らーめん(700円) ★★ 2006-227 地図
ラーメンSymphony3軒目。少しインターバルをとってから、「くにがみ屋」に突入。入り口には大きくマグロの模型が飾られている。その下には「くあとろスープ」と大きく謳われている。クアトロ=4ということで、豚+鶏+鯛+本鮪の四身一体のスープだそうな。ある意味怖いもの見たさ、いや、食べたさで暖簾をくぐる。食券を買ってらーめんを注文。背の高い白い器でラーメンが登場。白濁したスープからは重厚な魚系の臭いが漂う。飲んでみると、鮪の重たい風味と、ほんのりと生臭さのない鯛の風味が重なって流れている。完全にマッチしているとは言い難いが、魚系の風味に押されないよう豚・鶏のベースもしっかりしているように思う。麺は中太の縮れたもので、やや堅めの仕上げ。噛むと歯にくっつく感じで、今一つ苦手なタイプ。メンマは胡麻油で整えられている。焦がしネギをスープに混ぜると、またスープの風味が変わる。チャーシューはタレがきつくて、ややしょっぱい。試みは感じるが、やや盛り込みすぎかも・・・
ラーメンSymphony3軒目。少しインターバルをとってから、「くにがみ屋」に突入。入り口には大きくマグロの模型が飾られている。その下には「くあとろスープ」と大きく謳われている。クアトロ=4ということで、豚+鶏+鯛+本鮪の四身一体のスープだそうな。ある意味怖いもの見たさ、いや、食べたさで暖簾をくぐる。食券を買ってらーめんを注文。背の高い白い器でラーメンが登場。白濁したスープからは重厚な魚系の臭いが漂う。飲んでみると、鮪の重たい風味と、ほんのりと生臭さのない鯛の風味が重なって流れている。完全にマッチしているとは言い難いが、魚系の風味に押されないよう豚・鶏のベースもしっかりしているように思う。麺は中太の縮れたもので、やや堅めの仕上げ。噛むと歯にくっつく感じで、今一つ苦手なタイプ。メンマは胡麻油で整えられている。焦がしネギをスープに混ぜると、またスープの風味が変わる。チャーシューはタレがきつくて、ややしょっぱい。試みは感じるが、やや盛り込みすぎかも・・・