そしてブレンドしたドライハーブを入れるハートのミニバッグを作りました♡
いつものように素敵なティータイム!
ハワイから買ってこられたパンケーキミックスでフルーツパンケーキを作ってくださいました。
アサイーティーとママキティーと一緒に。
いつもありがとうございます!
今月のハーブ教室
プリザーブドフラワーとアートプラントを使ったアレンジです。
華やかな印象のお花たち。
お花の間に差し込む香り玉(ラベンダーの花をすり鉢で少し潰して香りを出してオーガンジーに包みます)を作ります。
それぞれ思うままに差し込んでいくとこんな感じになりました。
お部屋が明るくなりました。
今日もありがとうございました。
2回目のハーブを使った料理講座、今日はセージでした。
セージだけのドライ、フレッシュのハーブティを飲み比べ、また甘味をつけて飲んでみました。
お料理と一緒だと、また味わいが変わります。
今日はひき肉を使ってソーセージ作り。
セージだけでなくて、タイムやマージョラム、セイボリーを混ぜて作ったソーセージはパンチがきいていて美味しい。
ラップで包んで蒸したもの、焼いたもの、それぞれ美味しいけれど、焼いた方がお気に入り。
先生が作って来てくださっていたポテト料理や、エビとイカのマリネ、玉ねぎスープ、秋のフルーツを生ハムでまいてセージも添えて・・・。
今日も美味しかったです!
来月は29日(火)11:00‐13:00 ローズマリーがテーマです。ハーブバターを作って、いろんなお料理を頂く予定です!
ご希望の方は25日ごろまでにお申し込みください。
ハーブを美味しくいただく講座、今回はバジル!
是非お越しくださいね♪
その他のバジルのお料理・・・というのが気になりますが、先生が言うには、バジル入りの豆腐アイスなんかも考えているとか!
2,3種類のお料理のお味見ができそうです!(^^)!
こちらは打合せに先生が持って来てくださったバジル、3種類くらいのバジルが入っています。
*************************
美味しいハーブ&スパイス講座
第1回 バジルで猛暑を美味しく乗り切ろう!
日時:8月30日(金)11:00-13:00
場所:ピッコラ・フェリチタ
広島市中区袋町8₋14
ハイネス国泰マンション2F
講座費:2800円(材料費込み)
バジルペースト作りバジルの特性や薬効、育て方の説明
作ったペーストを使って一品作ります。
バジルのお茶を飲みながら、その他のバジルを
使った料理と一緒に、試食タイム♪
講師:田村明子
JHS 中級ハーブインストラクター
『ハーブやスパイスの味や特徴を知って、生活の中に
ちょこっと取り入れてみませんか?ちっちゃいけれど、豊かな幸せが広がります☆』
* 申込締切 8/25(日)
尚、定員6名に達し次第、締め切らせていただきます。
お申込み・お問い合わせはピッコラ・フェリチタまで
http://piccolafelicita.jimdo.com
e-mail: olive@e-mevlana.com
℡ 090-9466-4518
今日は久しぶりのハーブ教室でした。
いつも素敵なお話と内容、今日は薔薇の花の扇子を作りました。このままドライにして飾り用です。
いろんなリボンで飾りつけると雰囲気も変わります。
ブルガリアの薔薇の谷のお話を聞きながら作成。
作った後では、お茶の時間でした。
面白かったのは、これ、バジルシードです。
小さなバジルの種をお水につけておきます。するとカエルの卵みたいになるのです。
10分~15分くらいで30倍にも膨れるそうです!
そのまま食べられます。初めてでした!
味はありませんが、面白い食感です。
ヨーグルトに入れていただきました。
小さいタピオカみたい。
バジルの強壮作用など、神経疲労にもいいということです。ダイエットにもいいので、一時話題になったそうです。
そしてお茶は、先生がトルコ旅行で買ってきたアップル&ハイビスカスのお茶です。美味しい。
今日も盛りだくさんの内容、どうもありがとうございました!
お天気のいい日が続きます。
そろそろおわりになったパンジーの鉢を整理して、大きくなったハーブを植えかえしました。
においスミレも、もっとランナーが伸ばせるように・・・。
タイムも白い花をつけています。
何種類か植えていて、歩くと芳しい香りがします。
これはクラリセージ。精油でおなじみですが、ハーブは意外に見る機会が少ないです。
思ったよりも大きくなりました。堂々たるものです!
こちらは、いつも行ってるボイトレの教室のそばの産婦人科のお庭の薔薇。
この季節、いつも見とれます。見事です!
色んな種類がたくさん咲いています。