花粉症が始まりました。まだ今年は楽な方かな?
今月のハーブ教室、香りのペンダント作りの後は、この季節にいいハーブティ。
エルダーフラワーやネトル、エキナシアやアイブライト、ぺパーミントやルイボスなど、好きなブレンドをそれぞれが作って飲みました。
私はエルダーフラワーとネトルとローズヒップをブレンド。
花粉症対策と免疫アップを期待して。
他の人のブレンドもお互いに味見しました。
アイブライトは思ったよりも香りが強くて個性的でした。
花粉症が始まりました。まだ今年は楽な方かな?
今月のハーブ教室、香りのペンダント作りの後は、この季節にいいハーブティ。
エルダーフラワーやネトル、エキナシアやアイブライト、ぺパーミントやルイボスなど、好きなブレンドをそれぞれが作って飲みました。
私はエルダーフラワーとネトルとローズヒップをブレンド。
花粉症対策と免疫アップを期待して。
他の人のブレンドもお互いに味見しました。
アイブライトは思ったよりも香りが強くて個性的でした。
今日はローズマリーを使ったお料理を習いました。
ハンガリーの料理、グーラッシュ
ソーセージポテトのローズマリー炒め
玉ねぎローズマリードレッシングのグリーンサラダ
ローズマリーチーズパイはローズマリーハーブソルト、パルメザンチーズをかけて焼きました。
ローズマリースカッシュ、ローズマリーのお茶とジンジャーエールを合わせてたもの、これはシャンパンみたいできれい、美味しかったです。
こんな風に一つのハーブで展開されるお料理、楽しいです\(^o^)/
玉ねぎのローズマリードレッシング、作っておくと便利だと思いました!
今日はハーブ教室の日でした。
もう12月! 今日は今年一番の冷え込みで、朝は粉雪がちらちら舞っていたようです。
これまで暖かかったので、急な寒さはこたえます。
今日はお正月のリースを作りました。
かわいい(*^。^*)
匂い袋もこっそり忍ばせています。
12月に入ると、なんだか気ぜわしいような、そんな季節になりました。
久しぶりのお天気です!
晴れる日にしようと思っていた藍の生葉染です。
庭で育った藍の葉っぱを水を入れてミキサーにかけて染液を作ります。
小ぶりのシルクスカーフ、最初は緑色ですが、何度か空気に晒すうちに藍色になってきます。
最後はよく水洗いして、きれいな色に染まりました♪
夏らしい日がないままに8月が過ぎ、9月になりました。
昨日も油断して窓を開けて外出したら、お昼過ぎの豪雨。傘をさしていてもびしょ濡れになるような雨が降り、夜家に帰ると部屋が湿気ていて乾燥機をつけました。
今日の午前はディサービスでのアロマハンドトリートメント。もう、しばらく通っているので、皆さんもいろいろなことをお話してくれて、毎回楽しみです。
午後はハーブ講座。今回はログウッド(和名アカミノキ)での染色でした。
その名の通り芯材部が赤い木です。
媒染にはミョウバン、するときれいな紫色になりました!
自然の色で綺麗な紫が出るのですね。この芯材部の色素はヘマトキシリン。顕微鏡で組織を見るときなどに使われるものだそうです。
明日から8月、暑い日が続きます。
今日はめぶらーなの石鹸でお世話になっている農家の方のところへブルーベリー摘みに行ってきました!
たわたに実ったブルーベリー、もいで口に入れながら、子供たちは大喜び、いっぱいの収穫です! トムさん、ケーキ作り頑張ってね!
おじさんは30年ほど前にブルーベリーを植えて、増やしていったようです。
おじさんの搾った松の実の油でつくった石鹸、好評です♡
畑にはブルーベリーの他にもポーポーの木というのがあって、私は初めて見たのですが、バンレイシ科の植物だそうです。
おじさんとおばさんがいうには、とっても甘いということ。インターネットで調べてみたら「森のカスタード」といわれるくらい甘いらしいです。
傷みやすいので市場にはでないみたい。秋に食べられるということで、今から密かに楽しみにしています♪
それに大きくなった月桂樹の木がありました! 立派です!!
おじさんは古代紫麦も作っていて、こちらはプチプチした食感が美味しい。
もうすぐピッコラで始めるランチに登場する予定です(^o^)
さて、うちの庭もハーブの刈込をして、それでハーブビネガー作っています。どんな味になるかなぁ。
それから乾燥して置いたハーブでシューキーパー作ってみました。緑の勢いがいい夏です!
自家菜園で育てたきゅうりをいただきました。
最近では珍しい、しっかりしたトゲがあります。
きゅうり本来の味がして、とても美味しい!
一昨日はピッコラで美味しいハーブ&スパイス講座があり、ミントがテーマだったのですが、きゅうりのシャーベットが、意外性もあり、とても美味しくて一押しです!!
春雨を使ったディッシュもエスニックテイストで、今の季節にぴったり♡
キッチングリーンも作りました。ミントにはいろいろな種類がありますが、こちらはブラックペパーミント。お料理に使いやすく美味しいミントです。
「美味しいハーブ&スパイス講座」は毎月第3水曜日11:00~ハーブティカフェ・ピッコラフェリチタであります。
来月はコリアンダーがテーマです!