まめにいこう!
+
落花生を1キロほどもらった。
ピーナッツはカロリーが高いので敬遠してはいたが、
体にいい油脂を多く含んでいるので、一つ何かを...
ピーナッツバターを作る!
材料 ピーナッツ 250ml
バター 25gr
オリーブ油 20ml
はちみつ 50ml(やや甘すぎ)
塩 少々
作り方 ① フライパンでピーナッツを乾煎りする
(手抜きでオーブントースターで焼いたらこがした)
② フードプロセッサーに全材料をいれひたすら働いてもらう
③ すり鉢があればすりすりしクリーム状にもっていく
落花生からピーナッツに変身させる過程〔薄皮を剥いて実をボールに入れて皮をゴミ袋に入れる〕で、一個味見してたらその間、手が勝手に剥いた皮をボールの方にそして実はゴミ袋へ。まつがった~~
すり鉢を持っていないので、フードプロセッサーでとろりとするまで休み休み、
20分くらいかかったかなー。
苦労の甲斐あり(どんな苦労か?)すばらしいPBができました。
やや甘めに出来たので、次回はちみつを減らしてみよう。
ついでに焦げたピーナッツのイイとこだけ選んでピーナッツクッキーも焼く。
味見をかなりしましたので、夕食は無しというコトで...
+
落花生を1キロほどもらった。
ピーナッツはカロリーが高いので敬遠してはいたが、
体にいい油脂を多く含んでいるので、一つ何かを...
ピーナッツバターを作る!
材料 ピーナッツ 250ml
バター 25gr
オリーブ油 20ml
はちみつ 50ml(やや甘すぎ)
塩 少々
作り方 ① フライパンでピーナッツを乾煎りする
(手抜きでオーブントースターで焼いたらこがした)
② フードプロセッサーに全材料をいれひたすら働いてもらう
③ すり鉢があればすりすりしクリーム状にもっていく
落花生からピーナッツに変身させる過程〔薄皮を剥いて実をボールに入れて皮をゴミ袋に入れる〕で、一個味見してたらその間、手が勝手に剥いた皮をボールの方にそして実はゴミ袋へ。まつがった~~
すり鉢を持っていないので、フードプロセッサーでとろりとするまで休み休み、
20分くらいかかったかなー。
苦労の甲斐あり(どんな苦労か?)すばらしいPBができました。
やや甘めに出来たので、次回はちみつを減らしてみよう。
ついでに焦げたピーナッツのイイとこだけ選んでピーナッツクッキーも焼く。
味見をかなりしましたので、夕食は無しというコトで...
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます