御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~
一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ
  カウンター
 



「ここの中華が1番美味いと思うんです」

四半世紀前くらいに、そう教えてもらったお店。

なんだかんだで、私もいまだに通ってるw

 

坦々麺とか美味しいらしいんだけど、実は頼んだことがない。

ランチメニューが美味しそうすぎて

週替わり、らしいっす。

 

本日はC-1 牛肉とひら茸の炒めをチョイス。

 

香るはごま油に生姜。

甘くない。

噛むほどにひら茸の旨味よ。

茸は天才。

玉ねぎとサヤエンドウのシャキシャキ感。

牛肉もたっぷり。

ムシャムシャといただきます!

 

ここのお店は、御一人様でもおひつでご飯が出てきます。

お茶碗2杯くらいかな。

ご飯が進む美味しさなので、余裕で完食。

今日も美味しくいただきました。

 

本当は4人くらいで来て、シェアして食べたい!

お隣の卓が、まさしくそれやってました。

A1からA4を頼んでシェア。

おひつもおかわりしてた。

いいな

 

どれ頼んでも間違いないけど、「辛味炒め」系はマジハズレなし。

唐辛子たっぷり入ってるけど、そこまで辛くないので、大丈夫。

だと思うよ!(予防線)

 

 

【本日食べたモノ】

ランチメニュー

A:¥950

B:¥1,050

C:¥1,270

 

【住所】

東京都中央区東日本橋3-3-5

 



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もうすぐ牡蠣、終わるってよ。
 
平日11:30。
行列はできていないが、既に店内は満員状態。
1人店先に並びます。

店先に書かれた「大船渡産 牡蠣」の文字。
「牡蠣、もうすぐ終わりなんですよ~」
こんな言葉を言われてしまったら・・
いや、言われなくても牡蠣好きの私には、もう牡蠣しか見えないってば!

牡蠣とほうれん草(トマトソース)
牡蠣とほうれん草(辛いトマトソース)
牡蠣とほうれん草(バター醤油)
牡蠣ときのこ(クリームソース)

どれ選んでも間違いないだろ、って感じ。
しかし「ハシヤ系」と言えば和風なので、バター醤油でお願いします!


すごいの、キタ。
牡蠣のビジュアルがヤバすぎて、心の中で叫んだよ!
アップしよか?

ぷっくり大きな牡蠣が!美しすぎて!
火を入れすぎることもない、ぷりんぷりんな火の通り具合。
そして、がっつりバターや醤油って感じじゃないのよね。
牡蠣の旨さを引き出す絶妙なバター醤油。
ほうれん草もシャキ感残して、パスタのアルデンテも完璧。

マジ至福。

「ハシヤ系」といえばのたらことウニのパスタも食べたことがあるけど。

断然、バター醤油おすすめ!


【本日食べたモノ】
牡蠣とほうれん草のバター醤油 ¥1,500

【住所】
東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-8


今年は何回更新出来るかなぁw

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本日は会社の先輩兼上司とランチ。
御一人様ではありません。

美味しかったです!
だけじゃダメですかね?w

週替わりの生パスタに悩まされる。

ワタリガニのトマトソースパスタ
季節の野菜とジェノベーゼソース

迷いに迷ってジェノベーゼソース、しかも大盛りw


はい正解!
うんま、マジうんま!
季節の野菜は、ズッキーニ、トマト、パプリカの冷製夏野菜。
ニンニク効いて、バジル香って、美味いでござる。
パスタもモチモチっと。
生パスタはこうじゃなきゃ。
一応寄ってみますか。


ランチパスタにはサラダがついているのに、撮り忘れたよ。
ついでに、先輩(上司)はワタリガニ頼んで美味しそうだったよ。

【本日食べたモノ】
季節の野菜ジェノベーゼソース ¥1,200(大盛無料)

【住所】
東京都中央区日本橋室町1-1-5 日本橋ビルB1















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お店じゃなくてごめんなさい。
通販。
私、リュウジさん好きなんですよ。
味の素大好き呑んだくれ料理研究家の。
そのリュウジさんが本気で作ったカレーと聞いて、買ってみた。
届いたので、実食。

冷凍で届くので、熱湯で温める。

香りがとてもスパイシー。
でも、カレーのスパイシーさとは違う。
一口食べて思ったのは、カレーっぽくない…?
花椒がとても効いていて、カレーでこんなん初めて!
中華なん?
麻婆な感じ。

花椒が苦手な人は、絶対に無理だろうなってくらいに花椒。
花椒大好き私、これ超好き。
これは癖になる。
絶対に自宅では作れないやつ。
いくらでもご飯食べられちゃうやつ。
ご飯じゃなくて、麺でもイケるやつ。
肉も野菜もたっぷり煮込まれ、最高に美味しかった。
ちょっとしょっぱいけどね。
お酒で流し込めば問題なし!

冷凍庫に常備しておきたいって思ってたのに、今月で終売との事。
残念すぎる。


【本日食べたモノ】
リュウジの本気カレー 6食 ¥3,240
送料 ¥1,000

【住所】
https://bazurecipe.store/

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1階はカウンターのみ。
2階はテーブル席があった筈。


お肉がごーろごろ。
この価格でこの肉の質と量は、ありえない。
噂によると、隣の高級鉄板ステーキ店の端切れのお肉を使用しているとかいないとか。
まず、逆の意味で噛めない。
だって、噛む前に消えるんだもん!
口の中でとける、消える。
歯なんて、いらないくらいの柔らかお肉。
最高すぎる!
カレー自体は、素材をコトコト煮込んだ、もったりとした感じ。
もう、好き。

トッピングでチーズとか目玉焼きも美味しいし、もちろん何もなくても美味しい。


ご馳走さまでした。


【本日食べたモノ】カレー 中 ¥1,000
【住所】東京都中央区日本橋本町1-4

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美味しいもの食べたいなー。
そんな時に出てくるお店。
駅弁だったら、ど真ん中にえび千両、弁松、崎陽軒。
上記駅弁は間違いなし。
そんな安心感溢れるランチ。

久しぶりにきたら、メニュー増えてる!


ぎんだら、さけ、本さわら、全て味わえるとは、何事!?
それは、もう、行くしかないっしょ!
全景


はぁ。
ビジュアルと香りがもう素敵。
寄ってみる。


左からぎんだらさけ本さわら。

最初、本さわらを一口行ったんですよねー。
それはもう美味しくて、「このひとかけらで、ご飯死ぬほどすすむ!さすが銀だら!やっぱり1番!好き!」とか思ってたの。
そうしたら、気付いちゃったのよ。
今食べてたの、本さわらだって事に…
さわらは身を噛むと、ぎゅっと口の中で旨味が沁みる広がる…
鮭だって、脂の乗った鮭が粕漬けされてる素晴らしい一品…
タラは、ほろほろっと優しく口でほどけながらの美味さ…
やべぇ、白飯なくなるわ。
美味しくご飯おかわりいただきました。
魚沼産のコシヒカリで、これまた最高の白飯、これがおかわり自由とは、マジ神✨

何気に、右上の胡麻ドレの何かが、箸休めとして最高でした。
粕漬けは美味しくて大好きだけど、味が濃ゆいのですねー。
口の中の味変、ありがとう!

【本日食べたモノ】
あじみせ定食 ¥1,870

【住所】
東京都中央区日本橋人形町1-1-20 京粕漬 魚久 本店 2F

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JR佐倉駅北口から徒歩5分くらい。

土曜日時刻は11:00少し前。
どうしたら良いのか分からずに居たら、常連さんらしきご夫婦の奥様に「名前を書くんですよ」と教えられる。
ありがたい。
開店30分前にして、5組待ち。
どんどん客待ちは増えていき、
11:25「時間前ですが開けます」って事でOpen。
1巡目に入れました。

迷うよ。
エビフライ美味そうだもん。
下調べで、さしみ定食が素敵な事は予習済。
でも、やっぱり、この季節。
カキフライだよね!!!!!

全景


どうしてカキフライの誘惑って、抗えないんだろうか?
近寄ってアップアップ。



ジューーーーシーーーー!
カキフライの美味しさに目覚めると、堪んないっすね!
熱っ熱っサクサクふはふは。
レモンとソースとタルタルソース。
好きにして食べます。


まーたご飯少なめにするのを忘れたけど、ワシワシ食べられるので問題なし。
白菜のお新香と、しじみのお味噌汁で美味しく完食。

ごちそうさまでした。


【本日食べたモノ】
カキフライ定食 ¥1,600
(¥1,500だったかも…)
【住所】
千葉県佐倉市表町3-14-1

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本当は在宅だったのに、会社にPCを忘れるという大ボケをかまし、急遽出社orz
午後休もらったから、凹んでなんかないもん!

って事で、久しぶりの御一人様。
最高。

イルキャンティでステーキランチと白ワイン呑んで帰ろー❤️と思っていたのに。
宝くじ買って、ぷらぷら歩いていたら、あら美味しそうな看板。
あらアジフライ…
はい、イルキャンティはまた今度。


ぶり刺身定食、富山のぶり、それ絶対美味いやつー♪
しかしながら今回はアジフライ。
何より「にぎす」が気になりすぎる。
店頭メニューにも「関東では中々食べられない」とか書いてあった気がする。


「揚げたてですよ♪」と店員さん。
写真撮るのももどかしかった。
早く!熱いうちに!頬張りたい!
ちょっと寄ってみる。


尻尾がついているのが、にぎす。
何はともあれ実食。

熱い。
マジ揚げたて。
外食でこんな揚げたて、滅多にないぞ。
ってくらいアッツアツ。
衣はサクサク。
にぎすは、厚みはないけど、あっさりふわっとした、クセのない身。
アジは、肉厚さくふわジューシー。
美味しいね!
ソースではなく醤油でいただくのですが、これまたあっさりしていい。
お好みで大根おろし入れたり。
ご飯多いかなーって思ったけど、ペース配分間違えて、最後足りなくなってしまいましたわ。
ご飯も小鉢もお漬物も、全部美味しく完食しました。
ご馳走さまでした。

【本日食べたモノ】
にぎすフライとアジフライ定食 ¥1,300
【住所】
東京都中央区日本橋人形町3-3-9 久米ビル 1F

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お気に入りのお店がなくなるのは、つらい。

久しぶりにログインできたー♪とか言ってたら、コロナに罹って外食どころじゃなくなったマユ三です、こんにちは。

ランチメニューは3種類。



アラビアータは定番。
その他のパスタは、2週間ごとに1種類変わる感じ。
ので、どのパスタが次に変わってしまうのか、聞いてみたんですよ。
そうしたら、まさかの「全部9/20迄なんですー」
「???」
「当店、9/20で閉店なんです」
「え?何で」思わず聞くよね。
こんなに美味しい生パスタのお店、繁盛してるに決まってるじゃない。
そうしたらさ、ビルの老朽化で建物自体が建替なんですって。
「移転とかじゃないんですか?」って聞いたら、11月に、東京駅近くのビル(教えてくれたけど失念💦)に移転するんですって❤️
ビストロって聞いたけど、HPみたら、リストランテになるみたい。
え?どっち?
とりあえず、ここの美味しいパスタが今後も食べられるらしい。
けど、できれば敷居は高くない方が嬉しいなぁ…


複雑で表現できない牛すね肉のラグーソース。



美味しい。
もっちり生パスタ。
セロリの酢漬けがアクセント。
カカオの内側って言ってた何とかが、よく分からない舌でごめんね。
でも、美味しいのはわかるのーーー。
とにかくパスタ自体が美味しい。
パンも自家製。



ゴマが香ばしくって、もっちりむっちりなパン。
パンはソースにつけて食べる派(下品だろうが、美味いんだい)だけど、こちらのパンは、ゴマが香ばしいからそのまんま食べたくなる。
自家製って聞いた時は、びっくりしたなぁ。
パスタの量は、中盛り150gまでは無料です。
アフターには、デザートのバニラアイス。



塩と、オリーブオイルでいただきます。
初めてこのデザート食べた時は「オリーブオイルだと???」ってなったけど、
これがまた、香り高いオリーブオイルで美味しいのですよ。
普通のオリーブオイルだと、多分、大事故w
新鮮で選び抜かれたオリーブオイルと塩だからこそ、デザートとして成立するんじゃないかなぁ。



【本日食べたモノ】
牛スジラグー ¥1,320
【住所】
〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル1F 


こんな感じ?
最近文章書いてなかったから、ちと心配。
なかなか御一人様出来ないので、更新はのんびりですが、よろしくどうぞです。

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やっとIDとパスワード思い出せたwww

いらないだろうけど近況報告。

長兄死亡。
実家戻る。
結婚。
出産。
実母死亡。
実父介護。
次兄呪う。

色々ありましたが、私は元気です。
ぼちぼちグルメの壁再開したいと思っております。

滅多に御一人様出来ないけどな!



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どうにも、文章が作れなくて滞りがち。
画像がいっぱい貯まってしまって、どうしたもんかと。
とりあえず、頑張ります。

季節なので、カキフライ。
新年最初の土曜日は、場内どこも激混み。
とりま、目についた小田保へ。

荷物が多かったので、入り口脇に置かせてもらう。
店内はとても狭いので、大きな荷物は邪魔ですから。
もちろん、お店のヒトには断りました。

しばし待って、はい全景。


大きなカキフライが、6個も入ってる~(*´∀`*)
アップしときましょ、ほい。

スキスキカキフライ、いただきます。
サクサク衣の中から、カキの汁がたらり~ん。
やっぱりたまんない。
タルタルつけて、ソースつけて、ウマー(・∀・)
卓上には普通のソースとウスターソース。
付け合わせには、キャベツと漬物。
築地だと、いつもの1.5倍は食べられるのは何故なんだぜ?
モリモリ食べて、即完食。
やっぱり冬は、カキフライを食さねば(`・ω・´)キリッ

【本日食べたモノ】 カキフライ定食¥1,500
【住所】 築地場内


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銚子でご飯。
またもや、御二人様です。

私、きたなシュランって知らないんですよねw
店構えは汚いけれど、味は最高のお店。
それって、超私好みじゃね?
って事で、連れて行ってもらった、イヤッホー。


いきなり目の前に現れたw
看板、曲がってるっつーのwww


まだ空いていたので、店内入店。
店内向かって右側に小上がり畳席、4人席が2つ。
真ん中に6人掛けテーブル。
左側にテーブル席4人がけが2つ。
その他、外にテント席があるので、そこでも食べられます。

とりあえずイワシ刺身

生姜醤油で頂きます。
旨いづら。新鮮で旨いづら。
惜しいのは、結構ぬるいw
ぬるいのにこんなに旨いって事は、冷たかったら最強じゃんか。
うむ、惜しすぎる。

定食には、ご飯と味噌汁とおしんこが付いてきます。
カニ汁、(゜д゜)ウマー

カニがたっぷり抽出。


マグロの串カツ

中身は、マグロと玉ねぎ。
超大きくて、ボリューミー(´艸`)
ソースかけて、美味しいの。
呑みたくなるんだよ、コンチクショw

サルエビのかき揚げ

殻ごとの海老が、長ねぎと一緒に掻揚げされますた。
1枚1枚が大きいのに、それが4枚も入って一人前!
おかしいでしょ、この量w
大根おろしと醤油で頂く。
醤油だと味が濃すぎる気がするな、天つゆで食べたい。
アップ



メニューはこんな感じ。

定食になってなくても、どれでも定食に出来るらしい。
そして、きたなシュランの賞状等。


今回は車で来たからアルコールは断念したけれど、
次は電車で行って、刺身盛り合わせ頼んで、グダグダしたいです。

【本日食べたモノ】
 サルエビのかき揚げ定食
 イワシの刺身定食
 マグロの串カツ
 全部で¥3,000くらい
【住所】 千葉県銚子市犬若11297


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またしても、青春18きっぷネタ。
今回は、御二人様でございます。

土合駅到着9:56
電車から降りた瞬間、ひんやり気持ち良い空気。
ここは、日本一のモグラ駅、下りのホームが、もんのすごい地下にある駅なのです。
この長い長い長い長い階段を上がるだけの為に、下車。
462段。

登りきったところで、達成アピールw

ここまで光ってたら、顔なんてわからん。


そして、谷川岳ロープウェイを目指して、徒歩20分。
とりあえずロープウェイ。

その先のリフトにも乗る。景色眺めて、すぐ戻る。

小腹が空いて、味噌おでん。

甘い味噌だれ、こんにゃくが旨い。
歩いた後のお酒は格別、本日3本目。

きのこ蕎麦が旨そうだった。

【店名】ビューテラス てんじん
【本日食べたモノ】味噌おでん ¥500
           缶チューハイ ¥350
           ドライ      ¥400 
【住所】群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽 湯吹山国有林内


バスで水上へ。
時刻は14:00
焼きカレーが食べたかったのに、お目当ての店は激混み。
この時間で7組以上、20名以上待っているというのは、凄いね。
電車の時間が間に合わなさそうなので、近くの蕎麦屋へGO!
天ざる(まいたけ)

・・・デカッ(゜Д゜)

まいたけの天ぷらですが、私の手の平サイズです。
それが2つも。
衣が結構もったりで、黄色が強いんだけれども、玉子かなぁ。
大葉の天ぷらは、サービスしてもらっちゃった(´艸`)

蕎麦は短め、大変コシが強く、普通盛りの筈なのに、たっぷりな量。
ちょっぴり角萬を思い出した。
天ぷらが大きいから、蕎麦つゆがもうちょっと欲しい。

【店名】まる味
【本日食べたモノ】天ざる(まいたけ)¥1,100
【住所】 群馬県利根郡みなかみ町湯原154


食べたら、本日のメインイベント、SLみなかみ。
水上から高崎まで走ってるなんて、知らなかったよ!
本日乗車するのは、通称デゴイチD51。

かっちょええ(´艸`)
ちなみに、18きっぷの他に、指定席¥510が必要です。
逆に言うと、¥510でSL乗れるって、凄くね?
プチ鉄子、感激。
お土産に、こんなんくれるし、最高。


こんな近場でSLに乗れるなんて知らなかったので、本当に感謝です。
はしゃぎ過ぎて、帰りがぐったり。
高崎から、グリーン席を買って帰りましたとさ。
今は、Suica(もしくはPASMO)で座席の天井にピッとするらしい。


私一人じゃ、SLは思いつかなかった。
18きっぷ、大いに満喫。
あざーっした!

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このご時世にも関わらず、生肉友の会、開催。
って事で、多人数です。

最初に言っておきますが、やっぱり肉の種類がわからなくなりましたよw
思い出せ、私。
間違ってたら指摘して下さい、善処します。

生肉と言いつつ、今回はホルモンがメイン。
とりあえず呑みつつ。


まずは一品。
手づかみキャベツ

ピリ辛叩きキュウリが(゜д゜)ウマー

白ホルモン ¥390

定番ですが、特筆すべき事はなかったw
あ、普通に美味しいです。

オッパイ ¥450

豚のおっぱい。
このグニッと感が、乳房な感じ

コプチャン ¥680

脂ノリノリ甘みたっぷりとろ~りで、私好みです。
おかわりをおねだり。
脂ノリすぎて、よく燃えました。

丸腸 ¥680

こちらも脂の甘みたっぷり。
コプチャンとの違いって、なんでしたっけ?
ちょいと調べたら、コプチャンが小腸を切り開いたもの。
丸腸が、小腸を裏返してぶつ切りにしたもの。
だそうです、ふ~ん。
美味しいから、どっちでもよし(・∀・)

上ミノ ¥880

適度なコリコリ感。

これは何?シマ腸?それともお代わり丸腸?

記憶の彼方に飛んでる。

生肉友の会の意地。
レバ刺し ¥450

ごめん、超普通w

センマイ刺し ¥450

食感よし。
サッパリした酢味噌、何気に旨かったです。

キムチ ¥320

酸っぱくなく、あっさり。
箸休めに丁度よい。

山芋のなんちゃら


無料で鶏スープをいただけます。

ふうん。
ってか、あんまり鶏料理を推していないのに、何故鶏スープ?という疑問が。


総括。
旨い。
赤身の肉を一切食べなかったが、満足。
ホルモンに臭みはなくて、味噌ダレが美味しかったづら。
頼んで失敗した料理って、ないんじゃないかしら?
焼肉によくありがちな、味が単調になるってのはあったけど、
最後まで美味しくいただけました。

生肉友の会会員様、
お付き合いいただきまして、ありがとうございました。
これからも、生肉をよろしくお願いいたします(・∀・)


【住所】東京都新宿区四谷3-4 四谷SCビル1F

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デパ地下によくある、あの弁松のお弁当です。

弁松総本店では、お昼に¥600と¥500のランチ弁当を売ってました。
去年かな、製造する場所が移転するとかで、売らなくなっちゃったのよね。
ランチ弁当がなくなると聞いた時は、名残惜しくて毎日買いに行ったものです。
それが最近、¥600の方だけだけど、いつのまにやら復活してた(・∀・)
って事で、弁松のお弁当廉価バージョンです。


お弁当は、11:30からの販売らしい。
お惣菜は、もっと早いのかな。

箱は、当然プラスチック。
内容は、メインのお惣菜がその週によって多少違うけれど、
玉子焼と海老と煮物系は、毎日一緒。
まずは全景。


今回は、ご飯に梅干しじゃなくて、しょうがの辛煮。
ピリッと口直しにもぴったりで、大好き。


お魚は、いつもはメカジキが多いんだけれど、鮭でした。
それと、夏っぽく、オクラとナスの煮浸し。
出汁がきいて、さっぱり美味しかった~。


そして、これぞ弁松!の玉子焼と煮物群。

好き嫌いが、はっきり分かれると思う、この甘さ。
とにかく、濃ゆい!甘い!でも好き!
江戸っ子の味らしいですよ。
私、江戸っ子じゃないけどねw

もうね、さすがの老舗、野菜の処理とか、全てが丁寧。
普通に買うと、弁松のお弁当って高くて、中々手が出せない(;´д`)
こんなきっちりしたお弁当が、¥600で食べられるんだもん、三越前、最高(*´∀`*)
たまに、お惣菜(玉子焼とか里芋の煮物とか)だけでも、¥200で売ってたりする。
お惣菜は、その日の夕ご飯のおかず、もしくは酒の肴にしたり。
味が濃ゆいので、肴にピッタリなんですわ(´艸`)
お弁当もお惣菜も、毎日売ってるとは限らないし、個数限定で売り切れるので、注意が必要です。

なお、ランチ弁当の内容は週替りみたいです。
内容が気になるヒトは、弁松かわら版を要チェック。


【本日食べたモノ】 ランチ弁当 ¥600
【住所】 東京都中央区日本橋本町2-4-12


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