寝過ごした(笑)二度寝が決まったのはいつ振りか?
庭のレモンの木、ちゃんと蕾が付いてきた。
実が出来るかな?
10年以上前にうどんを作ろうってやってみた事があった。
しかし、何が原因か分からないが全く纏まらず失敗した。
それがトラウマでそれ以来作ってみようとしていなかった。
お友達のWさんが最近うどん作りに凝っているようだ。
これはトラウマなんて言ってられない。レシピを教えてもらって
やってみた。
うどんは小麦粉・塩・水があれば出来るんだが、配分量が
季節や気温でちょっと調整する。これがキモらしいが
そこはレシピに忠実に。
踏み過ぎても踏まな過ぎてもダメ。あと寝かせる
時間と温度も大事。
薄く伸ばしていく。最後には四角くなるように。
重ねて切る。
思ったより大変。
大鍋で茹でて
水で締めれば出来上がり。
ちゃんと出来たよ(笑)子供たちも美味しいって食べてた。
切幅が揃ってないのは仕方ないな。
蕎麦に比べれば随分楽だけどやっぱり道具(特に麺切包丁)
が欲しくなるね。以前の失敗は何が原因だったのだろう?
こうなると、上手く作れるようになりたいと思うのは普通?