おはようございます^^
今週もはりきっていきましょう~!!
わたしが年をとってきたせいなのかも知れないけれど、時々ひじきとか切干大根ってすっごく食べたくなります。
土曜日の夜、洗い物をしながら「そういえば切干大根の煮物って最近炊いていないなぁ」って思ったので片付けついでに炊いてみました。
昨日のMy弁に詰めてみましたよ~
彩りににんじんも加えて、戸棚にストックしてあったツナ缶を使ったのでだし要らずで楽チンです
たくさん炊いたので今週いろんな場面に登場しそうな予感です
玉子焼きにはひじきの煮物をたっぷりと加えて・・・ちょっと巻きにくかったけどそこは強引に
ラップをして「巻きす」でしばらくかたちを整えてから切りました。
キャベツとピーマンは冷蔵庫の「さぁ使おうコーナー」にあった焼きそばの粉末ソースとカレーパウダーで味付けしてあります
3玉入りの焼きそばってついてくる粉末のソースが時々余ってしまうので炒め物にありがた~く利用させてもらっています^^
昨日のモーニング
とってもばたばただったので簡単に
yumiさんにいただいたコーヒーカップ、使わせていただきました
安いコーヒーがとっても風味よく感じて朝のあわただしさが緩和され気持ちがらく~になりました。
本当にありがとう
何ゆえに朝っぱらからばたばただったかと言うと・・・
これ焼いていたんです
「いつものおからケーキ」のベーシックバージョンでバナナ入り。
今回は初の試みでノンオイルにしてみました。
お留守番のオットさんのティータイム用です
たくさん焼けたので今日の夕弁にも持って行ってもらう予定です
ちびままちゃん、優しいじゃな~い?
いいえ~我が家に大量にあるバナナ救済のために作ったことはナイショです
出勤前に拝見したizumimirunさん
のふわりふわりの味噌シチュー、コメントを送信した直後にやっぱり今食べちゃおう!ということで作っちゃいました。
いつもMy弁は夕方食べるので出勤前は軽く何か食べているんです♪
すっごくおいしくて身体の芯からほかほか、気持ちもほかほか。。。
幸せな気分で出勤できました。ちょこっとにんにくと七味を振ってみたけど、お味噌が入っているからそれもアリ!
いずみさん、ごちそうさまでした
今日もすてきな1日になりますように
いつもありがとう
本当にありがとうございます!
七味も合いそう、おいしそう!
気に入っていただけてよかった~^^。
切り干しとかひじきって無性に食べたくなるときがありますよね^^。
常備菜っていうけど、たくさん作ってもドンドン食べちゃうから常備できないんです^^
我が家の常備菜だったので、
そろそろ切り干し大根の順番が回ってきたようです。
ふわりふわり味噌シチューに入っているのはお麩かしら?
体が温まりそうで美味しそうなメニューですね
よ~く作ります。
昨日も色々つくったのね~
色とりどりの楽しい食卓だわ
今日は楽しみにしていま~す
そうそう~私も年のせいか(笑)最近和食が美味しい~って思うようになってきたの。
懐かしい母の味・・思い出しながら煮物作るのも楽しいわよね。
さっそく使ってもらえてうれしいわ~♪
私はね、この淡い~優しい色合いがちびままちゃんの優しさにぴったんこだと思ったのよ♪
さ~今日は2人分の仕事をがんばらなくっちゃ!
今日もいい天気になりそうだね^^
私も・・お肉よりも優しい煮物が食べたいと思うときがあるわ^^
でも・・煮物ってなかなか味付けがね~~^^!
おからケーキおいしそう♪
救済・・私もサツマイモが冷蔵庫で求めてるわ^^”
今日も一日がんばってね^0^
切干大根とかひじきの煮物とか・・・無性にホットする食材ですよね。
久しぶりに作ってみたくなりました。
昨日は大豆の水煮を買ってきたので五目煮にでもしようかと・・・・。
おからケーキもおいしそう。
おから・・・夏の間は出回らないの・・・。
だからそろそろ買いだめしとかなくっちゃね。
栗も、サツマイモもふんだんにあるので・・。
今日はゆっくりかしら・・・?
お天気もいいし。
今頃は・・・?
やっぱりPCないと不便ねぇ~何かと・・・。
バナナ消費大作戦実行ね~マフィンにバナナをたくさん入れると
しっとりして美味しいのよね~
私も時々煮物が食べたくなるわ~
今とってもひじき煮が食べたい♪
実は・・・私切干大根って作ったことがないのよね~・・・
挑戦してみようかなぁ~
今週もよろしくです~
ひじき、、切干大根もぅ食べたい。
毎日でもOKです。。
年のせいにはしたくないけど、、
苦手な和食、、煮炊きしたものが
いいですね
今週もよろしくね~
ありがとうございます^^
こちらこそです~。
すごくおいしくて身体もあたたまりましたよ~。
味噌と豆乳、この組み合わせとっても好きです。
これからいろんなバリエーションを楽しんでいきたいなって思っています。
そうなんです、常備菜と思って作ってもなんだかんだでけっこう瞬時になくなってしまうんですよね~。
ありがとう^^
そうそう!ひじきに大豆を入れて炊いたのも
おいしいですよね~。
大好きです。
やっぱり日本人なのかな?
こういう和風の小鉢があるとほっとしますよね。
そうです~これは水で戻した小町麩が入っています。
味噌と豆乳、身体が芯からほかはかになりました^^!