日々想うこと

毎日の生活の中のちょっとした出来事や感じたことを気ままに書いています。

今日のハーブ教室

2014-03-04 | ハーブ
今日は防虫作用のあるハーブのお勉強。
そしてブレンドしたドライハーブを入れるハートのミニバッグを作りました♡



いつものように素敵なティータイム!

ハワイから買ってこられたパンケーキミックスでフルーツパンケーキを作ってくださいました。
アサイーティーとママキティーと一緒に。



いつもありがとうございます!

フラワーアレンジメント

2013-11-05 | ハーブ

今月のハーブ教室

プリザーブドフラワーとアートプラントを使ったアレンジです。

華やかな印象のお花たち。

お花の間に差し込む香り玉(ラベンダーの花をすり鉢で少し潰して香りを出してオーガンジーに包みます)を作ります。

それぞれ思うままに差し込んでいくとこんな感じになりました。

お部屋が明るくなりました。

今日もありがとうございました。

 


ハーブ講座、今月はセージがテーマでした。

2013-09-18 | ハーブ

2回目のハーブを使った料理講座、今日はセージでした。

セージだけのドライ、フレッシュのハーブティを飲み比べ、また甘味をつけて飲んでみました。

お料理と一緒だと、また味わいが変わります。

今日はひき肉を使ってソーセージ作り。

セージだけでなくて、タイムやマージョラム、セイボリーを混ぜて作ったソーセージはパンチがきいていて美味しい。

ラップで包んで蒸したもの、焼いたもの、それぞれ美味しいけれど、焼いた方がお気に入り。

先生が作って来てくださっていたポテト料理や、エビとイカのマリネ、玉ねぎスープ、秋のフルーツを生ハムでまいてセージも添えて・・・。

今日も美味しかったです!

来月は29日(火)11:00‐13:00 ローズマリーがテーマです。ハーブバターを作って、いろんなお料理を頂く予定です!

ご希望の方は25日ごろまでにお申し込みください。

こちらから


アカネ染め

2013-09-04 | ハーブ
今月のハーブ教室、茜で染色、シルクのスカーフを染めました。
同量で同じ工程で染めたのに、それぞれ微妙な色合いの違いがでました。
アカネ、赤根というように、根が染料になります。媒染にはミョウバンを使いました。



実習後のお茶の時間


ルバーブと林檎、バナナのスムージ
ハイビスカスのブレッドに、ルバーブ、イチジク、ヨーグルトを使った珍しいジャム
それから、五味子という生薬―甘味・酸味・苦味・辛味・塩味を持つことから、そういう名前がついているそうですが、一口飲んだ時に甘味を感じると疲れているそうです。
元気な時にはとても酸っぱく感じるのだとか。
今日はみんな甘く感じて、お疲れですね~ということでした(^o^) 甘味の後に酸味もやってきました。
大雨ですが、和やかな時間でした。

 

セージを使ったお料理講座

2013-09-04 | ハーブ
9月のピッコラ・フェリチタでの「美味しいハーブ&スパイス講座」は〈セージ〉です。「長生きしたければセージを食べなさい」という格言があるように、昔から健康のために用いられてきたハーブです。今回も、ソーセージ作りをはじめ、セージを使った美味しいお料理を田村先生に紹介していただきます!
*********************
美味しいハーブ&スパイス講座
第2回 セージを食べて健康になろう!

日時:9月18日(水)11:00-13:00
場所:ピッコラ・フェリチタ 広島市中区袋町8₋14
ハイネス国泰マンション2F 講座費:2800円(材料費込み)
○セージの特性や薬効、育て方の説明
○家庭でできるソーセージ作り
ソーセージのセージは、古くから家庭の保健薬として大切にされたセージのことなのです。
○ハーブティーを飲みつくした人が好む(?!)セージのお茶を飲みながら、その他のセージを使った料理と一緒に、試食タイム♪


講師:田村明子 JHS 中級ハーブインストラクター
『ハーブやスパイスの味や特徴を知って、生活の中に
ちょこっと取り入れてみませんか?ちっちゃいけれど、豊かな幸せが広がります☆』
 
* 申込締切 9/18(水)
尚、定員6名に達し次第、締め切らせていただきます。
お申込み・お問い合わせはピッコラ・フェリチタまで
http://piccolafelicita.jimdo.com/
e-mail: olive@e-mevlana.com
℡ 090-9466-4518

 

美味しいハーブ&スパイス講座~バジル編

2013-08-17 | ハーブ

ハーブを美味しくいただく講座、今回はバジル!

是非お越しくださいね♪

その他のバジルのお料理・・・というのが気になりますが、先生が言うには、バジル入りの豆腐アイスなんかも考えているとか!

2,3種類のお料理のお味見ができそうです!(^^)!

こちらは打合せに先生が持って来てくださったバジル、3種類くらいのバジルが入っています。

*************************

美味しいハブ&スパイス講座

第1回 バジルで猛暑を美味しく乗り切ろう!

日時:8月30日(金)11:00-13:00

場所:ピッコラ・フェリチタ

       広島市中区袋町8₋14

ハイネス国泰マンション2F

講座費:2800円(材料費込み)


バジルペースト作りバジルの特性や薬効、育て方の説明

作ったペーストを使って一品作ります。

バジルのお茶を飲みながら、その他のバジルを

使った料理と一緒に、試食タイム♪

 

講師:田村明子

JHS 中級ハーブインストラクター

『ハーブやスパイスの味や特徴を知って、生活の中に

ちょこっと取り入れてみませんか?ちっちゃいけれど、豊かな幸せが広がります☆』

 

* 申込締切 8/25(日)

尚、定員6名に達し次第、締め切らせていただきます。

お申込み・お問い合わせはピッコラ・フェリチタまで

http://piccolafelicita.jimdo.com

e-mail: olive@e-mevlana.com

℡ 090-9466-4518



 


薔薇の扇

2013-08-06 | ハーブ

今日は久しぶりのハーブ教室でした。

いつも素敵なお話と内容、今日は薔薇の花の扇子を作りました。このままドライにして飾り用です。

いろんなリボンで飾りつけると雰囲気も変わります。

ブルガリアの薔薇の谷のお話を聞きながら作成。

作った後では、お茶の時間でした。

面白かったのは、これ、バジルシードです。

小さなバジルの種をお水につけておきます。するとカエルの卵みたいになるのです。

 

10分~15分くらいで30倍にも膨れるそうです!

そのまま食べられます。初めてでした!

味はありませんが、面白い食感です。

ヨーグルトに入れていただきました。

小さいタピオカみたい。

 

バジルの強壮作用など、神経疲労にもいいということです。ダイエットにもいいので、一時話題になったそうです。

そしてお茶は、先生がトルコ旅行で買ってきたアップル&ハイビスカスのお茶です。美味しい。

今日も盛りだくさんの内容、どうもありがとうございました!

 


お庭のハーブなど

2013-05-21 | ハーブ

お天気のいい日が続きます。

そろそろおわりになったパンジーの鉢を整理して、大きくなったハーブを植えかえしました。

においスミレも、もっとランナーが伸ばせるように・・・。

タイムも白い花をつけています。

何種類か植えていて、歩くと芳しい香りがします。

これはクラリセージ。精油でおなじみですが、ハーブは意外に見る機会が少ないです。

思ったよりも大きくなりました。堂々たるものです!

 

こちらは、いつも行ってるボイトレの教室のそばの産婦人科のお庭の薔薇。

この季節、いつも見とれます。見事です!

色んな種類がたくさん咲いています。

 


リース

2012-11-15 | ハーブ
この間、一緒にハーブ教室に行けなかったMさんと、お家でリースを作ってみました。
これはMさんの作ったリース。
とっても素敵! 華やかでセンスいい!





私は山でとってきた蔦や蔓で、こんなのを作ってみました。