御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~
一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ
  カウンター
 



「ここの中華が1番美味いと思うんです」

四半世紀前くらいに、そう教えてもらったお店。

なんだかんだで、私もいまだに通ってるw

 

坦々麺とか美味しいらしいんだけど、実は頼んだことがない。

ランチメニューが美味しそうすぎて

週替わり、らしいっす。

 

本日はC-1 牛肉とひら茸の炒めをチョイス。

 

香るはごま油に生姜。

甘くない。

噛むほどにひら茸の旨味よ。

茸は天才。

玉ねぎとサヤエンドウのシャキシャキ感。

牛肉もたっぷり。

ムシャムシャといただきます!

 

ここのお店は、御一人様でもおひつでご飯が出てきます。

お茶碗2杯くらいかな。

ご飯が進む美味しさなので、余裕で完食。

今日も美味しくいただきました。

 

本当は4人くらいで来て、シェアして食べたい!

お隣の卓が、まさしくそれやってました。

A1からA4を頼んでシェア。

おひつもおかわりしてた。

いいな

 

どれ頼んでも間違いないけど、「辛味炒め」系はマジハズレなし。

唐辛子たっぷり入ってるけど、そこまで辛くないので、大丈夫。

だと思うよ!(予防線)

 

 

【本日食べたモノ】

ランチメニュー

A:¥950

B:¥1,050

C:¥1,270

 

【住所】

東京都中央区東日本橋3-3-5

 



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もうすぐ牡蠣、終わるってよ。
 
平日11:30。
行列はできていないが、既に店内は満員状態。
1人店先に並びます。

店先に書かれた「大船渡産 牡蠣」の文字。
「牡蠣、もうすぐ終わりなんですよ~」
こんな言葉を言われてしまったら・・
いや、言われなくても牡蠣好きの私には、もう牡蠣しか見えないってば!

牡蠣とほうれん草(トマトソース)
牡蠣とほうれん草(辛いトマトソース)
牡蠣とほうれん草(バター醤油)
牡蠣ときのこ(クリームソース)

どれ選んでも間違いないだろ、って感じ。
しかし「ハシヤ系」と言えば和風なので、バター醤油でお願いします!


すごいの、キタ。
牡蠣のビジュアルがヤバすぎて、心の中で叫んだよ!
アップしよか?

ぷっくり大きな牡蠣が!美しすぎて!
火を入れすぎることもない、ぷりんぷりんな火の通り具合。
そして、がっつりバターや醤油って感じじゃないのよね。
牡蠣の旨さを引き出す絶妙なバター醤油。
ほうれん草もシャキ感残して、パスタのアルデンテも完璧。

マジ至福。

「ハシヤ系」といえばのたらことウニのパスタも食べたことがあるけど。

断然、バター醤油おすすめ!


【本日食べたモノ】
牡蠣とほうれん草のバター醤油 ¥1,500

【住所】
東京都中央区日本橋堀留町2丁目2-8


今年は何回更新出来るかなぁw

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本日は会社の先輩兼上司とランチ。
御一人様ではありません。

美味しかったです!
だけじゃダメですかね?w

週替わりの生パスタに悩まされる。

ワタリガニのトマトソースパスタ
季節の野菜とジェノベーゼソース

迷いに迷ってジェノベーゼソース、しかも大盛りw


はい正解!
うんま、マジうんま!
季節の野菜は、ズッキーニ、トマト、パプリカの冷製夏野菜。
ニンニク効いて、バジル香って、美味いでござる。
パスタもモチモチっと。
生パスタはこうじゃなきゃ。
一応寄ってみますか。


ランチパスタにはサラダがついているのに、撮り忘れたよ。
ついでに、先輩(上司)はワタリガニ頼んで美味しそうだったよ。

【本日食べたモノ】
季節の野菜ジェノベーゼソース ¥1,200(大盛無料)

【住所】
東京都中央区日本橋室町1-1-5 日本橋ビルB1















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美味しいもの食べたいなー。
そんな時に出てくるお店。
駅弁だったら、ど真ん中にえび千両、弁松、崎陽軒。
上記駅弁は間違いなし。
そんな安心感溢れるランチ。

久しぶりにきたら、メニュー増えてる!


ぎんだら、さけ、本さわら、全て味わえるとは、何事!?
それは、もう、行くしかないっしょ!
全景


はぁ。
ビジュアルと香りがもう素敵。
寄ってみる。


左からぎんだらさけ本さわら。

最初、本さわらを一口行ったんですよねー。
それはもう美味しくて、「このひとかけらで、ご飯死ぬほどすすむ!さすが銀だら!やっぱり1番!好き!」とか思ってたの。
そうしたら、気付いちゃったのよ。
今食べてたの、本さわらだって事に…
さわらは身を噛むと、ぎゅっと口の中で旨味が沁みる広がる…
鮭だって、脂の乗った鮭が粕漬けされてる素晴らしい一品…
タラは、ほろほろっと優しく口でほどけながらの美味さ…
やべぇ、白飯なくなるわ。
美味しくご飯おかわりいただきました。
魚沼産のコシヒカリで、これまた最高の白飯、これがおかわり自由とは、マジ神✨

何気に、右上の胡麻ドレの何かが、箸休めとして最高でした。
粕漬けは美味しくて大好きだけど、味が濃ゆいのですねー。
口の中の味変、ありがとう!

【本日食べたモノ】
あじみせ定食 ¥1,870

【住所】
東京都中央区日本橋人形町1-1-20 京粕漬 魚久 本店 2F

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本当は在宅だったのに、会社にPCを忘れるという大ボケをかまし、急遽出社orz
午後休もらったから、凹んでなんかないもん!

って事で、久しぶりの御一人様。
最高。

イルキャンティでステーキランチと白ワイン呑んで帰ろー❤️と思っていたのに。
宝くじ買って、ぷらぷら歩いていたら、あら美味しそうな看板。
あらアジフライ…
はい、イルキャンティはまた今度。


ぶり刺身定食、富山のぶり、それ絶対美味いやつー♪
しかしながら今回はアジフライ。
何より「にぎす」が気になりすぎる。
店頭メニューにも「関東では中々食べられない」とか書いてあった気がする。


「揚げたてですよ♪」と店員さん。
写真撮るのももどかしかった。
早く!熱いうちに!頬張りたい!
ちょっと寄ってみる。


尻尾がついているのが、にぎす。
何はともあれ実食。

熱い。
マジ揚げたて。
外食でこんな揚げたて、滅多にないぞ。
ってくらいアッツアツ。
衣はサクサク。
にぎすは、厚みはないけど、あっさりふわっとした、クセのない身。
アジは、肉厚さくふわジューシー。
美味しいね!
ソースではなく醤油でいただくのですが、これまたあっさりしていい。
お好みで大根おろし入れたり。
ご飯多いかなーって思ったけど、ペース配分間違えて、最後足りなくなってしまいましたわ。
ご飯も小鉢もお漬物も、全部美味しく完食しました。
ご馳走さまでした。

【本日食べたモノ】
にぎすフライとアジフライ定食 ¥1,300
【住所】
東京都中央区日本橋人形町3-3-9 久米ビル 1F

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お気に入りのお店がなくなるのは、つらい。

久しぶりにログインできたー♪とか言ってたら、コロナに罹って外食どころじゃなくなったマユ三です、こんにちは。

ランチメニューは3種類。



アラビアータは定番。
その他のパスタは、2週間ごとに1種類変わる感じ。
ので、どのパスタが次に変わってしまうのか、聞いてみたんですよ。
そうしたら、まさかの「全部9/20迄なんですー」
「???」
「当店、9/20で閉店なんです」
「え?何で」思わず聞くよね。
こんなに美味しい生パスタのお店、繁盛してるに決まってるじゃない。
そうしたらさ、ビルの老朽化で建物自体が建替なんですって。
「移転とかじゃないんですか?」って聞いたら、11月に、東京駅近くのビル(教えてくれたけど失念💦)に移転するんですって❤️
ビストロって聞いたけど、HPみたら、リストランテになるみたい。
え?どっち?
とりあえず、ここの美味しいパスタが今後も食べられるらしい。
けど、できれば敷居は高くない方が嬉しいなぁ…


複雑で表現できない牛すね肉のラグーソース。



美味しい。
もっちり生パスタ。
セロリの酢漬けがアクセント。
カカオの内側って言ってた何とかが、よく分からない舌でごめんね。
でも、美味しいのはわかるのーーー。
とにかくパスタ自体が美味しい。
パンも自家製。



ゴマが香ばしくって、もっちりむっちりなパン。
パンはソースにつけて食べる派(下品だろうが、美味いんだい)だけど、こちらのパンは、ゴマが香ばしいからそのまんま食べたくなる。
自家製って聞いた時は、びっくりしたなぁ。
パスタの量は、中盛り150gまでは無料です。
アフターには、デザートのバニラアイス。



塩と、オリーブオイルでいただきます。
初めてこのデザート食べた時は「オリーブオイルだと???」ってなったけど、
これがまた、香り高いオリーブオイルで美味しいのですよ。
普通のオリーブオイルだと、多分、大事故w
新鮮で選び抜かれたオリーブオイルと塩だからこそ、デザートとして成立するんじゃないかなぁ。



【本日食べたモノ】
牛スジラグー ¥1,320
【住所】
〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル1F 


こんな感じ?
最近文章書いてなかったから、ちと心配。
なかなか御一人様出来ないので、更新はのんびりですが、よろしくどうぞです。

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デパ地下によくある、あの弁松のお弁当です。

弁松総本店では、お昼に¥600と¥500のランチ弁当を売ってました。
去年かな、製造する場所が移転するとかで、売らなくなっちゃったのよね。
ランチ弁当がなくなると聞いた時は、名残惜しくて毎日買いに行ったものです。
それが最近、¥600の方だけだけど、いつのまにやら復活してた(・∀・)
って事で、弁松のお弁当廉価バージョンです。


お弁当は、11:30からの販売らしい。
お惣菜は、もっと早いのかな。

箱は、当然プラスチック。
内容は、メインのお惣菜がその週によって多少違うけれど、
玉子焼と海老と煮物系は、毎日一緒。
まずは全景。


今回は、ご飯に梅干しじゃなくて、しょうがの辛煮。
ピリッと口直しにもぴったりで、大好き。


お魚は、いつもはメカジキが多いんだけれど、鮭でした。
それと、夏っぽく、オクラとナスの煮浸し。
出汁がきいて、さっぱり美味しかった~。


そして、これぞ弁松!の玉子焼と煮物群。

好き嫌いが、はっきり分かれると思う、この甘さ。
とにかく、濃ゆい!甘い!でも好き!
江戸っ子の味らしいですよ。
私、江戸っ子じゃないけどねw

もうね、さすがの老舗、野菜の処理とか、全てが丁寧。
普通に買うと、弁松のお弁当って高くて、中々手が出せない(;´д`)
こんなきっちりしたお弁当が、¥600で食べられるんだもん、三越前、最高(*´∀`*)
たまに、お惣菜(玉子焼とか里芋の煮物とか)だけでも、¥200で売ってたりする。
お惣菜は、その日の夕ご飯のおかず、もしくは酒の肴にしたり。
味が濃ゆいので、肴にピッタリなんですわ(´艸`)
お弁当もお惣菜も、毎日売ってるとは限らないし、個数限定で売り切れるので、注意が必要です。

なお、ランチ弁当の内容は週替りみたいです。
内容が気になるヒトは、弁松かわら版を要チェック。


【本日食べたモノ】 ランチ弁当 ¥600
【住所】 東京都中央区日本橋本町2-4-12


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お持ち帰りスイーツ。
マカロン買ってみた。マカロン(・∀・)スキスキ


ローズ

そのまんま、ローズクリーム。

ピスターシュ

ピスタチオ

ジャスマン

ジャスミンの香り

これだけじゃ淋しいので、買ってみた。

ドゥミルフィーユ

サックサクー。
キャラメルな感じで、結構ごっつい。
ボリュームありますね~。


本日のメインはこの子です。
イスパハン

直径は7センチくらいかしら?
花びらはローズ。

中にはライチ。

ローズクリームとフランボワーズです。

ライチとローズが高貴な感じで、すっごい満足感。
ライチとローズ、どっちかが強く出ちゃうんだろうなと思ったけれど、
素晴らしきバランスで、超美味しかった~。

今、期間限定でイスパハンが何種類も出てて、どれも美味しそうなんだよね。
チーズケーキとかミルフィーユのイスパハン。
食べに行きたいっす( ´艸`)


【本日食べたモノ】マカロン3種    ¥1,050
            ドゥミルフィーユ ¥735
            イスパハン    ¥735 ←嘘かも
【住所】日本橋三越地下で今回はお買い上げ















長兄に。

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新年明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくです。

ってか、今日あたし、おめでとう。
という事で、いつかやってみたかった、コレ。

( ゜Д゜)ポカーン
・・・イチゴが転げ落ちとるよヽ(`Д´)ノウワァン
気を取り直しまして。

ええ、当然自分で買いましたが、何か?
ちゃんと、マユ三の三は、漢数字にしていただきました。
だって、プレートをどうなさいますか?って聞かれたら、そりゃつけちゃうよ。
見た目にも麗しい。
ストロベリーにラズベリーにブルーベリー。
ピスタチオの色がまた、きれいね。

それでは憧れの、1ホール御一人様、行きまーす。
嬉しくて、早速食べ始める。
上手に切れなくて何か汚いけれど、中身は、こんな感じ。

スタンダードに、生クリームとイチゴのみ。
生クリーム好きとしては、もう少し生クリーム大目に願いたい。
そんなにイチゴも入っていないw
っていうか、本当に切り口が汚くてごめんなさい。

そして、ココで気づきました。
・・・ローソク立てるの忘れたorz
とりあえず。

※ ローソクの数と年齢は、関係ありません
おめでとう、あたし。
お疲れ、あたし。
転げ落ちたイチゴが、生クリームまみれになっているのが、ちと切ない(´・ω・`)

ここからは、ひたすら食べるのみ。
最近のケーキらしく、甘さは控えめな方。
でも、甘いもの苦手なヒトはダメでしょうね。
イチゴは甘さ大目の甘酸っぱさ。
何気にラズベリーが、かなり旨い。
何よりも、華やかで、見てるととっても楽しくなる。
やっぱり、お誕生日ケーキは、見た目も大事。

パーティーらしく、お洒落な前菜的なモノも用意しようと思いましたが。
通常だと、4人くらいで食べる量のケーキなので、自粛。
可愛らしいお酒で、せっせせっせと平らげました。
超、お腹一杯です。
満足。


【本日食べたモノ】
フェリーチェ 12センチ ¥2,100

【住所】
日本橋三越地下1階

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平日17:30、着席。

伊丹十三監督のタンポポオムライスが、あまりにも有名ですね。
有名すぎて、中々行くことが出来なかったのですが、初来店。
いや、一人で行列に並ぶのって、何か心が折れそうだし・・・w
この日は、先客が3客のみ。
この時間だと空いてるので、並ばないですみます。

初めてなので、やはりタンポポいっとかないと。
料理を頼むと、ボルシチとコールスローが、それぞれ¥50で頼めます。
これまた、いっとかないと。

って事で、まずはボルシチ。

これは、ボルシチというより、ミネストローネではないでしょうか?
キャベツ、人参、ジャガイモ、具沢山で、美味しい。

続きまして、コールスロー。

お箸でいただきました。
お漬物みたい。浅漬け。
あっさりでウマーです、ウマー(´∀`人)
一人じゃ多いかな、とか思うくらいにどっさり入ってたのですが、
ひょいひょい食べちゃいました。

本日のメインゲスト、タンポポオムライス。
登場時は、オムレツの状態です。

そのオムレツを、それぞれ各自で開いてトロトロのオムライスにいたします。
ふっふっふっ。
見た目を美しくするのは、私次第って事ですね。
正直、自信はありませんでしたが、見事に切り開きました~♪

中身はチキンライス。
ゴロゴロ入ったチキン。
マッシュルームと、玉ねぎと、グリンピースで王道ライス。
ベタベタもせず、サラサラし過ぎもせず、見事な炒め具合で美味しいです。
タマゴがやけにクリーミーで、これまた美味しい。
が、クリーミーすぎて、いささか味がもにゃもにゃしてしまう。
そこで、ケチャップをかけて、アクセント。
酸味が入った方が、美味しく感じます~。

個人的には、美味しくて好きなオムライスです。
今日みたいに、並ばずサッと食べられるなら、良いですね。
次は、普通のオムライスを食べよう。
そして、今日私の中で一番高評価だったのは、コールスローでした。
美味しいんだもん。
しかも、安いし。

タンポポオムライス ¥1,850
ボルシチ       ¥50
コールスロー     ¥50
ただし、ボルシチとコールスローのみの注文は不可。

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