日々想うこと

毎日の生活の中のちょっとした出来事や感じたことを気ままに書いています。

花粉症のためのハーブティ

2015-03-18 | ハーブ


 

花粉症が始まりました。まだ今年は楽な方かな?

今月のハーブ教室、香りのペンダント作りの後は、この季節にいいハーブティ。

エルダーフラワーやネトル、エキナシアやアイブライト、ぺパーミントやルイボスなど、好きなブレンドをそれぞれが作って飲みました。

私はエルダーフラワーとネトルとローズヒップをブレンド。

花粉症対策と免疫アップを期待して。

他の人のブレンドもお互いに味見しました。

アイブライトは思ったよりも香りが強くて個性的でした。

 



今年初のハーブ教室でした。

2015-01-21 | ハーブ

今日はローズマリーを使ったお料理を習いました。

ハンガリーの料理、グーラッシュ

ソーセージポテトのローズマリー炒め

玉ねぎローズマリードレッシングのグリーンサラダ

ローズマリーチーズパイはローズマリーハーブソルト、パルメザンチーズをかけて焼きました。

ローズマリースカッシュ、ローズマリーのお茶とジンジャーエールを合わせてたもの、これはシャンパンみたいできれい、美味しかったです。

こんな風に一つのハーブで展開されるお料理、楽しいです\(^o^)/

玉ねぎのローズマリードレッシング、作っておくと便利だと思いました!

 


お正月飾り

2014-12-02 | ハーブ

今日はハーブ教室の日でした。

もう12月! 今日は今年一番の冷え込みで、朝は粉雪がちらちら舞っていたようです。

これまで暖かかったので、急な寒さはこたえます。

今日はお正月のリースを作りました。

かわいい(*^。^*)

匂い袋もこっそり忍ばせています。

12月に入ると、なんだか気ぜわしいような、そんな季節になりました。

 


藍の生葉染め

2014-09-05 | ハーブ

久しぶりのお天気です! 
晴れる日にしようと思っていた藍の生葉染です。


庭で育った藍の葉っぱを水を入れてミキサーにかけて染液を作ります。

  

小ぶりのシルクスカーフ、最初は緑色ですが、何度か空気に晒すうちに藍色になってきます。

  

最後はよく水洗いして、きれいな色に染まりました♪ 


ログウッドで染める

2014-09-02 | ハーブ

夏らしい日がないままに8月が過ぎ、9月になりました。
昨日も油断して窓を開けて外出したら、お昼過ぎの豪雨。傘をさしていてもびしょ濡れになるような雨が降り、夜家に帰ると部屋が湿気ていて乾燥機をつけました。

今日の午前はディサービスでのアロマハンドトリートメント。もう、しばらく通っているので、皆さんもいろいろなことをお話してくれて、毎回楽しみです。

午後はハーブ講座。今回はログウッド(和名アカミノキ)での染色でした。
その名の通り芯材部が赤い木です。


媒染にはミョウバン、するときれいな紫色になりました!


自然の色で綺麗な紫が出るのですね。この芯材部の色素はヘマトキシリン。顕微鏡で組織を見るときなどに使われるものだそうです。


ブルーベリー摘みとハーブ

2014-07-31 | ハーブ

明日から8月、暑い日が続きます。

今日はめぶらーなの石鹸でお世話になっている農家の方のところへブルーベリー摘みに行ってきました! 

たわたに実ったブルーベリー、もいで口に入れながら、子供たちは大喜び、いっぱいの収穫です! トムさん、ケーキ作り頑張ってね!


おじさんは30年ほど前にブルーベリーを植えて、増やしていったようです。

おじさんの搾った松の実の油でつくった石鹸、好評です♡

畑にはブルーベリーの他にもポーポーの木というのがあって、私は初めて見たのですが、バンレイシ科の植物だそうです。

おじさんとおばさんがいうには、とっても甘いということ。インターネットで調べてみたら「森のカスタード」といわれるくらい甘いらしいです。

傷みやすいので市場にはでないみたい。秋に食べられるということで、今から密かに楽しみにしています♪ 

それに大きくなった月桂樹の木がありました! 立派です!!


 おじさんは古代紫麦も作っていて、こちらはプチプチした食感が美味しい。

もうすぐピッコラで始めるランチに登場する予定です(^o^)



さて、うちの庭もハーブの刈込をして、それでハーブビネガー作っています。どんな味になるかなぁ。

それから乾燥して置いたハーブでシューキーパー作ってみました。緑の勢いがいい夏です!


きゅうりのトゲ

2014-07-18 | ハーブ

自家菜園で育てたきゅうりをいただきました。
最近では珍しい、しっかりしたトゲがあります。


きゅうり本来の味がして、とても美味しい!



一昨日はピッコラで美味しいハーブ&スパイス講座があり、ミントがテーマだったのですが、きゅうりのシャーベットが、意外性もあり、とても美味しくて一押しです!!


春雨を使ったディッシュもエスニックテイストで、今の季節にぴったり♡


キッチングリーンも作りました。ミントにはいろいろな種類がありますが、こちらはブラックペパーミント。お料理に使いやすく美味しいミントです。



「美味しいハーブ&スパイス講座」は毎月第3水曜日11:00~ハーブティカフェ・ピッコラフェリチタであります。

来月はコリアンダーがテーマです!

お申し込みやお問い合わせはピッコラフェリチタまで!


ハーブ料理講座とダイヤーズカモミールでハーブ染め

2014-06-18 | ハーブ
ハーブな一日でした!

午前はピッコラフェリチタで、田村先生の「美味しいハーブ&スパイス講座」
今日はローズマリーでした。



手作りバター、ミルサーだと簡単にできるのですね! 
どれも美味しかったです!
ローズマリーだけのお茶はちょっと癖があり強いですが、柑橘系のジュースとよく合うのですね!
毎回、たくさんのレシピを教えてくださいます。
今日も大満足。
毎月第3水曜日の午前です。次回はミント。いろんな種類のミントがありますが、どんなミントをどのように料理に使うのか興味津々!

そして午後は、お庭にたくさんできたというダイヤーズカモミールをKさんが持って来てくださって、ハーブ染めをしました。

シルクがなくてコットンだったので、まずは豆乳によく浸して


それでカモミールをよく煮出します。


火にかけたまま、染色します。


今回はミョウバンを使って媒染。


もう一度、ハーブ浸出液につけます。


時間はかかりますが、みんなでおしゃべりしながらだと楽しい。
みんなの写真を撮るのを忘れてしまいました。絞り柄もあって、それぞれきれいでした!
私は昔縫ったコットンのシンプルなブラウスを染めました。やわらかい色に染まりました。


今年は綿花の育ちもいいようなので、収穫後にまた染めてみようかな、と話しました。


ちなみにダイヤーズカモミールはこんなお花です♪



今月のハーブ教室

2014-06-04 | ハーブ
10種類のハーブを詰めたタオルハンガーを作りました♡

お茶の時間には・・・・
アイスキューブに入っているのは、ボリジ、チェリーセージ、エルダーフラワーのお花です。可愛い!



ハイビスカスとローズヒップティーを注いでいただきました。
美味しかったです。

お皿にあるのは、クリームチーズにローズヒップ、ミントのパウダーをまぶしたもの。
温かいハーブティーも、ミントやレモンバーベナなどを中心にさっぱりして、今の季節には嬉しいです!




ハーブの季節

2014-06-01 | ハーブ
今日から6月です。もう一年の半分が過ぎた?!

庭のハーブが元気です♡

狭い庭ですが、ハーブで癒されます。

こちらは小さいけれど、毎年咲いてくれるコモンラベンダー(イングリッシュラベンダー)


こちらは今年初めて咲いたイングリッシュラベンダー アルバです。

アルバ、白いラベンダーです。

こちらも今年咲いたストエカス、フレンチラベンダーです。