ。
水曜日「ウネルクネル」
    お野菜たっぷり、アジアンちょっとの健康ごはん。玄米中心。
木曜日「vegetable heaven」
   ローフード料理研究家が作るベジ料理(カフェはローフードはないそうです)
金曜日「コトラ」
    イタリアン。
土曜日「エントツそうじ」
    燻製喫茶バー。コーヒーも自家焙煎。
日曜日「晴榴藻(めるも)」
    こちらは完全に玄米菜食。

電話確認では、火曜日「海松茶(みるちゃ)」、木曜日「vegetable heaven」、日曜日「晴榴藻(めるも)」がマクロ対応でした。
マクロ(ベジ)率かなり高め、嬉しいですね~。

で、私&ちゃるさんが行ったのは木曜日。
ローフードってどんなんかな?って楽しみにしてたら、この日はたまたま「vegetable heaven」は臨時休業で、代わりに「海松茶(みるちゃ)」が営業してました。
まぁ同じベジ料理だからよしとしよう。

さっそくふたりでランチメニューを注文。
この日のランチは「おからのサンドウィッチ」と「揚げだし豆腐と夏野菜の丼」。
ともに副菜2種、スープ付で850円。



副菜はじゃがいもをパン粉で和えたものと、お豆のコールスローサラダ。
スープ(下の写真)は黒胡椒を効かせた豆乳のスープでした。
副菜はどちらも美味しかったけど、スープは私にはしょっぱかったし胡椒が効きすぎて辛かったです



メイン。
私はサンドウィッチを注文しました。
レモンの効いたおからがカッテージチーズ風で、ズッキーニと一緒にかじるとさらにチーズっぽい。
ズッキーニはアボガドほどこってりしてないけど、適度にコクが出るところが私は好きです。
素材がシンプルに活かされていて、食べ応えもあって美味しかったです。
もちろんパンも美味しかったし。
(どこのパン屋さんのパンなのか気になる。それとも自家製なのかな?)



ちゃるさんが頼んだ「揚げだし豆腐と夏野菜の丼」
野菜も素揚げしてあって、甘辛いタレがかかってました。
私も味見をさせてもらったけど、玄米ごはんがパラパラしてたのは炊飯器炊きだったのかな?
私はもうここ1年、圧のかかった玄米がNGなので(食べると食後モーレツに甘い物が欲しくなってしまう)、このパラパラ玄米はかえって食べやすかったです。



デザートに頼んだゴマとくるみのスコーン。
卵、乳不使用との事でしたが、ひとくちかじったら、まるでバターのようなコクが口に広がったので焦った。
これは豆乳マーガリンが入ってるのかな?
またお店に行く機会があったら聞いてみよう。

お店の雰囲気ものんびりスローな空気が流れていて居心地がよかったです。
さっきまで近くの公園で遊んでましたって感じの、子連れのお母さんたちも結構利用してるみたいで、そこがまたのどかな感じ。

ほかの曜日のカフェも気になるので、そのうち行ってみようと思います。
そしてゆくゆくはは全曜日制覇?!(笑)





パンプキンレアチーズ

2007-07-09 00:24:33 | マクロビ日記


「mitten」の前田先生の料理教室が7月で終わってしまいます
そう思うと悲しくて(そんなに参加出来なかったんだけど…)、なんか久しぶりに作ってみたくなった「パンプキンレアチーズ」。
思えばこのレシピ、前田先生&赤城先生がOGで講師デビューした初めてのレッスン「カフェスイーツ」で教えてもらったレシピなんだよね。
なんとも感慨深い

かぼちゃと長芋が手元にあったから作ろうと思いたちました。
生のレモンがなくて皮のすりおろしを材料から省いたら、レアチーズっぽさが出なくて「かぼちゃの水羊羹」になってしまいました(笑)
かぼちゃ好きだから、それはそれで美味しかったけど。

これを作っていて何が大変だったかといえば裏ごし作業
我が家にはフープロもミルサーもないので(2ヶ月前に壊れた)、かぼちゃと長芋をペースト状にするのに裏ごしで代用しました。
(超タイヘンでした!)
労力はかかったけど、きっとその分穏やかなスイーツになってくれたはずです。

クラストはレシピとは変えて、粉やナッツで作った生地をオーブンで焼いて作りました。
(レシピではオーブンは使わず作ってます)
油分の量を間違えて沢山入れてしまったら、ちょっと油っぽいけど、その反面1日経ってもザクザクとした食感が残っていました。
油ってすごいな~。
ちなみに私はクラストはしょっぱいのが好みです。
いっぱい作ったから、おやつに夕飯後のデザートに、ムスメともぐもぐ食べてます。





ゆっくりごはん。第23回&第22回

2007-07-08 23:55:51 | マクロビ日記
7月1日。
えんどう先生の「ゆっくりごはん。」の第23回目。

この日はサークルの前に、お昼に家族3人で吉祥寺「上杉」でお蕎麦を食べ、オープンしたばかりの「ヨドバシカメラ」へ物見遊山に行ってきました。
5階フロアのおもちゃ売り場が広くて圧巻です。
秋葉原に売ってるようなフィギアまであるんだよ。

なんでもある街吉祥寺には、今まで大きな電気屋さんだけがありませんでした。
でもヨドバシが出来ちゃったら、ますます吉祥寺から外へ出掛けなくなりそ~。



メニュー
キヌア入り赤レンズ豆ディップのピタサンド
  レンズ豆に雑穀を混ぜるとクリーミーになります。
  ピタはルヴァンのものを使用。
しいたけのもちきびファルシー
  もちきびとトウモロコシの組み合わせが美味しかった。
かぼちゃの水なし炊き
  水なし炊きのレクチャー。
夏野菜とわかめのスープ
  ファルシーで使ったトウモロコシの芯でダシを取りました。
ミントくずもちとシトラスのデザート
  ミントティの葛餅に甘夏と甘酒のソースをかけて。

今回は参加者のリクエストで「ゆっくりごはん。」初のパンメニューです。
マクロでは常食は勧めてないけど、みんなパンは大好きなのね(笑)
メインはパンでしたが、フムスにはレンズ豆と一緒にキヌアが入っていたし、椎茸のファルシの詰め物にももちきび使用、と穀物満載です。
配膳された料理を見た時は「パン1個で足りるかな…」と心配だったけど、実際はこれだけでおなかいっぱいになりました。
ムスメもピタパン&フムスに大興奮です。
でも椎茸のファルシは、ムスメはキノコが苦手なのでひとくちかじって「いらない」ってくれました(母はラッキー♪)

普段は普通にお仕事をしながら、こうやって休日に格安の料金で私たちに素敵なお料理を教えてくれるえんどう先生。
マクロの勉強をしっかりやってるからって、料理教室を開いたりカフェを開くだけがマクロを広める道ではないんだな~なんて思いました。

それと、いつも「ゆっくり。」に子連れで参加されてるIさんのお嬢さん(Tちゃん、2歳になる直前)と、ムスメが今回初めてふたりで遊んでくれました。
今まではTちゃんもお母さんのあとばかり追ってたってのもあるんだけど、いや~、子供の成長を感じてしまいました。
ムスメも「Tちゃ~ん くれよんで えをかこー」なんて、すっかりお姉さんぶっちゃって、見てて微笑ましいのなんのって。
親の手から離れてくれるから調理にも参加できるし(コレ重要!)
今日もごちそうさまでした



そういえば、前回の第22回の記事をUPしたなかったのね…
4月29日。
もちろんムスメ連れでの参加です。
この時はまだムスメが幼稚園に慣れてない時だったので、ずっと私にべったりくっついていて、ほとんど料理に参加出来なかったなぁ。



メニュー
スクランブルトーフ・パスタ
  2つに分かれてるのは、量が多いのでフライパンで分けて作ったら、
  フライパンの材質によって微妙に味が違ってたから。
白い野菜のスープ
  この時は私&ムスメがもやしブームだったのでうれしかった~。
さっぱりコールスロー
  ザワークラウトっぽい味つけ。
  私はこの味が気に入って、もう何度も家で作ってます。
たんぽぽコーヒーゼリー
  甘酒とアーモンドのクリームをかけていただきました。




パスタ食べ比べ

2007-07-03 23:07:03 | マクロビ日記
最近、おもしろいパスタを手に入れました



ひとつはアリサンの「コーンペンネ」250gで400円弱だったかな?
原材料は有機とうもろこしの粉、水。
料理教室のG-veggieの物販コーナーで買いました。

そしてもうひとつはサンクゼールの「そばパスタ(カール)」100gで300円弱。
原材料はそば粉、小麦粉、デュラム小麦のセモリナ、食塩。
こちらは新宿京王百貨店で富澤商店に寄るついでに、その手前にあったサンクゼールにて。
「そばパスタ」はほかにペンネ、スパゲッティなど数種類の形状がありました。

夫不在の夕食を狙って、さっそく食べ比べ。
(男性って変わった味が苦手な人多いから、いきなり出すのはキケンなので)



本日のメニュー
パスタ2種(コーン&そば)、おかひじき
sanaのライ麦パン(パスタがイマイチだった時の保険)
トマトCOBOと人参COBOのサルサ風、アマランサス入り
玄米サラダ(お昼の残り)
やさい村のセールで買った朝採りの枝豆
味噌汁(尾形先生レシピ。長芋、白髪ねぎ、豆味噌)

味見なのでパスタにはソースを絡めず、塩茹でしたのみです。
(パスタでソースなし、も夫が一緒にいては出来ない事だ)

気になるパスタのお味ですが、まず「コーンペンネ」は普通にパスタっぽかったです。
噛み締めるとコーンミールの味。
食べると若干モソモソした感じはしますが、私の中では許容範囲内
このパスタはトマトソースと相性がよさそうかな?
でもクセがないからどんなソースでもいけるかも
小麦粉を控えている方、アレルギーの方にいいのではないでしょうか?
とうもろこしだから子供のおやつにもいいかも

次に「そばパスタ」。
これ…、そばの味がします
よくよく原材料を見てみれば「そば粉、小麦粉、塩」ってそりゃ二八そばじゃん!
(あ、正確には二八そばはそば粉8割、小麦粉2割で作ったそばの事デス)
もぐもぐ噛み締めてると、なんだか田舎そばを食べてる気分(笑)
でも「そばサラダ」ってあるし、フランスには「ガレット」というそば粉で作るクレープだってあるのだから、先入観さえ捨てられれば美味しくいただけます
残念ながらウチの夫には出せません

このパスタは何のソースに合うのかなぁ?
パッケージには調理例として「ゆでたパスタをクラムチャウダーやミネストローネなどのスープに入れる」と書いてありました。
ホワイトソースやトマトソースが合うって事かな?
ホワイトソースといえば、以前WFSで習ったシチューは実そばが入ってて、とろみもそば粉でつけてたけどとっても美味しかったなぁ
陰陽でみるとトマトソースもよさそうです。

変わりパスタといえば、以前ビーチマフィンで買った「キヌアのパスタ」は茹でるとボロボロ崩れやすくて食感もイマイチでした
(まだキッチンの片隅に残ってるよ…)